Прорастают цветы сквозь асфальт

С серого неба редкой крупкой сыпали снежинки на подтаявший в лужах ледок. Такой же серой массой глядели стекла теплиц “Городского зеленого хозяйства” на Океанской.

31 март 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №762 от 31 март 2000

С серого неба редкой крупкой сыпали снежинки на подтаявший в лужах ледок. Такой же серой массой глядели стекла теплиц “Городского зеленого хозяйства” на Океанской

Вместе с Геннадием Истоминым, начальником участка декоративных культур, мы отправляемся в маленькое путешествие. В первых трех помещениях было тепло всю зиму, здесь разместились так называемые маточники, которые обеспечивают черенками другие теплицы. Их закладывают осенью. Изумрудно зеленеют папоротник и аспарагус, занялась алым цветом герань - эти и другие растения будут высажены в открытый грунт буквально через месяц. Прошедшую зиму, как и прежние, на Океанской пережили не без приключений: тепло дали с опозданием. Спасались кострами. Но нежные лилии все же заморозили.

Впрочем, как считает Геннадий Истомин, по сравнению с предыдущими сезонами ситуация складывается вполне благополучно: возродили теплицы на Санаторной, полностью замороженные во времена правления прежней администрации города. А вот желание запустить собственную котельную, чтобы уменьшить стоимость тепла и обрести полную независимость, по-прежнему остается мечтой. И все же большую программу по озеленению Владивостока в горзеленхозе надеются выполнить полностью.

Среди кипы бумаг на столе Геннадия Истомина - список растений, необходимых для высадки в грунт. Названия городских цветов занимают несколько страниц. Фестука, эхиверия, георгин, хризантема, вербена, хлорофитум - более 50 наименований заказала мэрия для клумб города. Всего около 415 тысяч корней. Вдобавок к цветам - 15 тысяч кустарников. Цифра большая, учитывая, что сегодня в зеленом хозяйстве трудятся всего около 60 человек - подготавливают почву, рассаживают цветы, пикируют рассаду. Недавно запустили несколько новых теплиц. В одной из них пока еще прохладно - 5 градусов вместо требуемых 18. Но через неделю, когда земля прогреется, зеленый ковер развернется и здесь. Надо спешить - до юбилейного, 140-го лета осталось совсем немного времени. Город украсят десятки клумб. Всего их будет 79, сохранятся все разбитые прошлым летом цветники. К ним добавятся новые - на кольце 3-й Рабочей, на Шилкинской и вдоль введенной в прошлом году автомобильной развязки по проспекту “Красного знамени”. Грандиозным обещает быть и цветочный ковер в центре города - для него и в мэрии, и в горзеленхозе не жалеют сил и фантазии. Но если с цветами все достаточно просто (это растения однолетние), то с кустарниками и деревьями придется изрядно повозиться.

Начало великим трудам уже положено. Весенняя обрезка деревьев происходит в центре, на проспекте 100-летия Владивостока, в скверах города. Обрубленные стволы выглядят малоэстетично. Но это явление временное, уверяет Геннадий Васильевич. К сожалению, в последние годы деревья практически не обновлялись, последнюю подрезку делали пять лет назад. Сегодня дошли руки, что называется, и до деревьев, но на формирование новой кроны нужно время. “Обрубки” обязательно выпустят побеги, а своевременно “постриженные”, они примут приятную для глаз форму. На новый сезон уже заказано 7 тысяч деревьев и 15 тысяч кустарников (более 50 наименований): Владивосток оденется в новый зеленый наряд. Сосна, акация, ясень, тополь, боярышник, калина, ива плакучая станут украшением города.

В этом тепличном многоцветье найдется подарок и лично для вас. Желаете порадовать душу - купите букетик из приморских роз, некрупных, с нежным ароматом, упругими лепестками. Лучших цветов не найти. Их бутоны маленькими огоньками уже живут в пространстве теплицы.