Oхота на лягушек
Когда во Владивосток приехали студенты-французы в обмен на наших студентов, я оценила преимущества нынешней системы образования. Все-таки не каждый сегодня может вот так запросто встретиться на кухне со своими заграничными сверстниками. Кстати, о кухне-то мы сильно и задумались. Тут и возникла идея приготовить для французов лягушек по-приморски.
Когда во Владивосток приехали студенты-французы в обмен на наших студентов, я оценила преимущества нынешней системы образования. Все-таки не каждый сегодня может вот так запросто встретиться на кухне со своими заграничными сверстниками. Кстати, о кухне-то мы сильно и задумались. Тут и возникла идея приготовить для французов лягушек по-приморски.
Но где же у нас их найти? Вообще я сама из деревни. У нас там этой живности - пруд пруди. Хоть на отлов, хоть на развод. Как запоют под вечер на разные голоса - заслушаешься! Но не ехать же за ними за 500 километров, да и снегу там еще по колено.
Пошла на рынок, что на Спортивной. Говорят, там можно найти все. Первым делом обратилась к китайцам, торговавшим уцененными яблоками, грибами и ядовито-зеленым папоротником в пакетиках. “Лягуска, лягуска?” - пожимали они плечами.
Другие продавцы пытались активно помочь. “Девушка, а вы купите михайловских цыплят. Они такие крохотные, ваши французы ни за что от лягух не отличат”.
“А чем вы завтра заняты? Давайте вместе их половим, я знаю места”, - интриговал меня молодой парень, видимо, подсобный рабочий. Судя по настойчивости, оригинальность явно повышает женскую привлекательность, отметила я на будущее.
Лягушек я обнаружила в музее Арсеньева. Где, как и в зоомагазинах, купить их можно было поштучно. Но были они какого-то непрезентабельного вида - не зеленые или бурые, а телесного цвета, словно новорожденные крысята.
И все-таки я их нашла! На рыбном рынке на Набережной. “Лягушачьи лапки в чесночном соусе. Производство Бельгии”, - значилось на ценнике. 90 рублей за одну коробочку, в которой несколько задних частей лягушек, полупрозрачных, как сушеная рыба, плавали в густой жидкости. По словам продавца, лягушки - товар редкий, появятся теперь только в мае, так что мне сильно повезло.
Дома согласно инструкции лягушачьи лапки мы запекли в духовке. С секундомером засекали восемь минут. Тут и гости подоспели. Уж как по-детски радовались они, обнаружив на столе своих родных лягушек! Мне деликатес, который уместился в маленькой плошке, не достался. Но всем своим видом я давала понять, что сильно уже устала каждый день потреблять эту экзотику.
Только закралось сомнение, так ли уж французы лягушкам рады были. Стоило посмотреть, как они с удовольствием уплетали картошку с грибами да блины с припеком!
Автор: Марина КРАВЧЕНКО, специально для "В"