Налетай, торопись, на укроп и редис

- Почем ваша редиска? - Двадцать рублей пучок. - Побойтесь бога! За эти-то крысиные хвостики - двадцатку?

31 март 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №762 от 31 март 2000

- Почем ваша редиска?

- Двадцать рублей пучок.

- Побойтесь бога! За эти-то крысиные хвостики - двадцатку?

- А вы попробуйте вырастить сами, и у вас тоже купят по двадцать, - миролюбиво отвечает торгующая на рынке “Самоцветы” пучочками и вправду крохотной редиски женщина. Товар у нее, несмотря на высокую цену, разбирают бойко.

Чему удивляться - мы-то редис еще и не сеяли, она же в своей тепличке уже собрала первый урожай. Ну как не соблазниться (если деньги есть) после надоевшей зимы свеженькими весенними овощами или красивой витаминной зеленью? Ее, к слову, во Владивостоке больше всего на Луговском рынке: в эти дни здесь вовсю торгуют и укропом, и петрушкой, и кинзой, и кресс-салатом, и сельдереем, и зеленым луком по цене от 6 до 10 рублей за пучок.

Шесть рублей, как говорится, не деньги - редко кто отходит от овощных рядов без изумрудного пучка. А вот от фургонов тепличного хозяйства “Приморье” многие уходят без покупки: зеленый лук тут стоит 90 рублей за килограмм, укроп - 18 рублей за 100 граммов. Эти цифры отпугивают, хотя, наверное, если 90-рублевый или 180-рублевый килограмм зелени поделить на привычные всем нам пучки, стоимость их будет в пределах тех же 6-10 рублей.

Впрочем, хотя зелень владивостокцы явно предпочитают базарную, тепличные огурцы они покупают прежде всего у “Приморья”, хорошо уяснив, что продукция этого хозяйства экологически чистая в отличие от китайской. Огурцы из фургонов продаются сейчас по цене от 25 рублей за килограмм отборных до 14 рублей за кило нестандартных - кривых или ломаных.

- Вы только взгляните, какая у меня картошечка, - подзывает покупателей на Первореченском рынке Татьяна Середенко из Спасского района. А картошка действительно хороша: только вчера из погреба, чистая, ровная, без ростков.

Продает ее Таня по 7.50 за килограмм. Это для большинства из нас вполне приемлемо. Но если вы подсчитываете в своем кошельке каждый рубль, то езжайте с Первой Речки бесплатным трамваем на Луговую: на крытом рынке в бывшем трамвайном депо выбор картошки огромный, и отличные клубни из Покровки или Хороля можно купить, уплатив за кило рублей 6 либо 6.50.

Словом, не оправдались отдельные осенние прогнозы, что к весне цена картошки дойдет до 18 рублей за килограмм. По сравнению с январем “второй хлеб” даже подешевел на рубль-два. Урожай был неплохой, и рачительным крестьянам удалось неплохо сохранить картофельные запасы в погребе или в подполье.

Хорошо сохранилась к самому концу марта и морковка Тайфун местной селекции. Выглядит как новенькая, чего не скажешь о других сортах с подгнившими либо усохшими корнеплодами. Морковью на владивостокских прилавках торгуют сегодня по цене от 7-9 (Луговая, ул. Прапорщика Комарова) до 10-12 (Вторая Речка) рублей за килограмм. 8-9 рублей стоит свекла, 10-11 - свежая капуста (сибирская), по 9-12 рублей продают репчатый лук.

В общем, овощи с их вкусными витаминами, слава богу, пока еще остаются доступными по цене почти для всех, как называют нас чиновники, категорий населения. Бедные на рынке, поторговавшись, покупают морковку поплоше, по 3.50-5 рублей за килограмм, свеклу по 4, проросший лук-репку - по 6-7. Можно прожить.

- А у нас бычки подешевели, - манят к своим лоткам прохожих продавцы рыбы на Луговском базаре. Тут в самом деле есть чем похвастать: ох, редко что-нибудь нынче дешевеет! Однако факт - парные бычки, царствующие в ухе для пенсионеров, стоили по осени трешку за кило, а теперь - 2.50. Вся прочая рыба, за исключением ужасно выглядящей прошлогодней горбуши, дешевле не становится, а цена килограмма последней в этом сезоне корюшки-зубатки выросла с 42 до 50 рублей.

- Обойдусь без твоей рыбы, - без экивоков, грубовато отвергает приглашение продавца купить парную, свежайшую камбалу по 14 рублей пенсионерка Вера Нефедова. - Картошки сейчас отварю, маслица постного капну, зеленого лучка накрошу и посыплю. А камбалы летом поем, может, мелкая к лету опять по 6 рублей будет?