Курсы

$59.01

€69.40

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №745 от 01.03.2000

В порту “грузят” зарплату

По условиям коллективного договора между профсоюзом и работодателем во Владивостокском морском торговом порту действует ежеквартальная индексация заработной платы, соотносимая с уровнем потребительских цен в регионе.

Энергетическая катастрофа назначена на 2002 год

Финансовое положение “Дальэнерго” по итогам 1999 года просто ужасно. Как сообщил в понедельник на пресс-конференции главный инженер “Дальэнерго” Дмитрий Тарасов, убытки АО только за прошлый год составили 550 млн. рублей. У компании денег нет ни на зарплату, ни на выплату долгов, ни на ремонт оборудования. Такими темпами, по заверению Тарасова, уже через два года из строя будет выведено 70 процентов энергетического оборудования, компанию захлестнет волна забастовок, и Приморье постигнет энергетический коллапс.

По поддельным документам устроился на работу управделами мэрии

Прокурор Владивостока Юрий Мельников подписал обвинительное заключение и направил в суд уголовное дело в отношении Сергея Маркелова, бывшего заместителя мэра краевого центра Виктора Черепкова. Ему предъявлено обвинение в следующих преступлениях: “подстрекательство в подделке, изготовлении и сбыте поддельных документов” и “использование заведомо ложного подложного документа с целью продвижения по службе”.

Воздух! Канатная дорога опасна для окружающей среды

Исполняющий обязанности приморского природоохранного прокурора Игорь Серых вынес Юрию Копылову предостережение о недопустимости нарушения закона при реализации проектов строительства канатной дороги через бухту Золотой Рог.

Смертельный тур в Россию

Трагически закончилась туристическая поездка для двух граждан Республики Корея.

Открыл входную дверь и получил по голове

Неприятный сюрприз ожидал вечером супружескую пару, проживающую в одной из квартир в многоэтажке на улице Карбышева. Возвращаясь из гостей, они заметили, что входная дверь квартиры приоткрыта.

“Шутки” недорослей

Очередную глупую шутку разыграли ученики одной из средних школ во Владивостоке. На этот раз под лестницей учебного заведения на улице Нейбута была обнаружена картонная коробка, в которой что-то тикало.

Бомбу обнаружили дорожные инспектора

Давая "Ниссану-Глории" знак остановиться, сотрудники ГИБДД Владивостока Иван Волков и Олег Салихов не имели в виду ничего другого, кроме проверки документов на машину. Ведь автомобиль, который инспектора "тормознули" под вечер в понедельник на перекрестке улицы Толстого и проспекта "Красного знамени", ехал без номеров. Может, машина угнана?

Вернулись!

Тут ведь что главное? Не обязательные цветы и не слезы, которые невозможно удержать на перроне, и даже не торжественные речи руководства. Главное - что все вернулись живыми!

Все дело в шляпе

Густая шевелюра Александра Петровича вовсе не нуждается в головных уборах круглый год. Но тем не менее в его гардеробе как-то незаметно стали накапливаться кепки, береты, фуражки, шапки и шляпы - на все времена года. Когда однажды он решил сделать “ревизию” на шляпной полке, то поймал себя на мысли, что каждый головной убор чем-то дорог, связан с какими-то событиями, людьми.

По следам Пенелопы

Для Владимира Мещерякова, биолога по образованию, порхающие цветы, как образно называют бабочек, давно уже стали главной радостью жизни, больше того - ее смыслом. И для его учеников, похоже, тоже. Вот уже семь лет Владимир Мещеряков возглавляет единственную на Дальнем Востоке школу юного энтомолога, которая родилась в стенах центра детского и юношеского творчества.

Разбитое сердце не выносит роз

В коллекцию цветов преподавателя электротехники ДВГТУ Елены Урусовой входят 200 сортов тюльпанов, 180 - гладиолусов, 70 -георгинов, а еще десятки лилий, хризантем, пионов, ирисов. Пожалуй, таким “собранием” может похвалиться только Ботанический сад.

Попечительский совет: иметь или не иметь?

“Помогите! Устали бороться с поборами в школе! Каждый месяц классный руководитель требует вносить деньги на моющие средства. Согласитесь, если каждый ребенок принесет 10-30 рублей в месяц на мыло и порошок, можно всю школу вымыть до блеска, а не только кабинет. Однако ни школа, ни класс не блестят. Так куда же идут деньги, собираемые с родителей каждый месяц?!” - подобных возмущенных звонков в редакции раздается великое множество. Разница только в требуемых суммах и номерах школ.

“Светлый дом” распахивает двери

Во Владивостоке появилось место, где готовы реально помочь молодежи и подросткам, организовать их досуг, наполнить жизнь смыслом, привлечь к благотворительности. “Светлый дом” - так назвали свое детище организаторы совместного российско-американского проекта.

ЖЕСТКАЯ ЛЮБОВЬ - вот, что требуется от родителей наркоманов

Тонкими пальцами она нервно теребила перчатки. Губы кривились, по щекам бежали слезы: “Я не могу к этому привыкнуть, хотя столько уже пройдено”. У нее двое сыновей, старшему 23, младшему 15. Оба наркоманы. Желанные, любимые, родные мальчики. Хорошо учились в школе, занимались спортом. Старший после армии устроился на работу, женился, родилась дочурка. Полтора года он сидит на игле. Младший - такой любознательный, ему все в жизни было интересно. До наркотиков. После он еле закончил девятый класс. Лечила обоих. Бесполезно. Старший сейчас в СИЗО, младшего полтора месяца держат дома под присмотром бабушки. Благо зима, теплые вещи он уже “проколол”. А дальше - страх: выйдет - сорвется...

Автобусам некуда приткнуться

Когда страна отмечала победу в Великой Отечественной, 18-летний подросток Николай Пожидаев одержал к тому же свою личную победу, предопределившую всю жизнь, - получил водительские права. Сегодня Николай Павлович Пожидаев, или дядя Коля, как его называют коллеги, - старейший работник городского автобусного хозяйства. Если его предприятию - “ВПОПАТ-1” на днях исполнилось 40 лет, то дядя Коля связан с автобусами на 6 лет больше. За эти годы он работал буквально на всех внутригородских и междугородных маршрутах. А последние 12 пенсионных лет “колдует” над сломанными автобусами, делится опытом с молодыми.

Дом детских улыбок

Многие считают, что прошли времена, когда дети увлеченно занимались в различных кружках, секциях и прочих воспитательно-развлекательных заведениях. К счастью, они не правы. Потому что дома детского творчества, к примеру, существуют и по сей день. И собирают под своей крышей молодежь, которая действительно хочет заниматься любимым делом.

В библиотеке - книжный бум

Можно прочесть “Хронику человечества” или “Три века делового мира России”, а при желании - “Энциклопедию живописи”

Пепел Чечни

...Из отдела экспертиз вывели под руки женщину. Вдоль тела - безвольные руки. И стекали по кистям последние капли жизни. Меня до сих пор сотрясают ее рыдания. Мать только что опознала своего сына...

Ледовая ловушка

Три танкера Приморского морского пароходства находятся в настоящий момент в ледовом плену в Охотском море. “Белогорск”, “Ванино” и “Рощино” пытаются самостоятельно выйти на чистую воду, но пока безрезультатно.

Росчерк кисти - в подарок

Сегодня в галерее современного искусства “Арка” открывается персональная выставка приморского художника Федора Морозова “Моя модель”.

Классы имени Чипа, Дейла и МЧС

Сегодня в рамках Всемирного дня гражданской защиты в главном управлении по делам ГО и ЧС края будут подведены итоги 12-месячной акции защиты детей. Она проводилась в Приморье по призыву генерального секретаря международной организации Садок Знаида.

К природе с детского сада

В библиотеке имени Фадеева состоялось заседание президиума краевого совета Всероссийского общества охраны природы, на котором особое внимание было уделено вопросу дошкольного экологического образования. На собрании присутствовали представители городского комитета по народному образованию и молодежной политике, а также педагоги и воспитатели средних школ № 17 и 19 и детских садов № 22 и 103.

...плюс чистое образование

В эти дни во Владивостоке проходит рабочая встреча дальневосточных организаций, работающих в области экологического образования.

"Луч" зажегся на юге

Владивостокский “Луч”, как уже сообщалось, свой первый весенний сбор проводит в Сочи. Вылетела туда команда в начале февраля, а вернется под конец марта. Столь длительное пребывание на юге связано помимо всего прочего еще и с тем, что моршанское пополнение по большому счету себя не оправдало, и руководству приходится изыскивать дополнительные резервы для усиления линий. А так как в это время на черноморском побережье тренируется большинство российских команд первого и второго дивизионов, то новый главный тренер Юрий Карамян и его помощники усиленно ведут селекционную работу.

Кубок мира - у гонщиков Приморья!

Из столицы Германии Берлина пришла весть: сборная России в очередной раз стала победителем командного чемпионата мира по ледовому спидвею. В составе команды выступали два приморских гонщика - дальнегорцы Владимир Фадеев (капитан команды) и Юрий Поликарпов, а также спортсмен из Саранска Кирилл Дрогалин.

Двенадцатый кандидат

Начавшийся март обещает неминуемое и повсеместное потепление - в атмосфере, в батареях центрального отопления, в интимных отношениях. В политическом смысле март обещает быть даже не теплым, но жарким. В канун наступления весны Центризбирком утвердил бюллетени для голосования по выборам 26 марта и графики теледебатов кандидатов в президенты, движение “Единство” провело свой учредительный съезд, и теперь все готово к открытию политической навигации. Лед тронулся, господа избиратели…

ЗАТО Жекова любит. Даже в ранге и. о.

Вступление в должность исполняющего обязанности председателя думы Приморского края Сергея Жекова, по мнению многих избирателей из закрытого административно-территориального образования Фокино, поможет преодолеть некоторую разобщенность, свойственную коллективу главного законодательного органа Приморья

Семь раз отмерь, один раз... вступи

Кто не знает, что молодежь нынче не та? Другие идеалы, другие интересы, наркотики, дискотеки, секс... К политике новое поколение, считается, совершенно равнодушно. Если голосует - то ногами, если выбирает - то “Пепси”. Ощутив приближение выборов, я решил исправить положение, проявить гражданскую сознательность и пойти по всем партиям - посмотреть, где лучше. Сперва пошел на проспект 100-летия Владивостока в ЛДПР.