Бомбу обнаружили дорожные инспектора

Давая "Ниссану-Глории" знак остановиться, сотрудники ГИБДД Владивостока Иван Волков и Олег Салихов не имели в виду ничего другого, кроме проверки документов на машину. Ведь автомобиль, который инспектора "тормознули" под вечер в понедельник на перекрестке улицы Толстого и проспекта "Красного знамени", ехал без номеров. Может, машина угнана?

1 март 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №745 от 1 март 2000

Давая "Ниссану-Глории" знак остановиться, сотрудники ГИБДД Владивостока Иван Волков и Олег Салихов не имели в виду ничего другого, кроме проверки документов на машину. Ведь автомобиль, который инспектора "тормознули" под вечер в понедельник на перекрестке улицы Толстого и проспекта "Красного знамени", ехал без номеров. Может, машина угнана?

- Машина моя, - сказал в окошко водитель и вроде бы полез доставать документы, но в этот момент инспектор Салихов заметил, что за тонированными стеклами спешно перебрасывают с переднего сиденья на заднее и вниз, пытаясь укрыть от чужих взоров, сверток в полиэтиленовом пакете. Стоило Олегу поинтересоваться содержимым, как все трое сидевших в "Глории" парней в панике повыскакивали из машины и бросились наутек. В пакете была бомба.

Вернее, это оказалось самодельное взрывное устройство. Одного взгляда в раскрытую горловину голубого полиэтиленового пакета хватило Салихову и Волкову, чтобы увидеть две тротиловые шашки с прикрученной к ним "оснасткой" и осознать всю опасность своей неожиданной находки. Скажем сразу, что инспектора четвертого взвода отдельного батальона дорожно-патрульной службы не растерялись.

Со всей возможной осторожностью положив взрывчатый пакет на сиденье “Глории”, инспектора ДПС немедленно сообщили об этом по рации дежурному городского УВД, попросив поднять по тревоге соответствующие службы, и передали своим коллегам ориентировку - приметы разбежавшихся из машины парней. Одного из них сами и догнали.

Пока задержанный, назвавшийся Михаилом, божился, что никакого отношения к страшному пакету не имеет, по сообщенным Иваном и Олегом приметам милиции удалось опознать и “обложить” водителя “Глории”. Даже без машины он, убегая, развил такую скорость, что за считанные минуты домчался до верхней площадки фуникулера и буквально на четвереньках, обдирая в кровь руки, стал карабкаться на сопку. Услышав громкие требования остановиться, беглец сначала попытался прибавить ходу, а потом, обернувшись, заорал: “Это не я!”

Но тут он сообразил, что преследователей вокруг много, и поднял руки вверх, крича: “Сдаюсь!” Словом, спустя минуту Слава уже был в наручниках. А тем временем неподалеку от начиненного взрывчаткой “Ниссана-Глории” срочно собрались саперы, спасатели, пожарные, медики скорой помощи - все, кто обязан по сигналу тревоги прибыть на место ЧП. Саперы удостоверились: взрывное устройство, в основе которого были две 200-граммовые тротиловые шашки, оказалось полностью готовым к “делу”, радиоуправляемым.

Бомбу осторожно опустили на специальное бронеодеяло, завернули и перенесли в использующийся только для этих целей, оборудованный “подстилкой” грузовик. На малой скорости он поехал в сторону 6-го километра, а следом тронулась кавалькада спецмашин. Потом все они ждали на положенном расстоянии, пока саперы в песчаном карьере обезвреживали взрывное устройство.

Его бывшие хозяева Слава и Миша сегодня еще путаются в показаниях: то они якобы совершенно случайно нашли пакет с готовым устройством и ехали в лес - посмотреть, как взорвется, то один из них говорит, мол, его так прижали за долги, что он просто вынужден был сделать по заказу своих кредиторов бомбу... К слову, третий товарищ Славы и Миши еще в бегах, то бишь в розыске.

Будем надеяться, что следствие выяснит, откуда тротил и для чего бомба предназначалась. Думается, пахнет тут не пресловутым терроризмом, а криминалом чистой воды. И все же жутко. Оттого жутко, что взрывные устройства и тому подобные кошмары становятся, увы, чуть ли не повседневными реалиями нашей жизни.