Разбитое сердце не выносит роз

В коллекцию цветов преподавателя электротехники ДВГТУ Елены Урусовой входят 200 сортов тюльпанов, 180 - гладиолусов, 70 -георгинов, а еще десятки лилий, хризантем, пионов, ирисов. Пожалуй, таким “собранием” может похвалиться только Ботанический сад.

1 март 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №745 от 1 март 2000
В коллекцию цветов преподавателя электротехники ДВГТУ Елены Урусовой входят 200 сортов тюльпанов, 180 - гладиолусов, 70 -георгинов, а еще десятки лилий, хризантем, пионов, ирисов. Пожалуй, таким “собранием” может похвалиться только Ботанический сад.

Весной дача Елены Владимировны превращается в огромный цветник. Правда, в прошлом году ни одного цветущего тюльпана хозяйка не видела: цветы срезала чья-то чужая рука до появления хозяев. 70 сортов тюльпанов забрали прямо в коробочках. “Ничего, - улыбается Елена Владимировна. - Все не заберут”.

Цветоводством она занялась восемь лет назад и с тех пор отдается этому делу целиком. Добрая половина зарплаты уходит на приобретение новых сортов. Селекционеры каждый год выводят что-то интересное. Конечно, на самые модные нынче “гофрированные” цветы преподавательской зарплаты не хватит, одна такая луковица стоит 100 рублей. А пополнять коллекцию хочется. Бывает, привычные имена цветов скрывают массу сюрпризов.

Так, неожиданно для себя она открыла разбитое сердце с белыми цветами (обычно встречаются красные), черные и красные тюльпаны-“попугайчики”. “Рваные края” лепестков, их непривычное расположение в венчике придают цветкам вид взъерошенного попугая.

Одни из самых любимых цветов Елены Урусовой - георгины. В вазе они способны простоять очень долго, так же как тюльпаны (они продолжают расти в воде), хризантемы и гладиолусы, а нежные ирисы вянут быстро.

А вот розы - не ее цветы, их приглаженная красота не волнует сердце хозяйки. Даже декоративный лук и тот, на ее взгляд, интересней. Розовый, фиолетовый, сиреневый, он вырастает почти в человеческий рост. Толстый стебель венчает круглая “шапочка”.

Есть в коллекции Елены Владимировны и необычное растение клещевина. Это однолетнее растение вырастает до трех метров высотой, с виду напоминает пальму, только ствол ее сплошь окольцован красными или зелеными листьями, напоминающими кленовые, а между ними прячутся красные шарики. В народе клещевину зовут “чертовым деревом”.

Своему большому хозяйству Елена Владимировна должна угодить. Как минимум один день в неделю она проводит на даче не разгибая спины. К тому же надо знать характер растений. Одни цветы любят расти в теньке, другие на солнце, третьи не переносят ветра, да и соседей по грядке выбирать нужно внимательно. Например, разбитое сердце около роз не растет, тюльпаны хорошо уживаются с клубникой, а от флоксов и ромашек спасения на даче нет - эти способны везде пробиться. Летом муж Елены Владимировны идет на ромашки с косой.

С недавнего времени ее хобби приняло новые формы. Муж и сын Елены Урусовой начали фотографировать экземпляры и даже устроили выставку работ. На фотографиях вечно свежи идеально красивые бутоны и гордо распустившиеся цветки с каплями росы на лепестках. Эти фото греют душу зимой.

Кстати, дома у Елены Владимировны цветов почти нет. Только букеты из сухоцветов да финиковая пальма, что выросла из косточки. Зато в теплые месяцы дома ваз не хватает, огромные букеты достаются родным и знакомым, часто и попутчикам в электричках - для их любимых женщин. Коммерческой жилки у Елены Владимировны нет, хобби в заработок превращать она не способна, а красотой делиться с другими не жаль.