ЗАТО Жекова любит. Даже в ранге и. о.

Вступление в должность исполняющего обязанности председателя думы Приморского края Сергея Жекова, по мнению многих избирателей из закрытого административно-территориального образования Фокино, поможет преодолеть некоторую разобщенность, свойственную коллективу главного законодательного органа Приморья

1 март 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №745 от 1 март 2000

Вступление в должность исполняющего обязанности председателя думы Приморского края Сергея Жекова, по мнению многих избирателей из закрытого административно-территориального образования Фокино, поможет преодолеть некоторую разобщенность, свойственную коллективу главного законодательного органа Приморья

В муниципальном ЗАТО Фокино и.о. спикера Приморской думы имеет общественную приемную, где работают его помощники. Ежедневно, кроме выходных, прием ведет Игорь Шаврук, который систематизирует, изучает заявления и жалобы избирателей и направляет их на рассмотрение С. Жекову. В силу сильной загруженности депутат не балует своих избирателей частыми встречами. Мнения жителей ЗАТО, отдавших на выборах свои голоса за С. Жекова, самые различные. Корреспондент “В” в беседе с разными категориями населения получил такие ответы, заслуживающие, на наш взгляд, внимания.

О. Окунева, заместитель директора социально-реабилитационного центра для детей (пос. Дунай):

- Мы постоянно ощущаем заботу депутата и заинтересованность в наших делах и успехах. Когда Сергей Викторович приезжал на открытие второй очереди центра, он привез в подарок ребятишкам японский музыкальный центр.

В прошлом году привозил продукты питания. Мы очень благодарны депутату за оказание помощи в приобретении на “Дальзаводе” строительных материалов и различных инструментов для нашей столярной мастерской, а также садово-огородного инвентаря, которым теперь ребята обрабатывают свой земельный участок.

Не так давно С. Жеков пообещал нам помочь в обзаведении туристическим снаряжением, столь необходимым для летних лагерей и походов. Уверены: помощь придет всегда, когда бы мы ни обратились.

Ю. Ребенок, военнослужащий:

- Я внимательно слежу за работой выбранного по нашему избирательному округу в думу Приморского края Сергея Жекова. В прошлом человек военный Сергей Викторович отлично знает все флотские проблемы и трудности, которые переживает флот. Теперь, когда С. Жеков является исполняющим обязанности председателя думы, избиратели в погонах надеются, что законотворческая деятельность нашего депутата будет направлена на укрепление стратегической мощи дальневосточных рубежей, дабы поддерживать ядерный паритет в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По моему мнению, С. Жеков значительно вырос как политик, много сделал для консолидации думы и администрации края, решал немало насущных проблем приморцев. Хотя в силу занятости не так часто приходится ему бывать на кораблях и в воинских частях, необходимую помощь военнослужащим и членам их семей он оказывает. К примеру, не так давно по инициативе Жекова, при непосредственном участии его помощников была оказана материальная помощь в проведении юбилея соединения подводных кораблей.

П. Семенов, пенсионер:

- Мне понравилось, что, вступив в исполнение обязанностей председателя думы, С. Жеков сразу отдал распоряжение о проверке обоснованности повышения (по инициативе Дудника) денежных окладов депутатам и сотрудникам аппарата. Бывший-то председатель, участвуя в Совете федерации, проталкивал различные законопроекты, выгодные для определенных лиц. Я думаю, мы, избиратели, должны поддержать своего депутата и пожелать ему успехов в работе.

Л. Фомина, служащая:

- Я считаю, что депутат, коль он здесь выбран, должен чаще появляться в своем округе, чтобы люди его не только по телевизору видели. У нас есть проблемы, особенно в здравоохранении - нет врачей, больше половины услуг платные, профессиональный уровень медицины оставляет желать лучшего. В Фокино - самая высокая квартплата по краю, прожиточный минимум - один из самых высоких. Это ли не поле деятельности для депутата?

Е. Селезнева, член совета ветеранов войны и труда:

- Многие ветераны считают, что у депутата нет достаточной согласованности с местной администрацией, это очень мешает. Ведь многие вопросы, с которыми обращаются в приемную Сергея Жекова в Фокино, должны решаться на местах многочисленными чиновниками муниципального ЗАТО. Понятно, что при такой загруженности депутат не может часто приезжать на встречи со своими избирателями. Может быть, его помощники организовали бы на местном телевидении небольшую передачу, в которой знакомили бы нас, избирателей, с деятельностью депутата и с теми законопроектами, над которыми он трудится.