Дом детских улыбок

Многие считают, что прошли времена, когда дети увлеченно занимались в различных кружках, секциях и прочих воспитательно-развлекательных заведениях. К счастью, они не правы. Потому что дома детского творчества, к примеру, существуют и по сей день. И собирают под своей крышей молодежь, которая действительно хочет заниматься любимым делом.

1 март 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №745 от 1 март 2000

Многие считают, что прошли времена, когда дети увлеченно занимались в различных кружках, секциях и прочих воспитательно-развлекательных заведениях. К счастью, они не правы. Потому что дома детского творчества, к примеру, существуют и по сей день. И собирают под своей крышей молодежь, которая действительно хочет заниматься любимым делом.

Один из таких домов детского творчества находится в селе Чугуевка. Детвора в нем души не чает. Порой субботним утром - мороз, ветер, сугробы - на улицу нос не высунешь, а они все равно добираются. “Дай им волю, - говорят педагоги, - они бы сюда семь раз в неделю ходили”. В начале года детвора записывается чуть ли не во все кружки сразу. И только потом выбирает два - больше не потянуть физически.

Кружок цветоделия и декоративного цветоводства, танцевальный, кукольный, прикладного искусства... Кружок по туризму зовет ребят в походы, на различные соревнования. В экологическом - изучают окружающую природу, ходят на экскурсии. Кстати, в этот кружок могут попасть ребята даже из детского сада. Для тех, кому только исполнилось пять лет, разработаны еще два: “Малышок”, где детишек учат рисовать и лепить, и “Театральный кружок”, обучающий азам театрального искусства. Кроме малышей в дом детского творчества с удовольствием приходит и молодежь из ПТУ. По семь-восемь лет ребята не могут расстаться с домом. Заканчивают ходить в один кружок и начинают посещать следующий.

Педагоги отмечают: если родители чем-нибудь увлечены, то и их чадо с удовольствием посещает сразу несколько кружков. Некоторые педагоги смело берутся вести по два кружка. Вера Оконовенко ведет “Послушные пяльцы” и “Мир рыб”, а Людмила Мызник - “Бумажную пластику” и “Мягкую игрушку”.

Все свои работы ребята непременно представляют на выставках. Кружок “Изостудия”, который сотрудничает с краевым комитетом по охране природы, несколько раз занимал призовые места на краевой выставке рисунков. Работы выставлялись в Китае и Японии. Кружок “Сувенир” тоже покорил Китай своим творчеством.

Еще одна забота увлеченных чугуевцев - проведение праздничных мероприятий, которые проходят в местном клубе. Это небольшое ухоженное здание старого кинотеатра. Перед подготовкой праздников здесь очень весело, ребята крутятся целыми днями. Пределу фантазии педагогов и их учеников нет границ. Осенью проводят конкурс “Овощная фантазия” и “Педагог года”, отмечают дни инвалидов и защиты детей, играют в КВН, с удовольствием собираются на “Кошачье шоу” и “День Робинзонов”. Не забыли и про пушкинский юбилей, в честь которого ставили спектакли и рисовали. Если намечается грандиозное мероприятие, то его проводят в районном Доме культуры, который рассчитан на 500 мест. Педагоги тоже принимают участие в спектаклях. Почему бы не сменить свой облик и не стать на несколько часов, к примеру, лисой Алисой?

Словом, скучать чугуевской ребятне не приходится. А если и возникают проблемы, то исключительно творческого характера. И слава богу, ведь муки творчества куда приятнее всех остальных.