Вернулись!

Тут ведь что главное? Не обязательные цветы и не слезы, которые невозможно удержать на перроне, и даже не торжественные речи руководства. Главное - что все вернулись живыми!

1 март 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №745 от 1 март 2000
Тут ведь что главное? Не обязательные цветы и не слезы, которые невозможно удержать на перроне, и даже не торжественные речи руководства. Главное - что все вернулись живыми!

Вчера на железнодорожном вокзале Владивостока встречали 129 наших земляков, возвратившихся из Чечни. 29 бойцов СОБРа и ровно 100 человек в составе сводного отряда приморской милиции.

Они были в разных местах. Сформированный на базе полка, отдельной роты ППС и подразделения ГИБДД сводный отряд больше двух месяцев находился в станице Курдюковской в Шелковском районе, что на северо-востоке Чечни, неподалеку от дагестанского Кизляра. Это не самый боевой район мятежной республики, однако и на курорт тоже не похоже. Во всяком случае, ни одного прорыва боевиков наши ребята не допустили. А во время обострений обстановки командир отряда Александр Головешкин исполнял еще и обязанности коменданта. Кстати, вчера прямо на перроне Головешкин получил погоны с новенькими звездочками.

Хватило “развлечений” и собровцам, бессменная вахта которых продолжалась ровно три месяца. Вместе с федеральными силами они участвовали в штурме Грозного, перекрывали дороги, по которым бандформирования могли выйти с гор к равнинным населенным пунктам, сопровождали колонны с грузами, проводили операции по зачистке.

Сегодня все это позади. Надолго ли? Вопрос отнюдь не риторический, потому что уже на следующей неделе очередной сводный отряд приморской милиции - 50 человек под командованием подполковника Магомеда Лабазанова - вылетает в Чечню, чтобы сменить отряд приморского ОМОНа, который находится в Мескер-Юрте.

А главное - главное, чтобы все вернулись живыми...