В библиотеке - книжный бум

Можно прочесть “Хронику человечества” или “Три века делового мира России”, а при желании - “Энциклопедию живописи”

1 март 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №745 от 1 март 2000

Можно прочесть “Хронику человечества” или “Три века делового мира России”, а при желании - “Энциклопедию живописи”

Великолепные издания художественной литературы, энциклопедий по различным областям знаний, книги по истории, философии, психологии, искусству начали поступать в эти дни в тридцать библиотек Владивостока. В том числе Библия, исчезнувшая из наших храмов знаний почти 80 лет назад.

Все эти тома вышли в свет в рамках мегапроекта “Пушкинская библиотека”. Беспрецедентная по масштабам благотворительная акция устроена российским представительством института “Открытое общество”. Наш корреспондент встретился с Тамарой Тереховой, исполнительным директором Владивостокского отделения общества, чтобы подробнее узнать об этом проекте.

- Действительно, если помнить о том, что Россия до сих пор не избавилась от остаточного принципа финансирования культуры, когда вместо положенных мизерных двух процентов бюджетные ассигнования составляют всего четвертую их часть, то есть полпроцента, можно понять, что помощь института “Открытое общество” пришлась как нельзя кстати.

Мегапроект рассчитывает в течение трех лет обеспечивать российские библиотеки новыми отечественными изданиями. Масштаб его действительно потрясает. Он охватывает свыше 3,5 тысячи библиотек страны, в которые поступит свыше 10 миллионов томов. Общая схема такова: дважды в год проводится издательский конкурс, по итогам которого составляется каталог из 1000 названий книг. По этому “списку” библиотеки-участницы могут заказать все, что сочтут нужным. Стартовые условия им даны прекрасные. В первый год реализации проекта библиотеки оплачивают 25 процентов стоимости, на следующий - 50 и в заключительный - 75.

На этот раз Фонд Сороса предложил России партнерство на уровне софинансирования. И это честное предложение. Здесь нет никакого западного диктата, которым нас так часто пугают: если российская сторона заинтересована в проведении той или иной программы, ей самой стоит решать, вкладывать в нее деньги или воздержаться. Тем более что условия очень выгодны для российской стороны.

Самое главное преимущество мегапроекта “Пушкинская библиотека” состоит в том, что он рассчитан не только на столичного читателя, но прежде всего ориентирован на провинцию (только в Приморье эту подписку будут получать 80 библиотек). Доставка книг осуществляется за счет фонда. В детские дома, тюрьмы книги тоже поступают бесплатно. Кроме того, все библиотеки - участницы проекта получают в дар полное собрание сочинений Пушкина - 19 томов и сочинений Набокова - 10 томов. А также комплект толстых журналов, которые пользуются постоянным читательским спросом: “Знамя”, “Звезда”, “Иностранная литература”, “Новый мир”, “Октябрь”.

- А что собой представляет издательский 100-томный проект “Пушкинская библиотека” ?

- Он призван собрать воедино и представить читателю все лучшее, что создала русская литература за свою тысячелетнюю историю.

Такого сопоставимого по масштабу издания не было в российском книжном мире со времен 200-томной “Библиотеки всемирной литературы”, выходившей в

60-70-е годы. Несколько месяцев лучшие российские литературоведы и критики - члены экспертного совета провели в горячих дискуссиях. Единственным критерием должны были стать художественные достоинства произведения. Конечная цель этого проекта - создать своего рода канон русской литературы, без идеологических и субъективных пристрастий. Открывают издание произведения русской словесности, датируемые Х веком. Завершают - тома Бродского и Солженицына. Книги будут выпущены тиражом 4000 экземпляров до конца 2000 года. Библиотеки их получат за четвертую часть стоимости, заплатив всего 870 рублей за 100 томов.

- И это на фоне недавних разговоров о том, что Сорос уходит из России?

- Фонд закрыл только часть образовательной программы в области точных наук. А вообще его деятельность даже расширилась. В прошлом году вместо запланированных 30 млн. долларов он вложил 100. Интересно в связи с этим его недавнее заявление, сделанное во время встречи с российскими журналистами: “Я постоянно задаю себе вопрос, следует ли мне продолжать помогать России?.. И всякий раз, несмотря ни на что, даю на него положительный ответ: да, так надо... некоторые сражения следует вести, даже если они заранее проиграны”.

Фонд Сороса в России уже почти 13 лет. И сегодня он по-прежнему предлагает немало программ. Самые интересные и перспективные из них - мегапроект “Поддержка высшего образования”, “Малые города”, “Здоровье населения России”. Только в прошлом году десять приморских врачей приняли участие в Корнельских семинарах и прошли стажировку в Австрии, с помощью гранта института “Открытое общество” была создана социальная служба помощи инвалидам по зрению при городской общественной организации инвалидов “Владивосток”. И таких примеров можно привести множество.

Автор: Тамара КАЛИБЕРОВА, "Владивосток"