“Светлый дом” распахивает двери

Во Владивостоке появилось место, где готовы реально помочь молодежи и подросткам, организовать их досуг, наполнить жизнь смыслом, привлечь к благотворительности. “Светлый дом” - так назвали свое детище организаторы совместного российско-американского проекта.

1 март 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №745 от 1 март 2000

Во Владивостоке появилось место, где готовы реально помочь молодежи и подросткам, организовать их досуг, наполнить жизнь смыслом, привлечь к благотворительности. “Светлый дом” - так назвали свое детище организаторы совместного российско-американского проекта.

Уже не первый год возглавляет правление владивостокского общества “Помощь детям” Олег Петрук. С открытием молодежного кафе-клуба “Светлый дом”, презентация которого состоялась в конце минувшей недели, появилась надежда, что он станет местом общения молодежи и подростков города, проведения вечеров для детдомовской ребятни. И это лишь часть совместного проекта с американской благотворительной организацией “Сумка самаритянина” (Samaritаn purse), цель которого - привлечь ребят к деятельному времяпрепровождению: дать возможность проявить свои таланты, просто пообщаться, слушая живую музыку, принять участие в организации благотворительных дел.

- Прошлым летом, - вспоминает Олег Петрук, - на наш традиционный фестиваль детских домов Приморья приехали американские миссионеры. Вот уже более пяти лет они активно сотрудничают с благотворительными организациями Чукотки. Во Владивосток их привел поиск единомышленников. Наше знакомство с представителями Samaritan purse переросло в дружбу и сотрудничество. На днях мы получили третий контейнер с гуманитарной помощью. Наше совместное детище - “Светлый дом” можно оценивать как пробный шар, даст бог, удачный. Американцы оценили нашу работу по высшему баллу. В осуществлении задуманного поддержку нам оказывали и администрация города, и управление образования, и комиссия по имуществу. Установка телефона, уменьшение арендной платы - все благодаря этим организациям. А с музыкальной частью помогает творческий фонд “Приморские струны”.

Просторное, со стильным дизайном помещение кафе-клуба, расположенное в районе проспекта 100-летия Владивостока на улице Ильичева, в означенный день и час посетили американские друзья: Джоэл Нетвик - глава дальневосточного проекта организации “Сумка самаритянина” и ее финансовый директор Бари Хоу, музыкант Деннис Агаджениан и целая группа волонтеров.

В центре внимания пресс-конференции оказались именно Деннис и его приемная дочь Инна Рябцева, бывшая жительница Чукотки. Вот уже четыре года девушка живет в американской семье, вместе с приемным отцом посещает страны с благотворительной миссией, принимает участие в его концертах, осуществляет работу переводчика. Познакомились они в бухте Провидения пять лет назад, когда Агаджениан приехал на Чукотку для участия в благотворительной акции “Рождественское дитя”. Инна выступала в концертной программе: играла на гитаре, пела на английском языке. Дочь разведенных родителей, неприкаянное создание, тронула сердце миссионера. Теперь сын и младшая дочь Денниса обрели сестру из России.

- Сам я родом из Америки, но во мне течет русско-армянская кровь. Агаджанян - так точнее звучит моя фамилия.

И как бы в подтверждение сказанному Деннис спел на армянском языке, аккомпанируя себе на гитаре.

Деннис не только классный музыкант, но и увлеченный байкер. Надпись Harley & Davidson на его кожаной жилетке - не случайность. Увлекается он и конной ездой. Но 94 лошадиные силы его мотоцикла - вне конкуренции.

В день окрытия “Светлого дома” звучало много музыки: от Баха до блюза и фламенко. Разговоры шли о благотворительной миссии каждого на этой земле, о проблемах наркомании среди молодежи, о развитии музыкальных течений.

Джоэл Нетвик поделился мнением о том, что религия лишь вносит разлад между национальностями, а бог, живущий в душе каждого, способен соединить людей.

Бари Хоу рассказал собравшимся о недавней поездке в Косово, где силами миссионеров были восстановлены разрушенные дома, оказана помощь бедствующим.

Уже под конец пресс-конференции в “Светлый дом” приехали ребята из Арсеньевского детского дома. Встреча со старыми друзьями из американского общества “Сумка самаритянина” была шумной и радостной. День завершился концертом Денниса Агаджениана на сцене ДКМ, в котором приняли участие и дети из Арсеньева.

Каждый день двери “Свелого дома” на улице Ильичева,6 открыты для новых друзей.