Курсы

$59.63

€70.36

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №731 от 04.02.2000

Госинспекция к мелочам не придирается, но и серьезных нарушений не пропускает

В минувшем январе в отдельном батальоне дорожно-патрульной службы Владивостока случилось чрезвычайное происшествие. Два сотрудника в форменной одежде совершили грабеж с применением насилия. Причем оба не зеленые юнцы, вчера взявшие в руки жезлы. Один уже полгода прослужил в милиции, а второй и вовсе два года отработал инспектором. Обоих задержали по горячим следам, и теперь они содержатся в камере следственного изолятора.

Муниципальный или свободный?

После грандиозных планов превращения Владивостока в маленький аналог Сан-Франциско путем строительства автомобильных развязок и мостов у городской администрации дошли руки до идеи, выдвинутой во времена осенних выборов 1998 года кандидатом в мэры, начальником ДВГМА Вячеславом Седых. Идея заключается в том, что Владивосток обязан своему рождению удобной бухте. Росший и развивавшийся как порт, он может получать свое дальнейшее развитие только в качестве порта.

После Кудрявого заживем кучеряво

Сегодня во Владивосток прилетает из Москвы первый заместитель министра топлива и энергетики Виктор Кудрявый. Он наделен широкими полномочиями для решения проблем ТЭКа региона, нахождения точек соприкосновения между исполнительной властью края и города с одной стороны и “Дальэнерго” - с другой.

“ЛуТЭК” ставит рекорды

В январе в разрезе ЗАО “ЛуТЭК” было добыто 824 тысячи тонн угля. Такой месячной выработки здесь еще не было за всю четверть века существования этого угледобывающего предприятия.

Кто заплатит за аренду?

Cегодня, по предварительной оценке специалистов Дальневосточного морского пароходства, линейный ледокол “Красин” подошел к ледовой кромке в Анадырском заливе и соединился с танкером “Ренда”.

Администрация “Дальзавода” была не права

В застарелом трудовом споре между руководством ОАО “Холдинговая компания “Дальзавод” и цехом № 36 этой компании наступил перелом. Коллегия по гражданским делам краевого суда отказала в иске руководителям “Дальзавода”, которые полагали, что последняя, декабрьская, “акция отказа от работы” трудящихся цеха была незаконной. Таким образом, итогом сложной коллизии, дошедшей до суда, стало то, что впредь руководству акционерного общества будет все сложнее сдерживать революционную ситуацию в цехах старейшего оборонного завода.

Власти и энергетики потеплели к приморцам

Работа энергетической комиссии, в состав которой входили представители РАО “ЕЭС России”, ЗАО “Росуглесбыт”, ЗАО “Сиданко-Восток”, прибывшей во Владивосток по поручению правительства РФ и руководства РАО “ЕЭС”, завершилась подписанием соглашения о финансировании февральских поставок топлива в Приморский край. По мнению представителя РАО Александра Ремезова, в ближайшее время это поможет нормально отапливать квартиры и бюджетные предприятия в краевом центре.

ВИЧ проник в СИЗО

Врачи краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом выявили 12 ВИЧ-инфицированных, содержащихся в следственном изоляторе.

“Аварийный” транспорт консульского корпуса

В среду вечером на улице Гоголя во Владивостоке столкнулись троллейбус с пассажирами и автомобиль южнокорейского производства.

Со Среднего востока на Дальний

Именно такой путь хотел проделать гражданин Ирана Шейк Хлар Реза Шансани, который был задержан российскими пограничниками недалеко от конечного пункта своего путешествия. Его изъяли среди бревен на лесовозе “Василий Ян”. Произошло это в пункте пограничного контроля “Пластун” во время оформления судна в рейс на Японию.

Военный грузовик не устоял против гражданского состава

В груду металла превратился армейский грузовик на неохраняемом железнодорожном переезде в Уссурийском районе.

Надеждинский потрошитель признан невменяемым

Убийца шести человек Максим Муратов, устроивший кровавую бойню летом прошлого года в селе Прохладном в Надеждинском районе, официально признан невменяемым. Напомним, что в июне прошлого года тогда еще 18-летний уроженец города Сретенка Читинской области в частном доме на улице Амурской в селе Прохладном зарубил топором всю семью.

Огненная тризна

Сопка Орлиное гнездо. Место это, похоже, просто притягивает к себе адептов религий и эзотерических учений. Вначале местные буддисты установили здесь статую своего Учителя, но простояла она недолго - вандалы отбили у каменного Будды голову. Затем на сопке появился православный крест, на который время от времени посягают то ли сатанисты, то ли просто скучающие подростки. В теплое время года студенты "двойки" - общаги ДВГУ могут наблюдать паломничество неких "христиан" непонятной конфессиональной принадлежности, распевающих у подножия телевышки заунывные гимны. А несколько дней назад сопка стала местом проведения настоящего языческого ритуала...

Именное золотое оружие за “манзовскую войну”

Немало уже написано о том, как в бухте Золотой Рог в 1860-м возник пост Владивосток, кто его основал, как здесь появились первые здания...

В составе России не значится...

Из фундаментального труда “Россия. Энциклопедический справочник” явствует: Приморский край исключен из состава России

Всему свой час

У книголюбов праздник. И связан он не только с днем памяти Александра Сергеевича Пушкина. А еще и с юбилейной датой - Приморскому краевому обществу любителей книги четверть века! Его деятельность самым тесным образом связана с именем Елены Назаренко. Елена Минасовна - сердце и душа книголюбов, она - частичка жизни каждого, кто хоть однажды в этом водовороте жизни попал в стремнину ее судьбы.

обенности национального декларирования

1 января началась новая декларационная кампания-2000. На вопросы, связанные с этой проблемой, отвечает начальник отдела по налогообложению физических лиц управления Министерства РФ по налогам и сборам Галина НИКОНОВА.

Создается природный парк

Есть в черте Владивостока большой лесной массив, представляющий несомненный интерес в качестве потенциального места отдыха для горожан. Это весьма внушительный кусок леса от остановки “Заря” до 14-го километра.

Нужна ли партизанцам мусорная яма Находки?

На стыке территорий, административно подчиненных Находке и Партизанскому району, зреет, что называется, пограничный конфликт. Дело в том, что Находке крайне необходим новый полигон для складирования твердых бытовых и промышленных отходов, проще говоря, свалка. А разместить его предполагается на территории Партизанского района, что вызывает резкие возражения со стороны соседей.

Кошки - звери обидчивые

В Приморье, где обитает самая большая кошка планеты - амурский тигр, довольно часты контакты этого краснокнижного животного с человеком. Иногда они заканчиваются трагически как для зверя, так и для хозяина природы.

Гранты от Эколинкс сделают мир чище

В середине января было объявлено о начале очередного, третьего раунда на получение грантов по экологической программе Эколинкс. Она осуществляется под патронажем Института международного образования (IIE) и регионального центра защиты окружающей среды (REC) при активной финансовой поддержке агентства США по международному развитию (USAID).

Посылки и наш корреспондент вылетели на передовую

Позавчера с одного из военных аэродромов Приморья на Северный Кавказ отправились десять тонн гуманитарного груза, собранного населением края для земляков, участвующих в антитеррористической операции в Чечне.

Рояль... для “Адольфа Гитлера”

Уникальный музыкальный инструмент - рояль фирмы Blutner - на днях будет установлен в Пушкинском театре.

Новый “Мумий Тролль”

Завтра выходит новый альбом группы “Мумий Тролль” - “Точно ртуть алоэ”.

Тигра сгубила болезнь

“В” уже сообщал, что в Пожарском районе тигр терроризирует целое село Нагорное. Он задавил четырех собак у местных жителей и продолжал каждую ночь выходить к жилью в поисках новой добычи.

Воду станут экономить

Водохранилища, обеспечивающие Владивосток водой, вновь опустели. Как сообщает пресс-центр администрации города, запас воды в Артемовском гидроузле сегодня составляет 77,5 млн. кубических метров (полный объем - 118), в Богатинском - 4,5 млн. кубометров (полный объем 14,2), на Седанкинском гидроузле - 2 млн. кубометров (полный объем 6,1).

“Сиднейские” каникулы

В Пожарском, Красноармейском и Михайловском районах Приморского края, по данным на 28 января, из-за гриппа были закрыты по две школы - такая информация поступила из краевого управления народного образования. Во Владивостоке ситуация не лучше.

Под сенью императорской короны

В первый месяц нового 2000 года официальную символику Приморского края внесли в Государственный геральдический реестр. Произошло это семь лет спустя после того, как во Владивостоке, уже постсоветском, был объявлен конкурс на герб, флаг и гимн Приморья. Гимн так и не родился, а тигр оказался под сенью российской короны.

Почем фунт закона

В суете демократического бытия мы как-то не обратили внимания, а многие даже и не подозревают, что с начала нового года дорогие россияне стали жить в совершенно ином государстве.

Сменил приход на “серый дом”

Как стало известно, снискавший скандальную славу отец Валентин, бывший настоятель Покровского прихода, был приглашен на работу в городскую администрацию Владивостока на должность заместителя главы Владивостока по вопросам религии. Епископ Владивостокский и Приморский Вениамин заявил, что новые полномочия его бывшего подчиненного “вряд ли как-то смогут повлиять на жизнедеятельность епархии”, тем не менее ситуация эта выглядит довольно странно.

18 претендентов на мандат депутата

Вчера в окружную избирательную комиссию 50-го Владивостокского округа по выборам депутата Государственной думы поступили заявления о выдвижении в кандидаты еще двух соискателей места в нижней палате российского парламента.

Потеряет ли Россия статус ядерной державы?

Увы, с такими неутешительными выводами западных специалистов приходится соглашаться. Экономический кризис и политические иллюзии российских руководителей привели к страшным последствиям - в ближайшие 3-4 года Россия может лишиться морского компонента стратегических ядерных сил на Дальнем Востоке. При том плачевном состоянии обычных вооружений Тихоокеанского флота это может привести к печальным последствиям.