Почем фунт закона

В суете демократического бытия мы как-то не обратили внимания, а многие даже и не подозревают, что с начала нового года дорогие россияне стали жить в совершенно ином государстве.

4 февр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №731 от 4 февр. 2000

В суете демократического бытия мы как-то не обратили внимания, а многие даже и не подозревают, что с начала нового года дорогие россияне стали жить в совершенно ином государстве.

Наш уважаемый президент перед тем, как уйти в отставку, буквально накануне, 30 декабря, подписал новый закон “О внесении изменений в федеральный закон “Об оперативно-розыскной деятельности”.

Отныне, как гласят эти новшества, все оперативно-розыскные мероприятия, связанные с контролем почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, прослушиванием телефонных переговоров предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а также физических и юридических лиц, имеют право проводить не только Федеральная служба безопасности или органы внутренних дел, но и налоговая полиция.

Задумаемся, читатель. Что следят и прослушивают госбезопасность и милиция, это понятно и никаких вопросов, как бы кому-то не нравилось, не вызывает. Они работают с частью населения, которая в той или иной мере не в ладах с законом, и их задача - водворять в правовые рамки. Несогласных, согласитесь, не так уж много, большинство - законопослушные граждане.

По новому закону все ставятся на одну доску - что антиобщественные элементы, что законопослушные. То есть власть не делает различий между преступником и честным человеком.

Налицо самое что ни на есть военно-полицейское государство. Можно себе представить, какой поднялся бы хай, случись подобное в советское время. Нарушение прав человека, тоталитаризм, диктат... Сегодня - тишина. Такое ощущение, что наступила полная анемия общества. Одно не вызывает сомнений: власть, именующая себя демократической, сбросила маску.

Мудрый Фазиль Искандер недавно заметил, что более всего страшится дичания современного общества. Приходится признать, что принятый закон является весьма эффективным инструментом в развитии этой опасной тенденции.