“ЛуТЭК” ставит рекорды

В январе в разрезе ЗАО “ЛуТЭК” было добыто 824 тысячи тонн угля. Такой месячной выработки здесь еще не было за всю четверть века существования этого угледобывающего предприятия.

4 февр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №731 от 4 февр. 2000

В январе в разрезе ЗАО “ЛуТЭК” было добыто 824 тысячи тонн угля. Такой месячной выработки здесь еще не было за всю четверть века существования этого угледобывающего предприятия.

Примечателен тот факт, что в первую половину января просто-напросто проваливали выполнение планового задания. Помешала нормально работать, конечно, и непогода - таких обильных снегопадов, а затем и жестоких морозов здесь тоже лет 10 не было. А разрез, как известно, это огромная шахта без крыши, и на самом ее донышке, находящемся сейчас на 44 метра ниже уровня моря, мороз постоянно на 4-5 градусов крепче, чем через 120 с лишним метров - на поверхности. И все же главные сдерживающие факторы - это неплатежи основного перекупщика лучегорской электроэнергии - “Дальэнерго” и непоставки им на “ЛуТЭК” солярки и мазута в предусмотренных договором количествах. Без жидкого топлива не работает техника, а без зарплаты, которая здесь задерживается уже на семь-восемь месяцев, у людей тоже просто опускаются руки - в прямом и переносном смысле. И вот коллективы шахтеров и транспортников “ЛуТЭКа”, с конца января находящиеся в состоянии забастовки, выдают на-гора за первый месяц 2000 года (здесь работают и в выходные, и в праздники со дня существования разреза) почти полтора месячных задания. “Раскрутились” до такого темпа, что 1 февраля, например, добыли за сутки 31,5 тысячи тонн угля. Не уступают шахтерам и энергетики: так, в последний день января в часы пик потребления электроэнергии они подняли уровень нагрузки до 1100 мегаватт - впервые за последние 10 лет. И вот за такую поистине ударную, как сказали бы раньше, работу с лучегорцами “Дальэнерго” рассчитывается в основном только рапортами-ябедами о сбоях в работе “ЛуТЭКа”, виновником которых оно само по сути и является.