Кошки - звери обидчивые

В Приморье, где обитает самая большая кошка планеты - амурский тигр, довольно часты контакты этого краснокнижного животного с человеком. Иногда они заканчиваются трагически как для зверя, так и для хозяина природы.

4 февр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №731 от 4 февр. 2000

В Приморье, где обитает самая большая кошка планеты - амурский тигр, довольно часты контакты этого краснокнижного животного с человеком. Иногда они заканчиваются трагически как для зверя, так и для хозяина природы.

Случается, что тигр выходит к человеческому жилью. И хотя этот зверь очень осторожен, обстоятельства вынуждают его идти на опасное сближение с человеком. Иногда на этот шаг толкает бескормица, когда в тайге ощущается явная нехватка копытных, которые являются основной пищей тигра. Тогда зверь выходит к людям и пытается поживиться чем-нибудь домашним, например, упитанной буренкой или жучкой.

И такие случаи весьма нередки. Совсем недавно в селе Покровка Красноармейского района буквально у крыльца одного из домов тигр задавил овчарку. Но съесть ее не успел, видимо, потому, что его спугнули. Или, например, год назад тигр, будучи больным и не способным к полноценной охоте, вышел в окрестности таежного села Каменка, что в Дальнегорском районе, и пытался промышлять ловлей местных собак. В тот раз специалисты оперативной инспекции “Тигр” были вынуждены организовать отстрел зверя, поскольку он представлял реальную угрозу для жителей села.

Нередки случаи нападения тигра на человека, причем в подавляющей части трагичеких инцидентов виноват именно человек. Своим неправильным поведением люди попросту вынуждают хищника на ответные действия. Нападают, как правило, раненные охотниками звери. Подранок будет долго и упорно искать своего обидчика именно в том месте, где произошел инцидент. И он обязательно найдет, кому отомстить. Причем жертвами мести могут стать первые попавшиеся люди. Был случай, когда “обиженный” тигр пытался отыграться на ни в чем не повинных лесорубах. Но, к счастью, был вовремя обезврежен.

Не так давно при активном участии и финансовой поддержке фонда “Феникс” и Всемирного фонда дикой природы (WWF) был разработан и стал реализовываться проект под названием “Конфликтный тигр”. Основными направлениями этой программы являются организация мониторинга и оперативное расследование всех конфликтных ситуаций, возникающих между человеком и полосатым хищником. Все случаи контакта зверя с людьми будут отслеживаться и ставиться на контроль в оперативной инспекции “Тигр”. По мере необходимости будет производиться либо отпугивание тигра от человеческого жилья, либо отлов и дальнейшее расселение в другие места. И как крайняя мера предполагается отстрел конфликтного животного.

В рамках этой программы приказом председателя Госкомэкологии Приморского края в составе оперативной инспекции “Тигр” создана сводная группа. В нее вошли наиболее профессионально подготовленные специалисты. Это сотрудники владивостокской и восточной групп оперативной инспекции. По первому сигналу они должны будут выехать на место происшествия и действовать по обстановке. Руководить сводной группой поручено опытному таежнику, заместителю начальника оперативной инспекции “Тигр” Борису Литвинову.

- Проект “Конфликтный тигр” кроме оперативных мероприятий предусматривает еще и работу с местным населением, - сказал в беседе с корреспондентом “В” Борис Литвинов. - Наши сотрудники будут проводить инструктирование жителей тех населенных пунктов, которые расположены в местах обитания амурского тигра. Будут знакомить с правилами поведения при встрече с этим хищником. Думаем, что это позволит свести до минимума случаи браконьерского отстрела. Ведь бывает, что в какой-нибудь таежной деревне задавит зверь случайную собачонку, а мужики сразу хватаются за ружья. Да если бы только простые сельчане! Так ведь еще и местные власти норовят произвести, так сказать, официальный отстрел.

Только в последнем квартале прошлого года уже зарегистрировано и расследовано шесть конфликтных ситуаций. Так, в частности, из Хасанского района от администрации оленепарка поступило заявление о систематическом нападении тигров на оленей. Сейчас идет выяснение всех обстоятельств инцидента, и возможно, будет решаться вопрос об отлове и расселении полосатых хищников в другие места. Из Надеждинского района поступил сигнал о выходах амурского тигра на расположенные там дачи. Два “конфликтных” зверя зафиксировано в Тернейском районе. В одном из этих случаев тигр задавил собаку на окраине Тернея. Восточной группой инспекции проведено тропление животного, и ситуация поставлена на контроль. И, наконец, в Пожарском районе тигр дважды выходил в окрестности села Красный Яр. При этом хищником была задавлена одна из местных собак, но, к счастью, агрессии в отношении людей отмечено не было.

В рамках проекта “Конфликтный тигр” еще многое предстоит сделать. Возможно, в будущем будет создана отдельная специализированная группа, которая будет заниматься исключительно проблемами, возникающими с полосатым хищником. А сейчас главное - научить местное население правильному “общению” с хозяином Уссурийской тайги с целью мирного разрешения всех инцидентов. Ведь в конечном счете проект “Конфликтный тигр” направлен на сохранение и без того не слишком многочисленной популяции самой крупной кошки планеты.