Гранты от Эколинкс сделают мир чище

В середине января было объявлено о начале очередного, третьего раунда на получение грантов по экологической программе Эколинкс. Она осуществляется под патронажем Института международного образования (IIE) и регионального центра защиты окружающей среды (REC) при активной финансовой поддержке агентства США по международному развитию (USAID).

4 февр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №731 от 4 февр. 2000

В середине января было объявлено о начале очередного, третьего раунда на получение грантов по экологической программе Эколинкс. Она осуществляется под патронажем Института международного образования (IIE) и регионального центра защиты окружающей среды (REC) при активной финансовой поддержке агентства США по международному развитию (USAID).

Эколинкс охватывает 21 страну и еще восемь государств-заявителей, то есть те, которые имеют определенные экологические проблемы и заявляют о необходимости партнерских связей по их разрешению. Программа оказывает помощь предприятиям и органам местного самоуправления. Она способствует разрешению промышленных и городских экологических проблем в России, а также в государствах СНГ, Восточной и Центральной Европы. В нашей стране программа Эколинкс действует пока только на территории Хабаровского и Приморского краев, а также Сахалинской области.

- Программа направлена на решение экологических проблем в промышленном и муниципальном секторе, - сказала директор регионального представительства Эколинкс Ольга Щетинина. - Название программы можно перевести как экологические связи. И поэтому в задачи Эколинкс входит поддержка партнерских отношений. С помощью внедрения мировой практики мы хотели бы, чтобы предприятия Приморского края смогли решать свои экологические проблемы. Мы хотели бы доказать и показать, что, утилизируя отходы, можно иметь экономическую выгоду.

Основной задачей программы является выделение грантов тем промышленным предприятиям и органам местного самоуправления, которые нуждаются в партнерских связях за рубежом, и в первую очередь в США, для разрешения своих экологических проблем. Кроме того, Эколинкс пропагандирует обмен технологиями, которые накоплены во всем мире и которые способствуют сохранению окружающей среды. Для этого программой выделяются гранты так называемого быстрого реагирования (до 5 тысяч долларов), одногодичные (до 50 тысяч) и двухгодичные (до 250 тысяч). И уже есть счастливые обладатели этих денежных премий. На сегодняшний день на Дальнем Востоке России три организации были номинированы на получение одногодичных партнерских грантов и шесть уже воспользовались грантами быстрого реагирования.

Недавно объявлены темы очередного, уже третьего по счету грантового цикла. Во-первых, это практика так называемого чистого производства. Она включает в себя применение в производстве экологически чистых технологий с целью снижения риска для человека и окружающей среды, а также эффективное использование природных ресурсов и энергии, исключение токсических и опасных материалов, снижение выбросов и отходов. Во-вторых, это системы управления качеством воды. Она подразумевает рациональное использование водных ресурсов и снижение вредных веществ в воде, которая поступает потребителям или сбрасывается в виде стоков. И в-третьих, глобальное изменение климата. Гранты, выделяемые программой Эколинкс под разработку этой темы, призваны поддержать деятельность, ведущую к сокращению или полному отсутствию выбросов газов, вызывающих парниковый эффект.

Заявки, поданные на получение грантов в третьем раунде программы Эколинкс, будут рассмотрены в июле этого года. А результаты станут известны уже в августе.