Тигра сгубила болезнь

“В” уже сообщал, что в Пожарском районе тигр терроризирует целое село Нагорное. Он задавил четырех собак у местных жителей и продолжал каждую ночь выходить к жилью в поисках новой добычи.

4 февр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №731 от 4 февр. 2000

“В” уже сообщал, что в Пожарском районе тигр терроризирует целое село Нагорное. Он задавил четырех собак у местных жителей и продолжал каждую ночь выходить к жилью в поисках новой добычи.

Чтобы разобраться в ситуации и определить степень опасности хищника для обитателей села, в район, согласовав свои действия с Госкомэкологией РФ, выехали сводная группа инспекции “Тигр” и специалисты Сихотэ-Алинского заповедника, работающие по программе “Амурский тигр”. Было принято решение поймать зверя, а уж после этого определяться, что с ним делать: усыплять или отвезти в безлюдный таежный район и выпустить на свободу. Специалисты-тигрятники постарались также сделать все возможное, чтобы обеспечить безопасность жителей Нагорного.

На тропах возможного подхода тигра к селу были установлены специальные ловушки, привезенные специалистами программы “Амурский тигр”. и в одну из ночей они сработали - полосатый разбойник попался! Его усыпили спецсредствами - “стреляющими шприцами”, начиненными сильнодействующим снотворным.

Зверь не был ранен, но пищу добывать в тайге уже не мог: один клык сломан, все тело поражено каким-то кожным заболеванием, а лапы изъязвлены до костей. Вызванный местный ветеринарный врач обследовал пойманного тигра, взял все необходимые анализы. Вывод был однозначный - помочь зверю уже никто не может, и выпустить его в тайгу тоже не представляется возможным. Больной тигр так или иначе снова пришел бы к людям в поисках легкой добычи. Поэтому жизнь зверя оборвал укол сильнодействующего препарата.

Сейчас туша тигра переправлена в усадьбу Сихотэ-Алинского биосферного заповедника, где специалисты займутся тщательным изучением болезни, которая по сути и сгубила этого красивого молодого зверя.