Создается природный парк

Есть в черте Владивостока большой лесной массив, представляющий несомненный интерес в качестве потенциального места отдыха для горожан. Это весьма внушительный кусок леса от остановки “Заря” до 14-го километра.

4 февр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №731 от 4 февр. 2000

Есть в черте Владивостока большой лесной массив, представляющий несомненный интерес в качестве потенциального места отдыха для горожан. Это весьма внушительный кусок леса от остановки “Заря” до 14-го километра.

Когда-то в этих местах стояла воинская часть. Именно она ограничивала доступ желающим побродить по лесным тропкам. Не так давно военные ушли. А лес остался. В его глубине находится форт владивостокской крепости № 7 имени наследника цесаревича Алексея, построенный еще в начале века. Сперва именно им заинтересовались сотрудники туристической компании “Славянский дом”. Эта фирма специализируется на въездном туризме, считая его делом весьма перспективным, а возможности Приморья в этой связи буквально неограниченными.

- Было решено отреставрировать мощные стены форта, - рассказывает главный специалист компании “Славянский дом” Виталий Косько, - убрать мусор, копившийся десятилетиями, и организовать внутри музейную экспозицию, с тем чтобы в дальнейшем водить экскурсии в это место и рассказывать о славном историческом прошлом наших земляков. Дальше - больше. Нас заинтересовал и весь лесной массив в качестве места отдыха для горожан. Подумали мы с ребятами и решили создать что-то вроде природного парка, где можно не только подышать свежим воздухом, но и культурно провести время.

На территории парка предполагается создать сеть аттракционов. Наряду со знаменитыми “русскими горками” будет оборудована площадка для игры в пейнтбол, корты для большого тенниса, трассы для мотокросса и картинга. Любителям пикников будут предоставлены специально оборудованные места, где всякий желающий сможет пожарить шашлыки и пообщаться с друзьями, при этом не нанося ущерба природе. Уже есть предварительная договоренность с Ботаническим садом о создании питомника, в котором будут выращиваться саженцы хвойных и лиственных пород для дальнейшей высадки на территории парка. В общем, у горожан появится возможность и отдохнуть с комфортом, и сберечь в первозданном виде этот островок леса.

Не осталась равнодушной к благой затее по созданию парка и администрация краевого центра. В канун 140-летия основания Владивостока комитетом мэрии по туризму подготовлены предложения по реставрации и открытию для посетителей форта № 7. А проводить работы будет все тот же “Славянский дом” под руководством генерального директора Сергея Мельника. Уже подготовлено обращение исполняющего обязанности главы администрации города Юрия Копылова к руководителям организаций и населению с просьбой оказать посильную помощь в реставрации форта и создании в его окрестностях природного парка с комплексом туристических услуг.

Так что, возможно, в скором будущем Владивосток обогатится еще одним местом отдыха горожан, где каждый желающий сможет и ознакомиться с музейной экспозицией, и с ветерком прокатиться на “русских горках”, и просто побродить по лесным тропинкам.