обенности национального декларирования

1 января началась новая декларационная кампания-2000. На вопросы, связанные с этой проблемой, отвечает начальник отдела по налогообложению физических лиц управления Министерства РФ по налогам и сборам Галина НИКОНОВА.

4 февр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №731 от 4 февр. 2000

1 января началась новая декларационная кампания-2000. На вопросы, связанные с этой проблемой, отвечает начальник отдела по налогообложению физических лиц управления Министерства РФ по налогам и сборам Галина НИКОНОВА.

- Что нового принесла нынешняя кампания?

- Изменений по сравнению с прошлогодним порядком подачи и приема деклараций практически нет. Отличие лишь в том, что при декларировании за 1998 год доход, облагаемый по минимальной ставке, составлял 20 тысяч рублей. По доходам, полученным за 1999 год, по минимальной ставке (3 процента в федеральный бюджет и 9 процентов в бюджет субъекта) облагается доход в 30 тысяч рублей. Но это без сумм коэффициентов. Они облагаются отдельно. На основную сумму дохода установлена новая прогрессивная шкала перечислений подоходного налога в бюджет субъекта.

Как и прежде, декларации должны подать предприниматели, частные нотариусы, граждане, получившие доходы от сдачи имущества в аренду, от его продажи, если доходы превысили тысячекратный или пятитысячекратный размер минимальной оплаты труда. А также лица, имеющие доходы не только по месту основной работы, если общая сумма превысила доход, облагаемый по минимуму.

- Как организована нынешняя кампания?

- Наши инспекции организуют специальные консультативные пункты не только в налоговых инспекциях, но и на крупных предприятиях и в микрорайонах. Будем стараться не создавать очередей. В январе пункты работают по субботам, а в феврале и марте - еще и по воскресеньям. Сейчас оповещаем всех по радио и телевидению. В декабрьском номере газеты “Налоги и пошлины” можно найти адреса и телефоны, где есть подробные ответы на все вопросы, связанные с декларацией. Можно обратиться и на наш сайт в Интернете: http://tax25.marine.su.

- В какой форме подается декларация?

- Сделать это можно на бланках и на дискете, кому как удобнее. Сам бланк декларации можно получить не только в налоговой инспекции, но и распечатать из Интернета. Самостоятельно заполненную декларацию нужно сдать в налоговую инспекцию, где всегда дадут необходимую консультацию.

Бланк декларации несколько изменен. Заполнять обязательно нужно первые три листа, остальные - в соответствии с видом полученных доходов.

- Как правило, народ тянет с посещением инспекции?

- В прошлые годы 60 процентов поданных деклараций приходились на последний месяц. Хотя постепенно ситуация меняется. Районные инспекции оговаривают с предпринимателями, когда те могут подойти для декларирования. Физическим лицам приходит напоминание.

- А если кто-то не успеет вовремя отчитаться?

- В соответствии с законодательством взыскивается штраф - 5 процентов суммы налога за каждый полный или неполный месяц, начиная с 4 мая 2000 года, но не более 30 процентов суммы и не менее 100 рублей. Если декларация представлена с опозданием более чем в 180 дней, штраф взыскивается в размере 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе декларации, плюс 10 процентов налога за каждый полный или неполный месяц, начиная с 181-го дня.

Ответы на все возникающие вопросы можно получить в консультационном пункте краевого управления по налогам и сборам на Океанском проспекте, 13 (кабинеты 301 и 305, телефон 22-03-61).