Курсы

$59.01

€69.40

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1671 от 10.12.2004

К Рождеству - о хорошем бы…

Хотя, конечно, не так просто забыть об отсутствии горячей воды в кране, например.

Лети с приветом

На почтовые отделения края в середине декабря обрушится настоящий новогодний поток писем и поздравлений. Почтовики готовы выстоять и выдержать напор праздничной стихии.

Новый год по-русски

Зимой в далекой Мексике 17 градусов тепла. Представляете, каково будет 11 мексиканцам, прибывающим во Владивосток 28 декабря…

Выходные со снежком

Декабрь решил побаловать приморцев снежком. Как утверждают синоптики, сегодня и в ночь с субботы на воскресенье на Приморье по очереди выйдут сразу два циклона, которые принесут с собой осадки в виде снега.

Вокруг света за 120 дней

Неутомимый путешественник Федор Конюхов, который в конце ноября стартовал из английского порта Фалмут, сейчас следует в Атлантическом океане. Сегодня пошел 15-й день его маршрута.

Праздник с размахом

С необычайным размахом решили городские власти отметить наступающий 2005 год. Помимо традиционной елки на центральной площади города уже сооружается зимний городок. Сама по себе идея строительства сказочного городка не нова. Но все-таки, по словам сотрудников пресс-службы администрации Владивостока, жителей краевого центра ожидает большой сюрприз.

Конец квотных аукционов

В минувшую среду Совет Федерации одобрил ранее принятый Госдумой законопроект «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Этот выстраданный рыбаками документ обсуждался долгих девять лет, поскольку с ним связывали надежду на отмену губительной для рыболовецких предприятий практики аукционов по продаже квот на вылов рыбы.

План выполнен и перевыполнен

Уссурийские сельхозпроизводители в торжественной обстановке подвели итоги прошедшего года. Как сообщили в управлении сельского хозяйства администрации города, предприятиями всех форм собственности выполнены все плановые показатели: валовой сбор зерна составил 8 тысяч тонн, сои - 6,4 тысячи тонн, картофеля - 8,4 тысячи тонн, сбор овощей составил 4,7 тысячи тонн.

Взгляни на мир сквозь объектив

Международный фестиваль «Вузовское кино» обязательно в будущем году вернется во Владивосток. Такое твердое обещание дал на церемонии закрытия первого студенческого кинофорума ректор Дальневосточного государственного технического университета Геннадий Турмов. И, улыбнувшись, добавил: скорее всего, осенью, чтобы зимние снегопады снова не вмешались…

Богач, бедняк…

Так уж устроено любое общество – за все надо платить. Пусть это будет натуральный обмен, красиво именуемый нынче бартером, или товарно-денежные отношения, когда обыватель смотрит в первую очередь на ценник – в любом случае необходимо сначала что-то заработать, чтобы потом приобрести желаемое. Именно об этом и хотелось бы сегодня поговорить – о тех, кто хочет иметь и для этого вкалывает, и о тех, кто хочет иметь, но не испытывает ни малейшего желания работать.

15 суток за езду без прав

Госдума приняла в первом чтении изменения в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие наказания водителей за пьянство за рулем и езду без прав: после вступления закона в силу отказаться от медэкспертизы будет равносильно лишению «корочек», а тот, кто сядет за руль без прав, может быть посажен под арест на 15 суток. Эти поправки разработала наша землячка Светлана Орлова, ныне зампред Совета Федерации.

Пиво станет на 100 рублей дороже?

Как уже сообщали информаторы агентства «Ухо» из кулуаров Федерального собрания, Госдума предприняла решительное наступление на права пьющей части народонаселения РФ, ограничив потребление и продажу пива. Однако верхняя палата – Совет Федерации - поначалу отклонила предложения нижней палаты ввиду их недостаточной жесткости. И лишь позавчера Совет Федерации ограничил-таки продажу и распитие пива в общественных местах: за нарушение закона теперь будет налагаться штраф в размере 1 МРОТ (100 рублей).

«Семенов, водку будешь?»

«Предновогоднего ажиотажа, связанного с массовой закупкой алкоголя, в Приморском крае не ожидается…». Такое заявление сделал исполнительный директор Ассоциации производителей и продавцов алкогольной продукции Приморья Геннадий Резников.

Книга памяти Приморского края

Одна из самых непростых и, наверное, скорбных дат в новейшей истории - 10 лет с начала боевых действий на Северном Кавказе. Мы говорим «в эти дни», потому что точной даты (как, например, 22 июня) не существует. Указ президента РФ № 2166 «О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской республики и в зоне осетино-ингушского конфликта» и соответствующее постановление правительства РФ № 1360 были подписаны 9 декабря 1994 года. Войска же начали втягиваться с трех сторон на территорию мятежной Чечни через два дня - 11 декабря. Что считать началом - день, когда начала высыхать подпись на президентском указе, или часы, когда танковые гусеницы пересекли административную чеченскую границу?

Война и мир, или Послесловие к судьбе

Во время подготовки газетой «Владивосток» второго издания «Книги памяти Приморского края. Северный Кавказ: 1994-2004» мне довелось побывать в «особой» командировке в г. Артеме. Нужно было собрать недостающие фотографии, письма, документы, а для этого встретиться с родными тех, кто не вернулся с этой треклятой войны, которая в эти декабрьские дни разменивает уже второй десяток…

Длинное платье, белый лимузин…

Закомплексованность, скромность, неумение общаться с противоположным полом - все это осталось в прошлом. Нынче девочки и мальчики открыто проявляют свои чувства, не тушуются перед вниманием окружающих, чувствуют себя раскованно в любой ситуации. Плохо ли это? Ни в коем случае. Просто выросло новое поколение. Смущает другое - их раннее взросление, точнее - убеждение самих детей, что они способны не только самостоятельно решать жизненные проблемы, но и отвечать за жизнь тех, кто появляется на свет в результате их «взрослых» отношений. О ранних и пробных браках сегодня рассуждают обозреватель «В» с многолетним стажем Галина КУШНАРЕВА и молодой корреспондент Ольга АЛЕКСУТКИНА.

Читателей «В» уважают

Больше всего в коллективе “В” радуются, когда получают конструктивные ответы на замечания, просьбы читателей. Ведь их письма и обзоры редакционной почты мы публикуем именно для того, чтобы обратить общественное внимание на хорошие или негативные факты, выявить, скажем так, болевые точки.

Дорогие персияне…

Китайским нас давно не удивишь. А вот персидской вязью – еще можно. Именно персидский язык (правда, вперемешку с русским и английским) здесь, в офисе центра, можно сказать, главный: на нем тома словарей, документов, буклетов…

Цветок как Стеллерова корова

Ботанический сад Дальневосточного отделения РАН – любимое место для прогулок. Мы наслаждаемся великолепием здешних роз, астр или хризантем, гуляем по лесным аллеям. А еще - сердимся, что ужасно дорогим стал сюда вход – 50 рублей. А в оранжерею, где буйствует все великолепие мировой флоры, можно только сиротливо заглядывать сквозь окна…

Как платить меньше

С 1 декабря во Владивостоке изменены порядок начисления и стоимость жилищных услуг - содержание и ремонт жилья, эксплуатация и обновление лифтового хозяйства, обслуживание мусоропровода и вывоз мусора. Теперь плата за эти услуги будет производиться на основе показателей площади квартиры, а не количества проживающих в ней, как было ранее. Таково требование федерального законодательства, в частности постановления правительства РФ от 30.07.2004 № 392. К такой практике постепенно переходят во всех муниципальных образованиях России.

Гей, дружина!

В соответствии с подписанным губернатором Приморского края законом «Об участии населения в охране общественного порядка» в администрации города Артема созданная специальная рабочая группа, которая совместно с городским УВД занимается разработкой положения о народных дружинах, рассматривает различные вопросы, связанные с их формированием.

Славянский вызов

На состоявшейся во Владивостоке Выставке достижений Дальневосточного федерального округа экспозиция Славянского судоремонтного завода была удостоена Почетного диплома. Не менее важно, что по итогам года ССРЗ возглавил список предприятий отрасли на Тихоокеанском бассейне, прирост производства которой в целом составил 35 процентов. О новых горизонтах славянских судоремонтников и ситуации в отрасли с корреспондентом «В» беседует директор ССРЗ по производству Сергей ГАВРИШ.

Волшебное снадобье?

Именно так: волшебное снадобье, музыка в словах, услада для души – отзывались критики во всемирной информационной сети Интернет о книге Алекса Гарридо. И не жалели славословия. “Обращается к душе напрямую”, “язык символов”, “сочетание высокой художественности и Литературы (именно так, с большой буквы) рождает поистине эпическое полотно”… Просматривая сайты книжных новинок, Лоцман с нетерпением ждал того момента, когда же книга Гарридо (кстати, кто не знает, настоящее имя автора – Елена Жудова, но с некоторых пор автор позиционирует себя как мужчину) окажется в его руках…

Рубик Рюрика

Ретроспективный показ произведений Рюрика Васильевича вряд ли оставит равнодушным кого бы то ни было: искушенный взгляд коллег-художников находит необычное сочетание цветов, зрителю же достается сюжет, который неизменно философичен и многомерен.

«Город. Время. Люди»

Название выбрано не случайно. Владлена Александровича вполне можно назвать певцом города у моря. Много лет, вернее, десятков лет, Камовский писал живописные работы, делал многочисленные наброски, этюды, в которых запечатлен Владивосток в разные минуты дня, разные годы, в разную погоду…

…Благодарим в День благодарения

Как всегда после поездки, в привычный свой мир возвращаешься не сразу. Тем более после такой, в которой на актеров из Владивостока обрушился шквал благодарности и искренних симпатий американских зрителей. Напомним, что в конце ноября труппа театра молодежи отправилась в Сиэтл на гастроли со спектаклем по пьесе современного американского драматурга Гирша «Эти свободные бабочки».

Праздник - в предвкушении праздника

Праздничный бизнес - пока довольно новое явление на небосклоне действительности. Тем не менее резко набирающее популярность. В самом деле, еще недавно пригласить тамаду на свадьбу считалось чуть ли не дурным тоном и полным признанием собственной «творческой импотенции» - неужели сами не можем себя повеселить? Но вот пришло осознание: каждый должен заниматься своим делом. И устроить веселый праздник для большой или маленькой такой компании - искусство, где тоже нужны профессионалы. Те самые, которые, в муках и раздражении морща лоб, днями и ночами пишут сценарии и шутки, над которыми потом потешается масса народа...

Профессия - веселить публику

Последние 10 лет в нашей стране отмечается культурный подъем. Это касается всего - от походов в театр до открывания двери перед дамой.

Несколько простых идей для компании

Можно на вечеринке ввести какую-нибудь свою валюту, жетоны и выдавать - за тост, удачную фразу, участие в конкурсе. Кто больше всех накопит, тот… в зависимости от масштаба вечеринки: получит видеомагнитофон или килограмм морковки. Очень хорошо пробуждает сидящий в крови соревновательный процесс!

Заводной, мобильный и тактичный

Мое собственное общение с массовиками-затейниками, тамадой или ведущим сводится к паре свадеб, на которых родственники или друзья молодых, назначенные ответственными за веселье, пытались оторвать жующих гостей от стола, да к пребыванию в санатории, где не слишком опрятный мужчина в мятом костюме вытаскивал на середину зала жмущихся по стенке отдыхающих - для участия в беге в мешках… Впрочем, был еще и конкурс массовиков-затейников, где ваша покорная слуга была вовлечена в конкурс скручивания «бычков» с махорочным табаком и совершенно исчихалась.

Нева впадает… в Амурский залив

После двухнедельного перерыва возобновляется чемпионат России по баскетболу среди мужских команд суперлиги (группа «Б»). Лидеры, спартаковцы Владивостока, в предстоящие выходные (11-12 декабря) на паркете большого зала комплекса «Олимпиец» принимают «Автодор» из Саратова.

Новые песни о главном

В минувшую пятницу директор клуба «Океан» Павел Вейгель предложил Олегу Гарину занять должность главного тренера команды. Олег Сергеевич предложение принял.

Мэр уважает сильных

Сполна были вознаграждены любители острых ощущений, посетив в прошлую субботу Уссурийский цирк. На его арене проходил открытый турнир на Кубок мэра по кикбоксингу. Глава города Сергей Рудица - известный в прошлом спортсмен, чемпион Приморского края по автоспорту, активно поддерживает физическую культуру и спорт, причем отдает предпочтение именно крутым видам - автогонкам, боксу, кикбоксингу.

Мастера в роли догоняющих

Интригующие события разворачиваются в эти дни в шахматных турнирах, входящих в программу чемпионата Приморского края.

Косметика против химии

Немало проблем владивостокским автомобилистам доставил снегопад, посетивший Приморье 26-27 ноября. Это и пробки на крутых спусках-подъемах, и многочисленные мелкие аварии, и потерянное время.

А много ль «Королла» дает молока?

Японский концерн Toyota Motor Corp. завершает переговоры о строительстве сборочного производства в Санкт-Петербурге либо в Ленинградской области. Об этом сообщили японские издания «Санкей» и «Йомиури симбун». Пуск завода, рассчитанного на производство 100 тысяч автомобилей в год, ориентировочно состоится в 2006 году.

Читателям отвечает ГАИ

Слышал, что теперь незначительные аварии можно не оформлять в ГИБДД. Как в этом случае будет решаться вопрос со страховкой?

Освоение целины

В разношерстной массе владивостокских автомобилистов особняком стоят так называемые джиперы, в отличие от «гонщиков» предпочитающие полноприводные машины с большим дорожным просветом, нередко специально подготовленные для бездорожья. Их принцип: зачем дороги, когда достаточно направлений?

80 процентов обмана

Возвращение капитализма в Россию не только наполнило прилавки магазинов высококачественными импортными и отечественными товарами, но и заметно увеличило шансы покупателей нарваться на так называемый самопал.

Гордеев подлил бензина в огонь

Публичные обвинения со стороны власти в адрес нефтяных компаний, необоснованно повышающих цены на горюче-смазочные материалы для внутреннего рынка, наконец переходят из устного и потому популистского жанра в письменный. Напомним, что в течение всей осени то председатель Совета Федерации Сергей Миронов, то вице-премьер Александр Жуков, то глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев активно клеймили сговорившихся между собой нефтяников и угрожали «научить родину любить». Однако реальным делом занялись не они, а руководитель, казалось бы, непрофильной структуры - Министерства сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.

Старинные часы - шарм настоящего времени, или «Ваше благородие» из прошлого века

Почему-то считается, что дарить часы плохая примета. Владимир Потоцкий, который последние несколько лет посвятил себя благородной и дорогой страсти - коллекционированию старинных часов: настенных, каминных, напольных, мог бы с этим поспорить. Ему часто снится бой старинных часов, тех, что из детства. И тогда он просыпается с ощущением ожидающей его радости и удачи. Так оно и происходит.

Шумел камыш - пугал крота

Этой осенью у меня на дачном участке поселился непрошеный гость – крот. Где точно он живет, непонятно, но каждый день появлялись новые подземные ходы, их хорошо видно. Даже если бы мы нашли крота, то убивать не стали бы, очень жалко. Отнесли бы подальше в лес. Но оставить крота на участке нельзя, ведь он ест корни малины, других кустов. Что делать? Галина КОЛЧИНА, с. Новонежино Шкотовского района

Зелень у окошка

Немало наших читателей собирается завести у себя дома “огород” на подоконнике. Думается, помогут в этом несколько простых советов.

Безопасная печка

В холодное время года, приезжая на дачу только в выходные дни, хочется побыстрее нагреть дом.