Зелень у окошка

Немало наших читателей собирается завести у себя дома “огород” на подоконнике. Думается, помогут в этом несколько простых советов.

10 дек. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1671 от 10 дек. 2004

Пора разводить «огород» на подоконнике

Немало наших читателей собирается завести у себя дома “огород” на подоконнике. Думается, помогут в этом несколько простых советов.

Люди с опытом убедились, что выращивать растения лучше на окнах, обращенных на восток, юг, запад. От прямых солнечных лучей растения нужно притенять - хотя бы редкой тканью. А вот на северных окнах света мало, и вырастить здесь что-либо толковое вряд ли удастся.

Для “огорода” подберите красивые емкости, пробейте в дне отверстия, насыпьте дренаж и наполните плодородной землей.

Проще всего вырастить лук. Несколько мелких луковиц – или репчатого, или севка, или шалота - замочите на 12 часов в теплой воде, обрежьте шейку до плечиков и прикопайте на две трети в землю.

Буквально через две недели вы уже получите зеленый лук. Если же листья растут медленно, растения можно подкормить комплексным удобрением. Ну а луковица после сбора пера пригодна в пищу.

Так же можно высаживать чеснок, предварительно разделив его на зубки. Но зелень чеснока придется ждать дольше - 25-30 дней.

В большой емкости между луком можно высеять кресс-салат, а по краям высадить морковь, петрушку или свеклу. Для посадки подойдет верхушка крупного корнеплода моркови: обрежьте ее на высоте 2,5-3 см от верхушечной почки и, обмакнув срез в угольный порошок, посадите так, чтобы на поверхности остался лишь самый кончик. Примерно через месяц над землей раскинутся листья.

Свеклу для посадки возьмите небольшого размера и высаживайте целиком. Из свекольных листьев получаются замечательные витаминные салаты. Но еще быстрее, чем свекла, даст зелень корнеплод петрушки.

Красиво выглядит острый перец с яркими красными или оранжевыми плодами. Кустик высотой 20-30 см легко вырастить из семян даже зимой. Кстати, сейчас в магазинах для дачников можно найти даже семена сладких “оконных” перцев с красными или фиолетовыми плодами.

А если вы увидите у кого-нибудь такой растущий перец, попросите черенок. Это растение легко черенкуется и быстро приживается на новом месте.