Курсы

$56.63

€69.27

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1649 от 02.11.2004

Чучхе в генконсульстве США

В здании генерального консульства США во Владивостоке укрывается гражданин КНДР, нелегально проникший в здание на ул. Пушкинской в поисках политического убежища в Соединенных Штатах.

«Черную акулу» - в «Красную книгу»?

Министерство обороны РФ при обсуждении бюджета ВВС на будущий год рассматривает вопрос о фактическом замораживании производства в арсеньевской авиационной компании «Прогресс» (корпорация «Камов») вертолета «Ка-50» «Черная акула».

Сами нарушаем

Рекорд установили сотрудники ГАИ города Владивостока 31 октября - они выписали 60 протоколов по фактам выезда автолюбителей на полосу встречного движения и оштрафовали 128 пешеходов за нарушение правил дорожного движения.

Канатная тянучка

Арбитражный суд Приморского края вынес решение о том, что постановление прежнего главы администрации Владивостока о предоставлении земельных участков под строительство пассажирской канатной дороги следует считать недействительным.

В Арсеньеве ждут снега

На днях рабочая комиссия подписала акт о приемке в эксплуатацию подъемника на сопке Обзорной. Арсеньевская горнолыжная база готова к приему гостей.

Американский журналист во "Владивостоке"

Редакцию газеты «Владивосток» посетил известный американский репортер, редактор и исследователь журналистики Арнольд Р. Исаакс (на снимке - в центре).

Потеплело…

Одновременно с переходом на зимнее время Приморский край 31 октября завершил многотрудную работу по вхождению в отопительный сезон.

Плакатом по марихуане

Конкурсом плакатов «Мы за здоровый образ жизни» в Находке завершился городской месячник по профилактике наркомании. Он проводился в течение всего октября в образовательных учреждениях по инициативе администрации города и центра медицинской профилактики.

Сайра «на ура»

В эти дни Преображенская база тралового флота ведет активный промысел сайры. Консервы из этой деликатесной рыбы - «Сайра бланшированная в масле» и «Сайра натуральная» - без всякой натяжки являются одними из наиболее любимых у россиян. Сотни тысяч банок расходятся по всей стране и пользуются спросом на протяжении всего года. Но мало кто знает, что ловится теплолюбивая сайра только возле берегов Японии и Курил лишь осенью. По объему уловов сразу за Японией следует Россия, а в нашей стране первенство по добыче среди рыбацких компаний много лет держит приморское предприятие из Преображения.

Поговорим по-японски

10 студентов факультета японоведения Восточного института ДВГУ и ряд преподавателей удостоились стипендии благотворительного фонда Муто Сигэтаро. Это уже седьмое по счету награждение в истории факультета японоведения. Благотворительный фонд, предназначенный для оказания материальной помощи студентам и преподавателям, был учрежден президентом компании «Нью Такэя» Муто Коити, сыном того человека, чье имя носит фонд.

Латать дыры - мало

От латания дыр в сфере ЖКХ Артем переходит к программно-целевому решению проблем коммуналки.

Ничего себе хулиганы!

События развивались в ночь на 29 октября в спальном районе Владивостока. Когда автомобиль «Тойота-Чайзер» подъезжал к дому № 57 на улице Нейбута, из-за угла дома выскочил неизвестный и открыл огонь из автомата, буквально изрешетив авто, после чего скрылся.

Очередь сдвинулась

На последнем заседании жилищно-бытовой комиссии администрации Арсеньева ключи от новеньких квартир получили сразу 14 очередников. Среди них – педагоги и врачи, а также участники Великой Отечественной войны.

Память о репрессиях жива

Митинг общественности у мемориала «Жертвам политических репрессий» прошел в субботу во Владивостоке.

У музея - день рождения

Музею «Владивостокская крепость», расположенному на территории батареи «Безымянная», 30 октября исполнилось восемь лет.

Топ-модели доступны

Вчера в «Андеграунде» - театрально-концертном комплексе ВГУЭС начался шоу-конкурс юных модельеров.

Пропал камбоджиец Тетерин…

В Татарском проливе в 75 милях от сахалинского порта Невельск с камбоджийского судна «Виера», приписанного к порту Пномпень, пропал 30-летний член команды Алексей Тетерин.

Спастись от мамы...

- Вы знаете, за что вас сегодня будут судить? - Знаю. Меня хотят лишить моих детей. - За что? - Не знаю. Наверное, за то, что я не могу их содержать. А я ведь из Ташкента, беженка, у меня нет прописки и работы. Но я своих детей не обижала.

Лифт-убийца

Прокуратура Первореченского района города Владивостока проводит проверку по факту несчастного случая, в результате которого погиб малыш.

Земляки работать не желают

Более 300 миллионов рублей недосчитывает ежегодно бюджет Приморского края из-за невыплаченных налогов с доходов иностранных граждан, которые нелегально работают на территории Приморья. Об этом говорилось на выездном заседании межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных рабочих, которое прошло в пятницу в Уссурийске.

Следствие просит помочь

В производстве прокуратуры Приморского края находится уголовное дело по обвинению гражданина Г. в совершении 18 августа 2004 года убийства, сопряженного с насильственными действиями сексуального характера, малолетнего мальчика в лесном массиве в районе завода «Дальхимпром» в городе Владивостоке.

Дальний Восток в ожидании новых ампутаций

Депутаты Законодательной думы Хабаровского края приняли обращение к министру иностранных дел России Сергею Лаврову. Оно связано с подписанным в Пекине 14 октября соглашением, согласно которому полтора из двух спорных островов на Амуре возле Хабаровска должны отойти китайской стороне. В документе, принятом хабаровскими депутатами, выражается обеспокоенность по поводу отсутствия официальной информации о статусе островов Тарабарова и Большого Уссурийского: «в целях обеспечения единства системы государственной власти в РФ и во исполнение конституционного принципа федеративного устройства государства» парламентарии просят МИД расставить все точки над i.

«Хохол» в Приморье - меньше, чем «хохол»?

В минувшее воскресенье граждане Украины избирали своего президента на нескольких континентах мира. На момент подписания этого номера «В» в печать подсчет бюллетеней еще продолжался и было известно лишь то, что Виктор Янукович и Виктор Ющенко предположительно продолжат борьбу во втором туре - ни один из них не набрал 50 проц. голосов. Несмотря на то, что выбирать можно было из 24 кандидатов, реальное соперничество развернулось именно между этими двумя тяжеловесами: премьер-министром Януковичем, позиционирующимся в качестве пророссийского кандидата, и лидером прозападно-либеральной оппозиции Ющенко.

Владивосток спасет здравомыслие

28 октября 2004 года на заседании Думы города Владивостока приняты в первом чтении положение о методике определения размера арендной платы за землю в городе Владивостоке, ставки земельного налога. Принято также решение о создании органа муниципального финансового контроля - контрольно-счетной палаты города Владивостока.

Взгляд на проблему

В октябре этого года Государственная дума планировала в очередной раз рассмотреть проект закона «О профессиональных союзах военнослужащих». Это говорит о том, что проблема назрела, а скорее даже перезрела.

Мобильная жизнь

Сегодня жизнь без мобильного телефона просто невозможна. В наш сумасшедший век всегда нужно быть на связи - не дай бог опередят конкуренты или не окажешься в нужном месте в нужный час… О мобильной связи ничего не знают разве что пенсионеры и грудные дети. А мест продажи мобильников и аксессуаров к ним становится все больше и больше…

Осторожно, вклады закрываются

Банкиры заслали в парламент на обсуждение поправки в Гражданский кодекс, дающие банкам право самостоятельно определять условия открытия и закрытия вкладов. Этому предшествовала неудачная попытка банковского сообщества протащить безотзывные вклады. Центробанк и правительство банкам отказали.

Инвестиции - во Владивосток

Первый дальневосточный инвестиционный форум «Финансовые инструменты для развития предприятий и привлечения инвестиций в регион» состоится 2 и 3 ноября во Владивостоке.

Без поддержки никто не останется

Поистине шквал телефонных звонков вызвала “Прямая линия”, где с читателями “В” беседовала Лилия Лаврентьева, начальник управления социальной защиты населения администрации Приморья. И это неудивительно: предстоящая с нового года замена ряда льгот денежными компенсациями тревожит многих. К слову, немало вопросов повторяли друг друга, поэтому редакция выбрала для публикации наиболее типичные.

Со свалками вроде хорошо

Судя по всему, недалеко то время, когда Приморский край наконец-то начнет покрываться свалками. Речь идет не о зловонных клоаках, коих и ныне на родных просторах в избытке, а о цивилизованных, оборудованных в соответствии с современными требованиями площадках для утилизации мусора, гордо именуемых полигонами твердых бытовых отходов (ТБО).

Пока наши берега чище японских

Планируется, что расходы Приморья на экологические мероприятия в текущем году составят примерно 21 млн. рублей. Уже около 300 тысяч рублей направлено на детское экологическое воспитание. В последнее время эти мероприятия стали более разнообразными, а их финансирование пошло из краевого целевого бюджетного экологического фонда, куда поступают штрафы от предприятий, наносящих ущерб окружающей среде.

От беспечности до беды

С каждой осенью в Приморье все больше лесных пожаров. Обстановка осложняется тем, что в лесных угодьях и садоводческих обществах пожар профилактическими методами предотвратить практически невозможно.

Хроника войны. Приморье. Ноябрь 1944 г.

По всей стране гремела слава рыбокомбината, директором которого в годы Великой Отечественной войны был Шалва Надибаидзе. К октябрю 1944 года комбинат выловил 83 тыс. центнеров рыбы, в то время как довоенный улов в лучшие годы составлял 33 тыс. центнеров.

Елка маршала Жукова растет на Океанской

Как только попадаешь в просторный двор пригородного дома Вадима Яковлевича и Нелли Ивановны Савченко, что на станции Океанская, взгляд сразу выхватывает шеренгу елочек - стройных, подтянутых, так и хочется сказать - с военной выправкой. Это маршальские дерева.

Игроки есть – только позовите!

Заключительная декада октября в Приморье оказалась на редкость насыщенной футбольными событиями. В эти дни финишировали краевые и городские турниры среди команд коллективов физкультуры, состоялся детский юбилейный турнир памяти Юрия Загуменных. Наконец, под самый занавес месяца торсида получила на закуску совсем уж оригинальное блюдо - матч двух сборных края - взрослой и молодежной, который проводился по инициативе клуба «Луч-Энергия» и ставил своей целью выявление игроков для резерва главной команды Приморья. Даже всевышний проникся ситуацией. Погода все эти дни стояла теплая, поистине футбольная…

В новый год - на коньках

1 ноября начался официальный отсчет времени, оставшегося до Нового года. В администрации Владивостока этим тоже озаботились и по распоряжению главы города вчера рассматривали проекты строительства 16 новых хоккейных коробок во дворах Владивостока.

В гостях у патрульных

В конце прошлой недели журналисты «В» побывали в гостях у милиционеров полка патрульно-постовой службы Владивостока. Рассказали о газете, в которой работают, о том, с какими просьбами и вопросами обращаются в редакцию читатели.

На судьбу мы не в обиде

Недавно Уссурийский детский дом-интернат для детей с ограниченными возможностями встречал гостей со всего Приморья. Здесь состоялся смотр художественной самодеятельности среди воспитанников домов-интернатов для инвалидов и ветеранов.

Современные «Фрески»

Прошла мода на веселые и шумные гулянки под баян. Теперь, чтобы «душа сначала свернулась, а потом развернулась», обращаются к другой музыке. Да и по телевизору редко увидишь концерт профессионального баяниста. Поэтому сама собой стала закрадываться мысль, что этот музыкальный инструмент с трудом отвоевывает себе место в современной культуре. Встреча с народным артистом России, композитором, профессором Российской академии музыки имени Гнесиных Вячеславом Семеновым, который дал в Приморье концерт и провел мастер-классы во Владивостокском музыкальном училище, полностью опровергла это пессимистическое предположение.