На судьбу мы не в обиде

Недавно Уссурийский детский дом-интернат для детей с ограниченными возможностями встречал гостей со всего Приморья. Здесь состоялся смотр художественной самодеятельности среди воспитанников домов-интернатов для инвалидов и ветеранов.

2 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1649 от 2 нояб. 2004

Творческий процесс помогает инвалидам и ветеранам

Недавно Уссурийский детский дом-интернат для детей с ограниченными возможностями встречал гостей со всего Приморья. Здесь состоялся смотр художественной самодеятельности среди воспитанников домов-интернатов для инвалидов и ветеранов.

На конкурс, превратившийся в настоящий праздник творчества, съехалось полторы сотни маленьких и взрослых обитателей краевых учреждений для инвалидов и ветеранов. Такой статус в Приморье имеют девять интернатов. Там проживают больные шизофренией, детским церебральным параличом, умственно отсталые.

Подобный смотр-конкурс проводился в нашем крае около десяти лет назад. Нынче Управление социальной защиты населения Приморья решило возродить мероприятие, очень нужное неполноценным детям и взрослым. Главная его цель - показать результат реабилитации инвалидов, которой очень помогает творчество. Ведь благодаря песням, танцам, литературе инвалиды могут забыть все свои беды и стать ближе к полноценной жизни. А дети особенно.

- У нас есть секции по интересам, - говорит директор Екатериновского детского дома-интерната для умственно отсталых детей Галина Жижина. - Дети занимаются тем, к чему у них есть таланты и лежит душа.

А таланты у них есть ко всему, из чего состоит жизнь самых обычных, не обремененных болезнью детей. Эмоциональному исполнению стихов может позавидовать любой школьник. Сильный голос, как у Клары Мадьяровой из Раздольненского психоневрологического интерната, имеет не каждый эстрадный певец...

Жюри конкурса, состоявшее из представителей муниципальных органов социальной защиты населения и профсоюзов, депутатов, вовсе не было строгим. Ведь, по их словам, вместе со всеми участниками пела душа. И все же на средства, собранные руководителями интернатов, были приготовлены три главных приза - музыкальный центр, цифровой фотоаппарат и приставка караоке - все, что нужно для успешной творческой реабилитации. Первое место занял коллектив принимающей стороны - Уссурийского дома-интерната.

Но без подарка не остался никто. Артисты получили призы за лучшее хоровое пение, чтение стихотворения, за виртуозную игру на баяне. У директора Уссурийского дома-интерната Галины Комаровой для каждого нашлись маленькие сувениры и теплые слова, ведь старались все.

- Это первая награда в моей жизни, - рассказал улыбчивый воспитанник Покровского дома-интерната для престарелых и инвалидов и обладатель приза зрительских симпатий Юрий Головин. - Я жил в интернатах во Владивостоке, Находке, Екатериновке и везде пел в хоре. Репетирую почти каждый день, наверное, поэтому на сцену было нестрашно выходить. Без песен уже не могу, потому что в молодости надо раскрывать свою душу, дарить себя другим.

Вот такие они - воспитанники социальных учреждений, живущие интересной творческой жизнью. Атмосфера тепла и взаимной поддержки, царившая в зале, подтверждала слова, произнесенные со сцены: на судьбу мы не в обиде. Ведь жизнь нужно принимать такой, какая она есть.