Сайра «на ура»

В эти дни Преображенская база тралового флота ведет активный промысел сайры. Консервы из этой деликатесной рыбы - «Сайра бланшированная в масле» и «Сайра натуральная» - без всякой натяжки являются одними из наиболее любимых у россиян. Сотни тысяч банок расходятся по всей стране и пользуются спросом на протяжении всего года. Но мало кто знает, что ловится теплолюбивая сайра только возле берегов Японии и Курил лишь осенью. По объему уловов сразу за Японией следует Россия, а в нашей стране первенство по добыче среди рыбацких компаний много лет держит приморское предприятие из Преображения.

2 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1649 от 2 нояб. 2004

Из промысла сразу на переработку

В эти дни Преображенская база тралового флота ведет активный промысел сайры. Консервы из этой деликатесной рыбы - «Сайра бланшированная в масле» и «Сайра натуральная» - без всякой натяжки являются одними из наиболее любимых у россиян. Сотни тысяч банок расходятся по всей стране и пользуются спросом на протяжении всего года. Но мало кто знает, что ловится теплолюбивая сайра только возле берегов Японии и Курил лишь осенью. По объему уловов сразу за Японией следует Россия, а в нашей стране первенство по добыче среди  рыбацких компаний много лет держит приморское предприятие из Преображения.

В нынешней путине задействованы несколько добывающих судов и две плавбазы ПБТФ. Только что пойманная рыба каждую неделю поступает на одноименный рыбокомбинат в Преображении для переработки и консервирования. Предприятие традиционно использует только собственное экологически чистое сырье на основе безотходного производства. Готовая продукция Преображенского рыбокомбината является визитной карточкой рыбной отрасли Приморья, так что не случайно ее можно встретить на прилавках магазинов в любом регионе России.

«Сайра натуральная», «Сельдь копченая в масле», лососевые пресервы в различных соусах и заливках становились в разные годы победителями и  лауреатами конкурса «100 лучших товаров России». Мощности рыбокомбината позволяют выпускать 60 тысяч условных банок в сутки или 25 миллионов в год.  Особенно уникальна немецкая линия по выпуску консервов в банке типа «Ханза» с отрывным кольцом. Сырьем для нее служат филе корюшки, сайры и сельди, подкопченные в масле. Кроме того, из Преображения в торговую сеть поступают в вакуумной упаковке филе сельди в заливках, салаты из морской капусты, мидии и гребешка, икорное масло.