Мобильная жизнь

Сегодня жизнь без мобильного телефона просто невозможна. В наш сумасшедший век всегда нужно быть на связи - не дай бог опередят конкуренты или не окажешься в нужном месте в нужный час… О мобильной связи ничего не знают разве что пенсионеры и грудные дети. А мест продажи мобильников и аксессуаров к ним становится все больше и больше…

2 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1649 от 2 нояб. 2004

Сегодня жизнь без мобильного телефона просто невозможна. В наш сумасшедший век всегда нужно быть на связи - не дай бог опередят конкуренты или не окажешься в нужном месте в нужный час… О мобильной связи ничего не знают разве что пенсионеры и грудные дети. А мест продажи мобильников и аксессуаров к ним становится все больше и больше…

МЕСТО ВСТРЕЧИ…

Только в радиусе центральной площади Владивостока находится с десяток магазинов и небольших пунктов продаж, в целом по городу таких магазинчиков насчитывается далеко за сотню. Но говорить о перенасыщении не приходится. Заметьте, каждый из них пользуется определенным спросом - в более крупных магазинах (площадью около 30 квадратных метров, с большим ассортиментом сотовых и стационарных телефонов и аксессуаров к ним) каждый день продают 5-10 телефонов, в магазинах поменьше мобильники раскупаются хуже. Прибавьте к этому чехлы, брелоки, карты экспресс-оплаты, зарядки, шнуры и наушники…

Заметно начала свою деятельность компания «Евросеть». Появившись на рынке около полугода назад, она привлекла внимание горожан большой рекламной кампанией, заманивая клиентов самыми низкими ценами в городе. Конечно, эта привилегия была вне конкуренции - другие компании на время потеряли большую часть потенциальных клиентов. В сложившихся условиях им просто пришлось снизить цены, найти другие механизмы поставки товара и вообще пересмотреть политику компании. Сейчас былое равновесие восстанавливается, но очень болезненно - за «Евросетью» прочно укрепилась репутация «самой дешевой компании», хотя и в других магазинах можно найти телефоны по той же цене или даже ниже.

ТЕЛЕФОН НА ПОЛГОДА?

Гарантийный срок эксплуатации сотового телефона производители определяют в 1 год. Но и на телевизоры нам дают такую же гарантию, однако это не значит, что через год его придется сдать в утиль: мы смотрим свои «ящики» по 20 лет. Сколько же должен находиться в пользовании сотовый телефон?

- Ну уж, конечно, не 20 лет, - говорит Александр, продавец магазина сотовых телефонов. - У большинства молодых людей телефон не задерживается больше полугода, ведь появляются новые модели, и они стремятся поменять свою…

Но это для продвинутой части молодежи. Вообще же, пока телефон работает, чего его менять? Правда, после долгой эксплуатации можно столкнуться с проблемой поиска аксессуаров и какой-нибудь вышедшей из строя детали. К примеру, если батарея на старом телефоне пришла в негодность, ее трудно будет отыскать, т.к. завод снял с производства эту модель. Если у дилеров в закромах найдется то, что вы ищете, считайте, что вам повезло. Вообще же, если телефон прослужил вам верой и правдой около двух-трех лет, в случае поломки меняйте его со спокойной душой.

ПО ПОСЛЕДНЕМУ СЛОВУ МОДЫ…

Сейчас у молодежи повышенный спрос на аппараты с цветным дисплеем и полифоническим звуком. Парни и девушки посостоятельнее приобретают телефоны с фото- и видеокамерами. Что касается предпочтений по половому признаку, то среди парней сейчас особенно популярны противоударные телефоны или с mp3-плеером. Девушки отдают предпочтение телефонам-слайдерам (со сдвижным дисплеем).

Телефоны-малютки потеряли свою актуальность - по мнению многих, они очень неудобны. А традиционно женские «раскладушки» теперь полюбились и парням.

У взрослых солидных людей тоже есть свои предпочтения. Они не любят совсем маленькие телефоны, в моделях предпочитают лаконичный дизайн и многофункциональность. К примеру, до сих пор пользуется популярностью у этой категории Nokia 8910 с титановым покрытием. Этот телефон довольно старый, но до сих пор считается одним из самых солидных. И его стоимость (около $700) с годами практически не снижается, как у других моделей.

Мода на детские телефоны пока не появилась (хотя разработчикам стоило бы об этом подумать). Сегодня сотовыми телефонами обзаводятся с 8-9 лет. Родители покупают своим чадам старенькие модели с черно-белым дисплеем и простеньким звуком стоимостью до $100.

Лидеры Приморского рынка продаж телефонов:

СемьСотКПССА11ЕвросетьInterstepЕвролайнСпектр ТелефонЮнителСервис-Пейдж555

Самые продаваемые модели:

Samsung C100,C110, E700, E800Nokia 5100, 6220, 6230, 6610Siemens CX65Pantech