Пока наши берега чище японских

Планируется, что расходы Приморья на экологические мероприятия в текущем году составят примерно 21 млн. рублей. Уже около 300 тысяч рублей направлено на детское экологическое воспитание. В последнее время эти мероприятия стали более разнообразными, а их финансирование пошло из краевого целевого бюджетного экологического фонда, куда поступают штрафы от предприятий, наносящих ущерб окружающей среде.

2 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1649 от 2 нояб. 2004

За развитием ситуации следят приморские школьники

Планируется, что расходы Приморья на экологические мероприятия в текущем году составят примерно 21 млн. рублей. Уже около 300 тысяч рублей направлено на детское экологическое воспитание. В последнее время эти мероприятия стали более разнообразными, а их финансирование пошло из краевого целевого бюджетного экологического фонда, куда поступают штрафы от предприятий, наносящих ущерб окружающей среде.

Подробней о том, как расходуются средства этого фонда, рассказывают сотрудники комитета природных ресурсов и экологии администрации Приморского края.

По словам ведущего специалиста комитета природных ресурсов и экологии администрации Приморского края Натальи Кравец, в этом году из экологического фонда было выделено 100 тыс. рублей на организацию летних оздоровительных смен в Сихотэ-Алинском государственном природном биосферном заповеднике. Решение о выделении средств было оперативно принято, так как деньги предназначались на действительно полезное и нужное дело. На базе заповедника оздоровилось и получило экологические знания более 50 школьников из трех районов края: Красноармейского, Дальнегорского, Тернейского. То есть из тех мест, где материальное положение населения оставляет желать лучшего. Каждая смена экспедиции была рассчитана на 18 детей и двоих сопровождающих взрослых. Методистами была составлена разнообразная программа, включавшая в себя и познавательные занятия, и активный отдых. Ребята о времени, проведенном в лагере, позже вспоминали с восторгом. Одна из девочек написала в адрес краевой администрации: «Очень жаль, что не смогу попасть в лагерь в следующем году, так как уже перешла в 11-й класс».

Своеобразным признанием достаточно высокого уровня развития экологического образования в крае стало участие приморских школьников в детском экологическом симпозиуме, который в конце августа прошел в Республике Корея. Его организаторами стали общество сохранения окружающей среды корейской провинции Чунчоннамдо, министерство экологии Японии и Всемирный экологический фонд. Россию на прошедшем форуме представляла только приморская делегация. Под руководством учителя средней школы № 29 острова Попова Нины Водовской в город Болен отправились ученица того же учебного заведения Фаина Астафимова и школьница из Арсеньева Полина Перепелкина. Их поездка также была оплачена из краевого экологического фонда.

Этой поездкой международные контакты юных приморских экологов не ограничились. Главный специалист отдела экологии АПК Юрий Тарасенко рассказывает:

- Засорение побережья северо-западной части Тихого океана отходами искусственного происхождения, которые выбрасывает море, подвергается широкомасштабному международному мониторингу, в котором активно участвует и Приморский край. Реализация проекта началась в 1996 году. Приморский край присоединился к нему годом позже. В работе участвуют практически все префектуры западного побережья Японии, провинции Южной Кореи и Китая.

В Приморье исследования проводились в два этапа. Сначала во Всероссийском детском оздоровительном центре «Океан». Во время экологической смены в них участвовало около 30 ребятишек. Второй этап научной работы проводился на острове Попова. Там детская экологическая смена проходила уже в восьмой раз.

Для местных ребят это всегда желанные мероприятия. Согласитесь, жизнь в отдаленных районах города не очень богата событиями. За восемь лет только на острове Попова экологические знания получало около 200 человек. В целом же – более 500.

Экологические смены формируются на добровольной основе. Дети идут сюда охотно. Мы, например, изучали опыт Японии. Там в некоторых префектурах экологический десант состоит только из муниципальных служащих. В какой-то мере наши дети в плане участия в экологических программах более активны, чем их японские сверстники. А увеличение числа участников акции зависит только от суммы выделенных средств.

Безусловно, велико и научное значение проводимой школьниками работы. В проведении анализа полученных данных участвуют серьезные научные центры, например, университет префектуры Тояма.

В Приморье пока всего две точки мониторинга прибрежной полосы. У зарубежных партнеров эта работа ведется более масштабно. В Японии исследования проводятся в каждом муниципальном образовании или префектуре. Там ими охвачено все западное побережье архипелага. Но у соседей, как выясняется, и мусора гораздо больше. Так, в Приморье на участке побережья размером 100 на 100 метров (размеры площадки определяются принятой методикой) в среднем обнаруживается около 100 единиц разнокалиберного мусора, а в Японии количество мусора кое-где достигает 360 и даже 400 единиц.

Автор: Виталий МОГИЛЬ, «Владивосток»