Земляки работать не желают

Более 300 миллионов рублей недосчитывает ежегодно бюджет Приморского края из-за невыплаченных налогов с доходов иностранных граждан, которые нелегально работают на территории Приморья. Об этом говорилось на выездном заседании межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных рабочих, которое прошло в пятницу в Уссурийске.

2 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1649 от 2 нояб. 2004

Иностранцы хотят, но незаконно

Более 300 миллионов рублей недосчитывает ежегодно  бюджет Приморского края из-за невыплаченных налогов с доходов иностранных граждан, которые нелегально работают на территории Приморья. Об этом говорилось на выездном заседании межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных рабочих, которое прошло в пятницу в Уссурийске.

Количество свободных трудовых вакансий в Приморье в два раза превышает количество безработных граждан. Сегодня иностранцы, а это в основном китайцы, замещают те вакансии, которые не востребованы российскими гражданами. Они работают в строительстве, торговле, промышленности, сельском хозяйстве. К тому же население Приморья только в последнее время снизилось на 150 тысяч человек, и поэтому привлечение иностранной рабочей силы сегодня экономически обосновано и необходимо, считает руководитель управления по делам миграции Управления внутренних дел Приморского края Виктор Плотников.

По его словам, нужно упростить механизм принятия на работу иностранных граждан, и тогда они будут работать легально и платить налоги в краевой бюджет. Однако проблема состоит в том, что многие иностранцы работают в Приморском крае незаконно.

- Необходимо создать такие условия, при которых соблюдение законодательства по въезду, пребыванию и осуществлению трудовой деятельности иностранными гражданами на территории Приморья станет выгодным, - считает вице-губернатор края Николай Королев. -  Сегодня незаконная миграция наносит прямой ущерб государственным интересам.

Основная проблема состоит в нарушении миграционного закона при получении виз, по которым жители Китая, Кореи, Вьетнама незаконно работают в Приморье. По мнению участников заседания, необходимо ввести быстрое оформление въезда иностранной рабочей силы на территорию Приморья и сократить сроки получения разрешений на осуществление трудовой деятельности. Николай Королев также отметил, что принятое Госдумой решение увеличить штрафы для работодателей, которые незаконно используют иностранных рабочих, также должно привести к значительному сокращению нарушений в этой области. Например, одно нарушение обойдется работодателю в кругленькую сумму - 60 тысяч рублей. А ведь уже подсчитано, что в среднем за год к ответственности привлекается более 15 тысяч иностранцев. Теперь руководители предприятий за нарушение законодательства будут нести большие финансовые потери.

Участники выездного заседания приняли решение о сотрудничестве и обмене информацией между всеми министерствами, ведомствами и службами, входящими в состав межведомственной комиссии: УВД Приморского края, центром занятости населения по городу Уссурийску и Уссурийскому району, паспортно-визовой службой, межрайонной инспекцией министерства по налогам и сбором по Приморскому краю, а также краевой администрацией и администрацией города Уссурийска. Закрывая заседание, Николай Королев предложил снова собраться через три месяца и обсудить итоги проведенной работы.