От беспечности до беды

С каждой осенью в Приморье все больше лесных пожаров. Обстановка осложняется тем, что в лесных угодьях и садоводческих обществах пожар профилактическими методами предотвратить практически невозможно.

2 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1649 от 2 нояб. 2004

В Китае за поджог леса смертная казнь, у нас – штраф

С каждой осенью в Приморье все больше лесных пожаров. Обстановка осложняется тем, что в лесных угодьях и садоводческих обществах пожар профилактическими методами предотвратить практически невозможно.

По словам главного лесничего Приморского края Виктора Калиновского, 90 процентов лесных пожаров происходит по вине человека. К этому приводят по-прежнему неосторожное обращение с огнем и нарушение правил пожарной безопасности людьми, которые едут в лес для сбора орехов или на отдых. Также быстрому распространению огня способствует сухая, без осадков погода, которая прочно установилась в октябре. До сегодняшнего дня в крае действовало 13 лесных пожаров на площади 627 гектаров, пять из них общей площадью 34,5 га были локализованы. За последние несколько суток силами агентства лесного хозяйства по Приморскому краю и Приморской авиабазы удалось ликвидировать 10 пожаров на площади 121 гектар в Арсеньевском, Лазовском, Верхнеперевальском, Рощинском и других лесхозах.

- Территория лесного фонда Приморья огромна – 11 миллионов гектаров. Но людей для охраны лесов и тушения пожаров катастрофически не хватает, - говорит Виктор Калиновский. - Сейчас в борьбе с лесными пожарами задействованы две тысячи работников гослесоохраны и более 200 сотрудников авиабазы, а также 33 единицы техники. С воздуха пожары тушат экипажи вертолета «Ми-8» и самолетов «Ан-2». Чтобы ликвидировать один пожар, необходимо несколько часов, а то и суток. Для сравнения: один час работы вертолета стоит сегодня 50 тысяч рублей. В целом на авиационное патрулирование тратится около 1,5 миллиона.

В связи со сложной ситуацией с 12 октября этого года краевым штабом по борьбе с лесными пожарами в 11 районах края введен режим ЧС, ограничен доступ населения в лес. Ни о каких более радикальных мерах вроде расширения лесоохранных служб речь пока не идет: все упирается в финансирование.

В пригороде Владивостока ситуация нормальная. Тем не менее в выходные дни тысячи горожан совершают паломничество в лесную зону. Плохо затушенный костер после шашлыков или неосторожно брошенный окурок может стать причиной большого несчастья. Сейчас в лесу много опавшей листвы, что особенно способствует распространению огня на большие территории. Больше всего страдают районы кедровых насаждений – ельники, кедровый молодняк.

Несмотря на то, что принимаются меры по пресечению допуска жителей в лесную зону, люди все равно проникают в лес.

- Главная угроза для леса – это несознательные отдыхающие, - считает заместитель начальника отдела охраны и защиты леса агентства лесного хозяйства по Приморскому краю Анатолий Дудов. - Мы поставили много патрульных постов, но наших людей это не останавливает. Так же мы выдали памятку о правилах поведения в лесу каждому деревенскому жителю. 100 миллионов рублей - почти треть бюджета лесного хозяйства идет на комплекс профилактических мер.

Что же касается ответственности, то на сегодняшний день заведено 187 административных дел и три уголовных, но их должно быть больше, считают лесники. Кодекс об административных правонарушениях в лесах предусматривает штраф для физических лиц от 10 до 15 минимальных размеров оплаты труда (6-9 тысяч рублей). Административные лица выплачивают от 100 до 200 МРОТ, юридические лица, частные предприниматели – до 300 МРОТ. Анатолий Дудов отметил, что в 80 процентах случаев штрафные санкции возмещаются в добровольном порядке. Если человек стал виновником возгорания по неосторожности, то он может получить два года принудительных работ или лишение свободы сроком до двух лет. За поджог можно получить до семи лет лишения свободы.

- В прошлом году поймали семь человек, лишь четверых привлекли к ответственности. Механизм возбуждения уголовных дел нас не устраивает. Ведь сами лесничие не имеют права проводить следственно-дознавательные мероприятия. В результате печальный итог – еще ни один правонарушитель не получил реального срока, только условные.

Кстати, в соседнем Китае запрещен вход в лес гражданам со спичками, зажигалками и другими воспламеняющимися предметами, об этом сообщил координатор проекта по особо охраняемым природным территориям Дальневосточного отделения WWF Юрий Берсенев. При повторном задержании человек получит срок тюремного заключения до трех лет. Если гражданин стал виновником большого пожара, то к нему примут самые строгие меры наказания вплоть до смертной казни.

Автор: Татьяна СИНИЦЫНА, специально для «В»