Без поддержки никто не останется

Поистине шквал телефонных звонков вызвала “Прямая линия”, где с читателями “В” беседовала Лилия Лаврентьева, начальник управления социальной защиты населения администрации Приморья. И это неудивительно: предстоящая с нового года замена ряда льгот денежными компенсациями тревожит многих. К слову, немало вопросов повторяли друг друга, поэтому редакция выбрала для публикации наиболее типичные.

2 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1649 от 2 нояб. 2004

После «монетизации» край не бросит бывших льготников

- Здравствуйте. Это Лилия Федоровна? Вам звонит Лидия Васильевна, инвалид. У меня проблемы с позвоночником, смещение диска. В прошлом году сделали операцию. В марте на комиссии давали вторую группу инвалидности, но я попросила третью, рабочую. А сейчас так плохо себя чувствую, что больше работать не в состоянии. Могут мне теперь дать вторую группу? Какие льготы при этом положены?

- Лидия Васильевна, вам теперь снова придется пройти медкомиссию. Туда направляют как раз исходя из состояния здоровья инвалида, если оно заметно ухудшилось.

Если у вас будет вторая группа инвалидности, то вместо ряда льгот, которые сейчас имеются, - это оплата проезда, плата за радио, телефон, - будут денежные компенсации. Для инвалидов второй группы - 1000 рублей в месяц. Но из этой суммы в 2005 году будет вычитаться стоимость социального пакета - 450 рублей. За счет того, что их станут ежемесячно отчислять, вы будете иметь право на санаторно-курортное лечение, обеспечение лекарствами, а также на проезд в пригородном железнодорожном транспорте. Кроме того, у вас сохранится

50-процентная скидка на квартплату и оплату коммунальных услуг.

- Врачи говорят, что нужна вторая операция, а у меня на нее денег нет…

- Советую вам обратиться в департамент здравоохранения администрации края. Это на 1-й Морской, 4. Запишитесь на прием к руководителю, Владимиру Георгиевичу Ушакову. Решить этот вопрос в его компетенции. Если операция жизненно необходима, то ее могут сделать на льготных условиях или, возможно, бесплатно.

* * *

- Добрый день. “Прямая линия”? Лилия Федоровна, вас беспокоит инвалид второй группы Екатерина Михайловна. Мне 66 лет. Я уже читала во “Владивостоке”, какая мне положена ежемесячная денежная выплата плюс соцпакет. Объясните, как я смогу получать путевку и лекарства?

- Что касается санаторно-курортного лечения, то право на него предусматривается один раз в определенный период. Вам нужно подать заявление в районный орган социальной защиты населения, хорошо бы сразу приложить и справку от врача – какое вам показано лечение. У нас в краевом управлении формируются списки, мы собираем сведения со всего Приморья. Фонд социального страхования будет заключать договора с санаториями. А направлять туда будут органы соцзащиты. Ну а лекарства вы будете получать при амбулаторном лечении, очевидно, по таким же рецептам, как сейчас.

- В том-то и дело, что рецепты выписывают, а бесплатных лекарств по ним в аптеках зачастую не бывает...

- С нового года известный вам перечень препаратов значительно расширяется, в нем будет 450 наименований. Причем если лечащий врач посчитает, что вам нужно лекарство, которого нет в перечне, то возможность получить его - по согласованию с комиссией вашей же поликлиники - тоже будет. Ну и помимо вышеназванного соцпакета вы получите еще 550 рублей к вашей пенсии. Здоровья вам!

- Спасибо. Надеюсь только на лучшее.

* * *

- Лилия Федоровна? Здравствуйте. Я из категории людей репрессированных и реабилитированных. Что меня ожидает?

- Со следующего года у вас остаются скидки на оплату жилья и коммунальных услуг. А те льготы, которые вы сейчас имеете в натуральном виде, то есть по оплате проезда, установке телефона и лекарственному обеспечению, скорее всего будут заменены денежной компенсацией. Именно сейчас этот вопрос решается. Дело в том, что такая категория льготников, как вы, относится к субъекту федерации. Непосредственно в крае решают, какую помощь возможно оказать репрессированным и реабилитированным, а также труженикам тыла, ветеранам труда. В администрации подготовлен проект закона поддержки льготных категорий граждан.

- А как для меня поддержка выразится в деньгах?

- Вопрос по сумме еще не решен, проект закона рассматривается депутатами Законодательного собрания. Пока сумму назвать вам точно не могу, но знаю, что денежная выплата будет ежемесячной.

- И где мы ее будем получать?

- Через органы социальной защиты. Деньги или будут приносить вам домой, или, может быть, переводить на счет в Сбербанке эту надбавку ежемесячную.

- А если я не хочу получать денежную компенсацию? Вот у меня на сегодня целый перечень льгот – и съездить на запад, и на курорт. А потом ничего этого не дадут, скажут, мол, денег нет. Я хочу оставить льготы.

- Ну, такого не будет – “денег нет”. В этом я уверена. Знаете, с федеральными льготниками вопрос однозначно решен: часть льгот для них заменяют денежными компенсациями, часть остается. А что касается краевых льготников, сейчас все зависит от нашего депутатского корпуса. Возможно, так и решат: кто хочет – получит льготы, а кто – деньги. Но вообще это сложно, чтобы одновременно у кого-то были льготы, а у кого-то компенсации. В крае все-таки мы склоняемся к тому, чтобы заменить льготы компенсациями, как это сделано на федеральном уровне.

* * *

- Алло, редакция? Я бы хотел поговорить с Лилией Лаврентьевой.

- Я вас слушаю.

- Ясно, что льготы заменяют денежными выплатами. Но ведь у нас в стране постоянно инфляция идет, деньги обесцениваются…

- Не беспокойтесь, компенсации будут индексироваться. В 122-м федеральном законе черным по белому написано, что компенсации должны индексироваться в соответствии с индексацией пенсий.

* * *

- Меня зовут Тамара Александровна. Лилия Федоровна, я имею право на льготы и как вдова участника Отечественной войны, и как инвалид второй группы, и как труженик тыла. Могу ли я сама выбрать для себя категорию? Чтобы и пенсия была побольше, и компенсация утрачиваемых льгот, и чтобы бесплатную путевку в санаторий получить.

- Тамара Александровна, что касается пенсии, то вам нужно обратиться в отделение Пенсионного фонда, и там подскажут, по какому статусу наиболее выгодная пенсия. Насчет компенсации – давайте посмотрим. Как вдова фронтовика, федеральный льготник, вы будете получать ежемесячную денежную выплату в размере 600 рублей. А как инвалид второй группы – больше. Я думаю, что вам лучше выбрать этот статус. Вам причитается надбавка в размере 1000 рублей, правда, оттуда в 2005 году станут вычитать 450 рублей, но этот соцпакет как раз и будет включать в себя санаторное лечение. Путевки будут обязательно, потому что значительно увеличиваются средства на их приобретение, причем намного - в 8-10 раз. На следующий год у нас будет больше семи тысяч путевок.

- Скажите, а проезд в городе на автобусах останется для нас бесплатным?

- Нет, придется оплачивать его самим из упомянутой денежной компенсации. Кстати, в январе, а может быть, даже в конце декабря вы ее уже получите.

* * *

- Здравствуйте, это “Прямая линия”? Меня зовут Игорь Кротенок. Я как инвалид Советской армии имел право на бесплатное получение автомобиля “Запорожец”. Получил его в 1987 году, а потом два раза сам покупал машины и получал за них компенсации. Со следующего года это все отменяется?

- Как давно вы купили автомобиль?

- В 2001 году.

- На семь лет рассчитан срок эксплуатации автомобиля. В новых условиях получат машины только те инвалиды, кто стоял на очереди до 1 января 2005 года. Государство свои обязательства перед этими людьми выполнит. А дальше эта льгота вообще отменяется. Придется приобретать за свой счет.

- Недавно вышло долгожданное для инвалидов постановление правительства о 50-процентной оплате автостраховки. А вот в законе о социальной защите инвалидов была такая строчка, что им оплачиваются все расходы, связанные с автотранспортом. Значит, нам должны компенсировать 100 процентов и страховки тоже?

- Но вы же и сейчас получаете как инвалид армии 2000 рублей в год на эксплуатационные расходы. Я согласна, что сумма мала, но у нас до этого законы вообще не были обеспечены полностью финансово. А со следующего года уже не должно быть нефинансируемых законов. Меры правительства направлены на то, чтобы все деньги, какие есть, а их сейчас для инвалидов в десятки раз больше, распределить равномерно между всеми.

* * *

- Добрый день. Ответьте, пожалуйста, имеют ли в Первомайском собесе право отказать мне в выборе статуса? Я и донор, и ветеран труда. Мне, наверное, лучше получать компенсацию как донору.

- Как почетный донор вы относитесь к федеральному регистру и будете получать 500 рублей в месяц. А если вы хотите числиться ветераном труда, то у вас останутся на следующий год скидки по оплате квартиры и коммунальных услуг, а вот остальные льготы – на проезд, телефон - скорее всего будут заменены ежемесячными денежными выплатами, суммы которых сейчас рассматривает Законодательное собрание.

- Это правда, что ветеранам труда дадут всего по 60 рублей?

- Нет, это неправда. Это были предварительные расчеты исходя из того, сколько в прошлом году средств направлялось на эти цели. Все затраты как бы разделили на общую численность ветеранов труда - и вышла такая сумма. Но мы понимаем, что она очень мала, и депутатский корпус намерен увеличить размер денежных выплат.

* * *

- Алло, здравствуйте! Меня зовут Геннадий Николаевич. В следующем году у меня будет общий стаж 50 лет, и я еще работаю, однако звания ветерана труда не имею. Вот недавно нашел у себя знак “Победитель социалистического соревнования”, которым меня наградили в 1975 году. Обратился в собес, чтобы “Ветерана” получить, но мне отказали, потому что на удостоверении к знаку стоят подписи председателей крайисполкома и крайсовпрофа...

- Увы, вам отказали правильно. Статус ветерана труда присваивается тем, кто имеет государственные награды или, например, ведомственные за подписью министра. Я вам советую обратиться к руководителю своего предприятия, и пусть он сделает представление в министерство, чтобы вас отметили, скажем, грамотой или другой ведомственной наградой за долголетний безупречный труд. Это будет основанием стать “Ветераном труда”.

* * *

- “Прямая линия”? Скажите, пожалуйста, к тем денежным выплатам, которые дадут вместо льгот, не полагается районного коэффициента?

- Он не предусмотрен, но из Дальневосточного федерального округа уже обратились в правительство по поводу решения этого вопроса. Ведь у нас на Дальнем Востоке цены на продукты и тому подобное выше, чем в центральной части России. Я думаю, что общими усилиями вопрос с коэффициентом решится, будут какие-то подвижки в этом плане.

* * *

- Здравствуйте, я – Дмитрий Маркович, инвалид первой группы, труженик тыла, ветеран труда. Больше года в стоматологической клинике на улице Уборевича стоял в очереди на льготное зубопротезирование, а оно через два месяца совсем упраздняется?

- Да, с нового года такая льгота заменяется ежемесячной денежной выплатой. Но, может быть, в эти два месяца ваша очередь подойдет?

- У меня номер 400-й с лишним. А из ежемесячных выплат я вряд ли накоплю необходимые 3-4 тысячи рублей.

- Все-таки попытайтесь. А еще попробуйте обратиться в Пенсионный фонд. Насколько я знаю, в его районных управлениях нынче задумали доброе дело и заключают договора со стоматологами на протезирование для некоторых малообеспеченных пенсионеров.

* * *

- Лилия Федоровна? Добрый день. Вот у нас - инвалид, лежачий. Льгота по оплате жилищно-коммунальных услуг предоставляется только на него, а не на всю семью. Разве это правильно?

- Да, правильно. Закон гласит: льгота предоставляется семьям, имеющим детей-инвалидов, и инвалидам. Они в отличие от инвалидов детства получают льготу лишь на себя, но не на всех членов семьи.

* * *

- Меня зовут Михаил Михайлович, я инвалидность первой группы получил еще в советское время, причем бессрочно. Но недавно услышал, что нужно перерегистрироваться на степень утраты трудоспособности.

- Не нужно, Михаил Михайлович. Вам пожизненно установили первую группу инвалидности, а это автоматически считается третьей степенью ограничения способности к трудовой деятельности.

* * *

- Лилия Федоровна? Раньше раз в два года инвалиды могли приобрести авиабилеты за 50 процентов стоимости. Теперь эту льготу отменяют, а самим нам никогда не скопить. Вы знаете, сколько стоит билет до Москвы и обратно?.. Может быть, руководителям Приморья стоит по этому поводу какие-то предложения в правительство послать?

- Это будет сделано. Недавно собирался совет по делам инвалидов при полномочном представителе президента в Дальневосточном федеральном округе. Там это обсуждали, и мы действительно оформляем предложения по поводу льготных авиабилетов. Если мнение совета услышат, если пойдут навстречу и изыщут возможность обеспечивать для инвалидов бесплатный авиатранспорт, то, возможно, будут внесены изменения в закон. Этими вопросами сейчас занимаемся и мы в органах социальной защиты населения, и общественные организации инвалидов.

* * *

- Алло, здравствуйте. Меня зовут Михаил Петрович, я инвалид второй группы, у меня тяжелое заболевание сердца. Мне давно необходимо подлечиться в санатории, но я в Советском районе вот уже два года стою в очереди на путевку и боюсь, не доживу до нее.

- Михаил Петрович, я постараюсь вам помочь. Приходите в управление социальной защиты населения на 1-ю Морскую, 2, в 310-й кабинет. По вторникам с 16.30 у меня прием по личным вопросам. Найдем для вас путевку. Всего доброго!

Автор: Светлана ЖУКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»