Хроника войны. Приморье. Ноябрь 1944 г.

По всей стране гремела слава рыбокомбината, директором которого в годы Великой Отечественной войны был Шалва Надибаидзе. К октябрю 1944 года комбинат выловил 83 тыс. центнеров рыбы, в то время как довоенный улов в лучшие годы составлял 33 тыс. центнеров.

2 нояб. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1649 от 2 нояб. 2004

Рыбокомбинат «Тафуин» фронту

По всей стране гремела слава рыбокомбината, директором которого в годы Великой Отечественной войны был Шалва Надибаидзе.  К октябрю 1944 года комбинат выловил 83 тыс. центнеров рыбы, в то время как довоенный улов в лучшие годы составлял 33 тыс. центнеров.

В военном 44-м комбинат имел девять рыбоперерабатывающих баз, два консервных завода, собственный слип для подъема судов на ремонт, механическую и бондарные мастерские, три лесозаготовительных участка, два известковых завода и один кирпичный, шесть электростанций.

Бархатное дерево – вплавь

К началу ноября приморцы заканчивали сезон заготовки пробковой коры бархатного дерева. Первенствовал участок Пожарского района (руководитель Корягин), который заготовил сырья в три раза больше довоенного уровня. «…Из тайги, без дорог и тропинок… люди за несколько километров выносили на себе в пучках кору бархата к берегам рек. Здесь ее прессовали в кипы и на плотах под управлением опытных лоцманов направляли по горным рекам к месту назначения…». Более 70 тонн пробкового сырья было доставлено таким образом к станциям отгрузки.

«Живой» витамин С из Приморья

Владивостокская галено-фармацевтическая фабрика начала переработку первых партий шиповника, из которого готовился витамин С в виде экстракта, таблеток и порошка. Из отходов этого производства изготавливалась паста с высоким содержанием каротина, которая успешно использовалась для заживления ран. Всего на склады Приморского аптекоуправления поступило  за осень 13 тонн различного таежного сырья. Фабрика также начала опытное производство соды из местного сырья.

Герой войны из Астраханки

На двухнедельную побывку в родную Астраханку прибыл 23-летний Василий Ерышев, пробывший три года на войне и заслуживший высокое звание Героя Советского Союза за успешное форсирование Днепра. На побывке Василий встречался с сельчанами и скромно рассказывал о своих подвигах. Из Астраханки он выехал в Пензу, в артиллерийское училище.