Курсы

$58.90

€69.43

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1372 от 10.06.2003

Все ходы записаны

Необычное событие в мире старинной, мудрейшей игры. Рядовые любители и они же - читатели газеты «Владивосток» встретились с настоящим мастером.

«Лучше бы поехали на огороды!»

Матчи, проводимые в выходные, становятся настоящим испытанием для болельщиков. Ради футбола многим приходится жертвовать. Дачей, выездом на море, домашними делами.

Тучи над «Водником» встали

«Океан» хоть и добыл три очка в домашнем матче, но игрой не порадовал. Соперник, красноярский «Металлург», выглядел даже поинтереснее. Гости запомнились умением молниеносно переходить от обороны к атаке. Но у них, как и у хозяев, отсутствовали игроки, способные решить исход матча за счет индивидуального мастерства. В результате за всю игру не было создано ни одного по-настоящему острого момента ни у тех, ни у других ворот. Единственный гол хозяева поля (Игорь Дубина, 47 мин.) забили с пенальти после того, как мяч задел руку одного из красноярских футболистов в штрафной площади гостей. Итог матча - 1:0 в пользу «Океана».

Крупноблочное ДУМостроение

В минувшее воскресенье, 8 июня, с первой попытки был избран городской орган представительной власти. По предварительным данным, выборы прошли результативно по всем округам: протестное голосование оказалось относительно незначительным. Но взаимные обвинения кандидатов в подкупе избирателей и незаконной агитации еще могут в принципе изменить картину «поля битвы» по судебным решениям. Тем не менее, с точки зрения горизбиркома, грубых нарушений в ходе выборов выявлено не было, и все 25 свежеизбранных депутатов будут утверждены комиссией Ирины Балахниной, для которой прошедший плебисцит стал дебютным.

Море разливанного мазута

6 июня на 16-м причале Владивостокского торгового порта во время бункеровки теплохода «Гавриил Кирдищев», принадлежащего Дальневосточному морскому пароходству, произошла аварийная утечка топочного мазута.

Генеральская репетиция

Туман и холодная морось, обширный автопарк спецавтомобилей, задействованных для транспортировки VIPов, нешуточное «силовое» окружение - в такой атмосфере прошел визит начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерала армии Анатолия Квашнина во Владивосток.

«Виктор» ждет своего часа

Секретарь парламента Японии по иностранным делам заместитель министра иностранных дел Японии г-н Синдо во время посещения в субботу завода “Звезда” посадил на территории предприятия сакуру. Это как благословение: дальнейшему сотрудничеству соседей по Японскому морю на пути разоружения быть.

Жадина-говядина

В Приморье пресечена попытка контрабанды из Китая крупной партии мяса стоимостью свыше 3 миллионов долларов. Об этом корреспонденту «В» сообщили в пресс-службе Дальневосточной оперативной таможни.

Тепло, еще теплее

В кои-то веки у жителей Партизанска появился повод для оптимизма. Начинается реконструкция теплотрассы Партизанская ГРЭС – город, а это значит, что в домах горожан нынешней зимой станет теплее. Станция отапливает треть города Партизанска, включая центр.

Связисты наградили журналистов

Во Владивостокском центре электросвязи состоялось награждение победителей конкурса, посвященного Дню радио – профессиональному празднику работников отрасли связи, в котором приняли участие ведущие средства информации Приморья.

Лосось не признает прогнозов

В конце недели в Москве состоялась рабочая встреча члена Совета Федерации РФ Олега Кожемяко с председателем Государственного комитета по рыболовству Александром Моисеевым, на которой они обсудили подписанное правительством распоряжение об объеме квот на вылов тихоокеанских лососей, вопросы оперативного регулирования хода лососевой путины, корректировки и перераспределения объемов вылова.

Тихоокеанский флот атакует Пёрл-Харбор

Командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров с супругой впервые с официальным визитом посетит военно-морскую базу ВМС США Пёрл-Харбор. Визит продлится с 9 по 14 июня.

Переводчик - искусство

В музейно-выставочном центре Находки открылась первая экспозиция передвижной выставки японского фонда под названием «Традиционная керамика». Ее организовало генеральное консульство Японии во Владивостоке в рамках фестиваля японской культуры в России.

Чип и Дейл спешат на помощь

На базе отдыха «Молодой рабочий», расположенной на Седанке, прошел четвертый краевой слет команд юных спасателей. 27 коллективов из 20 городов и районов Приморья соревновались в навыках преодоления экстремальных ситуаций, оказании первой медицинской помощи пострадавшим, военной и пожарной подготовке, умении ориентироваться на местности. Организаторами слета выступили Главное управление ГО и ЧС и департамент образования и науки края.

В белых халатах

Сегодня в администрации Приморья пройдет торжественное собрание, посвященное Дню медицинского работника.

Главный на дороге

Приказом губернатора Приморья Сергея Дарькина со вчерашнего дня вице-губернатором края по вопросам промышленности и строительства назначен Владимир Розенберг.

«Русское воскресение»

Издание получило символическое название «Русское воскресение» и выпускается православной гимназией города.

Дым над тайгой

На вчерашний день на территории Дальнего Востока зарегистрирован 81 лесной пожар.

«Планы» народа

В Михайловке участковый уполномоченный милиции на садовом участке, который принадлежит 46-летнему мужчине, обнаружил 35 кустов конопли.

Страшный наезд

На Партизанском проспекте под колеса легкового автомобиля попала женщина на девятом месяце беременности.

Массовость профессионализму не помеха

Первый рекорд IХ летней спартакиады трудящихся Приморья был установлен еще до начала состязаний – на старт приготовились выйти 754 человека. 30 городов и районов края прислали в минувшие выходные дни в Арсеньев свои команды, в которых были представители всех возрастных категорий - от прославленных ветеранов до подающих надежды юных атлетов.

Помощь лишней не бывает

Среди тех, кто в минувшее воскресенье не забыл поздравить своих знакомых социальных работников с их профессиональным праздником, была и жительница Владивостока Юлия Кузнецова. Из-за старых недугов она практически не выходит на улицу, но телефон под рукой, так что этот воскресный день у Юлии Семеновны начался именно со звонка человеку, который за короткое время стал ей ближайшим помощником, – социальному работнику Наталье Чеботнягиной.

«Скорый суд» заволокитили

В Находке прошел семинар для мировых судей, организованный управлением судебного департамента в Приморском крае совместно с краевым судом. На учебу съехались не так давно назначенные мировые судьи из Лазо, Партизанска и Партизанского района, Фокино, Большого Камня и Находки. Премудростям новой профессии назначенцев обучали опытнейшие юристы Татьяна Горбенко, Лариса Поташникова, заместитель председателя краевого суда Юрий Ковзан. С напутственным словом выступил начальник управления судебного департамента Приморья Владимир Шульга.

Коли доктор сыт - пациенту легче

Судя по открытию все новых магазинов и респектабельных торговых центров, наша рыночная экономика уверенно идет вперед. Значит, должны расти отчисления вставших на ноги предприятий, в том числе на здравоохранение. Оно должно следом заметно подтягиваться. Но по большому счету наша медицина все еще остается бедной, хотя улучшения на самом деле есть, что внушает оптимизм. Об этом в преддверии Дня медицинского работника наш разговор с вице-губернатором Приморья доктором медицинских наук профессором Борисом Гельцером.

У сестрички легкая рука

В конце минувшей недели в Дальневосточном окружном медицинском центре (до сих пор его часто называют по-старому – бассейновой больницей работников водного транспорта) во Владивостоке прошел конкурс медицинских сестер.

Точный барометр экономики

Местной торговли слишком рискованно вариться в собственном соку, особенно перед вступлением России во Всемирную торговую организацию. Не успеешь оглянуться, как отстанешь безвозвратно. Неудивительно поэтому, что такой большой интерес вызвала состоявшаяся в конце прошлой недели в администрации края конференция “Торговля Дальнего Востока: состояние и перспективы” с участием московских компаний.

Суши весла!

Хасанский район давно «славится» своими браконьерами. Чуть ли не круглый год в море выходят катера с ловцами трепанга, гребешка и другой краснокнижной живности. В борьбе с морскими браконьерами местные власти пошли на серьезный шаг - после того, как в районе было выявлено около десятка нелегальных лодочных стоянок, хасанская администрация решила их узаконить. Уже три из них оформлены де-юре.

И на земле, и на воде...

Во Владивостоке в результате соглашения между городской администрацией, Морским экологическим фондом и Главным управлением природных ресурсов по Приморскому краю создана муниципальная экологическая инспекция, а также единая экологическая диспетчерская служба.

Доквакались...

Много сказано о том, что китайцы вывозят в Поднебесную природные богатства Приморья, начиная с леса и заканчивая обычными лягушками, которых, кстати сказать, сами и ловят в наших водоемах. При этом желтолицые братья нисколько не стесняются в методах отлова этих земноводных: и электроудочку могут забросить в речушку, и даже отравить ее ядохимикатами. Теперь в приморской глубинке не услышишь знаменитых лягушачьих хоров. Подтверждением плачевного состояния популяции этих земноводных стали результаты учета, который недавно провел главный научный сотрудник Биолого-почвенного института ДВО РАН, доктор наук, профессор Виктор Костенко.

Так и "заквасить" недолго

В мае текущего года в ходе рейдовой проверки специалистами контрольного управления администрации Владивостока совместно с сотрудниками госсанэпиднадзора и милиции в Первомайском районе была выявлена реализация кваса из автоцистерн, проводимая с нарушением санитарных норм и правил торговли.

Посадка опасна для жизни

Уже не раз говорилось о том, что устроенные на пассажирских ж.-д. платформах дурацкие турникеты якобы для того, чтобы отсечь “зайцев”, приносят одни проблемы. Более того, они вообще противозаконны. Например, в Москве еще в 2001 году Мещанский муниципальный суд вынес решение отменить самодеятельность столичных железнодорожников – турникеты убрать.

Читаю на заборе…

Всегда приятно смотреть на гладкие дороги, яркие газоны и чистые стены ухоженного города. На стены владивостокских построек, а также столбы и все стоящее без движения смотреть почему-то неприятно. Вернее, понятно, почему. Ведь весь Владивосток, например, сплошь уклеен всевозможными объявлениями, предлагающими убрать жир, что-то купить-продать или прослушать лекцию о ведическом знании. Разве только на снующих туда-сюда автобусах и троллейбусах нет разноцветных бумажек, развевающихся на ветру, как листья в лесу или флажки на военных кораблях. А тут еще и бесконечные выборы, оставляющие после себя тонны макулатуры. Кое-где до сих пор можно встретить старый добрый лозунг “Нам здесь жить!” на выцветшей пожелтевшей бумаге.

Фортели «весенних куколок», или Ланцепупы развлекаются

Клуб ланцепупов, появившийся во Владивостоке в 70-е годы позапрошлого столетия, оставил довольно шумный след в истории города, особенно своей «охотой на тигра» под пьяную руку. Хотя, как заметил один известный дальневосточный востоковед, “…черной лжи о них написано гораздо больше, чем правды”.

Гласные и их голова

16 июня 1870 года великим русским реформатором императором Александром был подписан очередной указ, направленный на дальнейшее движение России по пути демократии. Было высочайше утверждено городовое положение – новый закон о городском самоуправлении. Отныне власть над городом назначенные правительством городничие Градобоевы или Сквозник-Дмухановские были обязаны делить с представителями, избранными народом.

В цирк ходят три раза в жизни

Красочная афиша, оповещающая горожан о гастролях Золотого цирка Юрия Никулина, недавно украсила фронтон здания владивостокского цирка. Дети и взрослые буквально сворачивают шеи, увидев узнаваемый образ любимого клоуна всех времен и народов. И все же именно разрекламированные дрессированные ежики производят ошеломляющее впечатление. В случайном разговоре двух молодых мамаш слышу: “На ежиков своего поведешь? Говорят, что-то потрясающее».

«Пигмалион» живет у моря

Юбилейный – 10-й международный фестиваль молодых дизайнеров «Пигмалион» прошел в минувшие выходные во Владивостоке. Организаторами его по традиции выступили Владивостокский государственный университет экономики и сервиса и комитет по делам молодежи департамента образования и науки администрации Приморского края.