«Пигмалион» живет у моря

Юбилейный – 10-й международный фестиваль молодых дизайнеров «Пигмалион» прошел в минувшие выходные во Владивостоке. Организаторами его по традиции выступили Владивостокский государственный университет экономики и сервиса и комитет по делам молодежи департамента образования и науки администрации Приморского края.

10 июнь 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1372 от 10 июнь 2003

Юбилейный

– 10-й международный фестиваль молодых дизайнеров «Пигмалион» прошел в минувшие выходные во Владивостоке. Организаторами его по традиции выступили Владивостокский государственный университет экономики и сервиса и комитет по делам молодежи департамента образования и науки администрации Приморского края.

Полуфинал в субботу и финальное шоу в воскресенье собрали во Дворце культуры моряков всю

«модную» общественность. Посмотреть было на что. В этом году в город у моря приехали молодые модельеры из Приморья, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Благовещенска, Биробиджана, Абакана, Южной Кореи, Таиланда, Румынии, Чехии и Китая.

В финале было представлено 50 коллекций в номинациях

«Дебют», «Авангард», «Прет-а-порте», «Этностиль», «Юниор-мода», «Вечернее платье» от 97 авторов.

Жюри, которое возглавила профессор Людмила Медведь (г. Омск), было более чем авторитетным

– за длинным столом в центре зала собрались руководители бутиков и домов моды Владивостока; слово было предоставлено и членам общественного жюри, в число которых вошли заслуженная артистка театра им. Горького Лариса Белоброва, директор Дворца культуры моряков Елена Фадеева, директор салона «Норита» Андрей Пастухов. К слову, фестиваль моды и дизайна стал юбилейным и для «Нориты» - с первых же дней салон был бессменным участником и спонсором «Пигмалиона», ежегодно поражая зрителей костюмами из живых цветов. Но это под занавес, на внеконкурсном показе. А пока…...

Легенда о Пигмалионе, который своими любовью и творчеством оживил прекрасную Галатею, живет века. Фестиваль получил свое название не случайно

– он стартовал 10 лет назад, когда общественности было, мягко говоря, не до моды. Китайский и турецкий ширпотреб, заполонивший города и веси России, не оставлял места фантазии. Но убогий стандарт не коснулся кафедры моды и дизайна ВГУЭС, где учатся и творят юные дизайнеры. Сначала конкурс носил статус регионального, затем всероссийского. Сегодня в нем принимают участие зарубежные авторы. Наши, в свою очередь, выезжают показать свои коллекции в другие страны.

Творчество здесь не избитое слово

– оно во всем: в тканях, которые подвергаются специальной обработке самими авторами, в замыслах костюмов, даже в названии коллекций. Судите сами – «Коконы», «Норд-Ост», «Сон в зимнюю ночь», «Дочь полка», «Странники времени», «Сны о чем-то большем», «Тихая свирепость», «Свежая пресса»...… Корреспондент «В» взялся было записывать названия коллекций, но перечислить все 50 невозможно. Впрочем, как и описать костюмы. Разве передашь словами нежные цвета и невесомость тканей коллекции «Морской бриз», яркие краски «Лета в деревне», строгие линии коллекции «Семь», неожиданность замысла «Коконов», юмористичность «Ачи-гуки», которую представлял детский театр моды «Фея» под руководством Мельпомены Дружиной? Самой младшей манекенщице, которая вышла на подиум, едва ли исполнилось три года. Малышка в наряде а-ля «Вождь краснокожих» замедлила шаг перед огромным зрительным залом, а потом, решительно сунув за щеку «Чупа-чупс», шагнула к зрителям, сорвав все аплодисменты.

О манекенщицах разговор особый. Директор театра моды

«Пигмалион» Наталья Волик заявила корреспонденту «В», что мастерство и профессионализм наших девушек не уступают мировому уровню. В подтверждение своих слов назвала агентства Парижа, Кореи, Италии, Москвы, где сегодня работают владивостокские красавицы. К сожалению, достигнув высокого уровня, они уезжают. Но здесь остались Татьяна Ерофеева, Ирина Акулина, Марина Тихомирова, Валерия Лыжина – золотой фонд «Пигмалиона». По большому счету, можно сказать, что фестиваль счастливо объединил творческую энергию и дизайнеров, и тех, кто демонстрировал костюмы, и их учителей. Во всяком случае, бессменный директор фестиваля в течение пяти лет Валерия Белоус заявила корреспонденту «В» перед оглашением имен победителей: «Лучших жюри только что определило в каждой номинации, но мы увидели сегодня по крайней мере около двух десятков замечательных, интереснейших коллекций. Недавно я побывала на «Русском силуэте» в Москве, могу сказать, Владивосток не уступает».