У сестрички легкая рука

В конце минувшей недели в Дальневосточном окружном медицинском центре (до сих пор его часто называют по-старому – бассейновой больницей работников водного транспорта) во Владивостоке прошел конкурс медицинских сестер.

10 июнь 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1372 от 10 июнь 2003

В конце минувшей недели в Дальневосточном окружном медицинском центре (до сих пор его часто называют по-старому

– бассейновой больницей работников водного транспорта) во Владивостоке прошел конкурс медицинских сестер.

Теперь медицинский центр объединяет 17 медучреждений по всему Дальнему Востоку – от Камчатки и Саха-Якутии до Восточного порта. И в разных отделениях здесь работают 1670 медицинских сестричек.

В конкурсе участвовали 10 коллег и соперниц

– из Владивостока и Якутска, Благовещенска, Свободного, Хабаровска, Холмска Сахалинской области, Восточного порта и Находки. Сестры отвечали на сотню вопросов тестового задания, представляли домашнее задание – санбюллетени, показывали основные навыки сердечно-легочной реанимации и умение брать кровь на стерильность – это одна из сложных процедур.

Победителем стала Светлана Гавриш, процедурная медсестра клинической больницы Владивостока. Остальным тоже достались хорошие подарки от спонсоров.

- Современное сестринское дело, как и многое в медицине, изменчиво, учиться и совершенствоваться приходится постоянно, - считает Любовь Лобода, зам. директора ДВОЦМ по организации сестринской работы. - И такого рода конкурсы

– хороший стимул и форма обучения. Вообще сестринское дело в нашей медицине потихоньку меняется. У всех на слуху новая медицинская технология - сестринский процесс. Это такая организация работы врача и медицинской сестры, когда пациент не лежит на больничной койке, а активно лечится, не теряя ни дня, ни часа. Сейчас уже существуют три ступени сестринского образования – вплоть до высшего университетского.

Что и говорить, сестричке в общении с пациентом важно быть и терпеливой, и ласковой, и аккуратной, да еще иметь, как говорят, легкую руку. Но еще более важно

– досконально знать алгоритмы каждой процедуры, выстроенные точно, как в математике.

Кстати, активно работает межрегиональная ассоциация сестер России, куда входят 65 тысяч медсестер. С 3 по 5 декабря этого года будет проходить второй всероссийский съезд медсестер.

“И если на первом съезде, четыре года назад, были выпущены два абсолютно необходимых в нашей профессии сборника стандартов практической деятельности сестер, то сейчас создается структура управления сестринской службой. Отряд медсестер - самый многочисленный в лечебных учреждениях, их силы и профессионализм надо использовать грамотно”, - считает Любовь Лобода.