«Лучше бы поехали на огороды!»

Матчи, проводимые в выходные, становятся настоящим испытанием для болельщиков. Ради футбола многим приходится жертвовать. Дачей, выездом на море, домашними делами.

10 июнь 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1372 от 10 июнь 2003

Матчи, проводимые в выходные, становятся настоящим испытанием для болельщиков. Ради футбола многим приходится жертвовать. Дачей, выездом на море, домашними делами.

Тем горше, когда оказывается, что время потрачено зря. Именно такие чувства испытывали сотни, если не сказать, тысячи зрителей, уходивших со стадиона после матча «Луч» - «Сибиряк». «Лучше бы я поехал на огород, - сказал в сердцах автору этих строк один болельщик, - разве это отношение к делу?».

Потеряны еще два очка, а самое главное – «Луч» продемонстрировал (в который уже раз!) невыразительную, малоактивную игру. Футболисты не играли, а как будто отбывали повинность.

Начало, правда, не внушало опасений. Хозяева быстро перевели игру на половину гостей, старались действовать по всей ширине поля. Уже на 5-й минуте трибуны ахнули. Выверенная передача с правого фланга нашла во вратарской Бакальца, но ведущий голеадор в выгоднейшей ситуации небрежным кивком головы послал мяч рядом со штангой. Было во всем этом эпизоде что-то настораживающее. Словно форвард не дорожил отличным шансом.

Чем дальше разворачивались события, тем все тише становилось на поле. А во втором тайме передняя линия и вовсе сбавила обороты. Несколько раз пытались встряхнуть товарищей Смирнов да Безняк, но их активность не была поддержана. Были произведены замены, но они не внесли оживления. Правда, под занавес «Луч» несколько встряхнулся и провел ряд атак, но здесь уже была начеку оборона «Сибиряка». В итоге – нулевая ничья.

В очередной раз наши легионеры действовали академично, не торопясь, играя до верного. Как будто берегли силы до лучших времен. Возможно, где-то там, в первом дивизионе или премьер-лиге, такая игра и приносит дивиденды, но только не в зоне «Восток». Здесь – все просто: чтобы что-то иметь, нужно биться. Говоря по-футбольному, пластаться от первой и до последней минуты. Как это делали игроки «Сибиряка».

Особого разговора заслуживает судейство. В поле был некто А. Казанов из Улан-Удэ. Выносил предупреждения налево и направо, чаще всего - не по делу, фиксировал нарушения там, где их и в помине не было, и не замечал настоящих фолов. В один из моментов, когда потребовалось вынести предупреждение, вдруг оказалось, что судья вышел без карточек – пришлось останавливать игру и разыскивать запропастившиеся «горчичники». Этот случай, пожалуй, лучше всего говорит  том, что за человек в черном бегал по полю. В итоге – судейство было оценено на «двойку». А «Луч» подал жалобу на неназначенные, по мнению его руководства, два пенальти (на 42-й и 85-й минутах).

Остальные результаты тура: «Чкаловец-1936» - «Шахтер» - 4:2, «Смена» - «Динамо» - 0:1, «Селенга» - «Звезда» - 1:3, «Амур» - «Чкаловец-Олимпик» - 0:0.