Море разливанного мазута

6 июня на 16-м причале Владивостокского торгового порта во время бункеровки теплохода «Гавриил Кирдищев», принадлежащего Дальневосточному морскому пароходству, произошла аварийная утечка топочного мазута.

10 июнь 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1372 от 10 июнь 2003

6 июня на 16-м причале Владивостокского торгового порта во время бункеровки теплохода «Гавриил Кирдищев», принадлежащего Дальневосточному морскому пароходству, произошла аварийная утечка топочного мазута.

В результате аварии в море вылилось почти полтонны нефтепродуктов. Морская администрация порта Владивосток срочно сообщила о случившемся в экологическое многоотраслевое предприятие «Эко-море» и на базу аварийно-спасательного управления Минтранса. Специалистами этих организаций на загрязненной акватории были выставлены боновые заграждения. В работах участвовали два нефтесборщика и патрульный катер. Благодаря слаженной работе ликвидаторов аварии в течение четырех часов все нефтепродукты с поверхности моря были собраны.

Что касается другой аварии, происшедшей 3 июня в поселке Зарубино, то там разлив мазута локализован силами «Примтеплоэнерго». Сейчас проводится его сбор.

Напомним, что авария произошла на местной котельной № 1, которая находится в ведении этого муниципального предприятия. Мазут попал не только в почву, но и в море в районе бухты Троицы. К счастью, в незначительных количествах. Таким образом, разлив мазута вряд ли может угрожать морскому заповеднику, находящемуся в нескольких километрах от места происшествия.

По словам прокурора Хасанского района Дмитрия Кучеренко, сейчас на месте аварии работают специалисты Приморской межрайонной природоохранной прокуратуры и спецморинспекции. Точная причина аварии пока не установлена. Возможно, котельщиков подвело изношенное оборудование. К счастью, утечки мазута уже не наблюдается. Количество вытекших нефтепродуктов еще устанавливается. После проведения проверки специалисты будут решать вопрос, возбуждать уголовное дело или нет, но административное нарушение уже налицо.