Все ходы записаны

Необычное событие в мире старинной, мудрейшей игры. Рядовые любители и они же - читатели газеты «Владивосток» встретились с настоящим мастером.

10 июнь 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1372 от 10 июнь 2003

Необычное событие в мире старинной, мудрейшей игры. Рядовые любители и они же - читатели газеты «Владивосток» встретились с настоящим мастером.

В прошлую пятницу в конференц-зале редакции наш гость, студент ДВГТУ, международный мастер Дмитрий Бацанин давал сеанс одновременной игры победителям конкурса, организованного среди читателей. Напомним, что общественно-шахматная акция включала в себя два этапа. На первом читатели вели состязание заочно. Им для решения на страницах газеты были предложены задачи и этюды, составленные ведущими шахматными композиторами мира.

В течение месяца со всех концов края в газету шли письма. Из Преображения и Находки, Лесозаводска и  Арсеньева, Партизанска и Черниговского района, Фокино и Владивостока, Уссурийска и Шкотовского района...… И вот лучшие из лучших в качестве своеобразного бонуса получили право сразиться с маэстро.

Пожалуй, наиболее колоритной фигурой среди любителей был пенсионер из Владивостока В. Журавлев. Виталию Никитовичу – без малого 70, но он, выражаясь техническим языком, в отличной спортивной форме. Ведет кружок, активно участвует во всевозможных конкурсах. И не только шахматных. В частности, регулярно выступает во всероссийских викторинах по решению головоломок и с завидным постоянством входит в число лучших эрудитов страны.

Приз получает Коля Игнатьев (Уссурийск)А что касается шахмат, то был лауреатом, когда  большинства участников (включая и самого сеансера) еще и в проекте не было. И вот ветеран, по его собственному признанию, играет самую главную партию жизни.

Из Арсеньева прибыла в полном составе семья Обуховых. Шахматы – своеобразный культ в этой семье.

Глава семейства Геннадий Николаевич - известен не только в родном Приморье, он издает газету «Шахматный мир». Самую что ни есть настоящую – уже вышло семь номеров, сотни подписчиков. Ему охотно пишут из многих городов. Сын Ярослав закачивает школу, уже достиг второго разряда. Ну а гордость семьи - маленькая Соня. Крохе всего шесть лет, но она в семье самая титулованная - чемпионка края в младшей возрастной группе.      

Приятно отметить, что не обошли стороной сеанс и представительницы лучшей половины человечества. Так,

Юлия Головнева преподает английский в Уссурийском пединституте, поэтесса, уже выпустила два сборника стихов. Не меньшим увлечением стали шахматы, переданные по наследству. Ее мама ведет сразу несколько  секций в школах города. Кстати, один из ее воспитанников, 11-летний Коля Игнатьев оказался в числе участников сеанса.

И вот мастер, обходя столы, быстро, почти не глядя на доску, делает ходы. Каждый его противник имеет несравненно больше времени, а посему шансы как будто уравниваются. Но это только на первый взгляд.

Все чаще задумывается Виталий Никитович, столь же задумчив его ровестник, Владимир Иванович Кучмижак из поселка Трудовое. Резво начала самая юная Оля Маслова, но вскоре угодила в комбинационные сети. Упорно ведут игру два друга из города Фокино, одноклассники Володя Ранюк и Саша Золин, но мастер видит дальше и их позиции медленно, но неумолимо ухудшаются.

И вот результаты. Виталий Никиович протягивает руку мастеру: «Сдаюсь». Но и тени нет огорчения.

«Четыре часа и 55 минут держался, - с гордостью говорит он вашему корреспонденту, - значит, есть еще порох?»

Над ходом думает Ярослав Обухов (Арсеньев)Лучше всего складывались дела у трех школьников из краевого центра – Димы Зубарева (СШ №53), Кости Клюгера и Сережи Слупского (СШ №79). Особенно хорошо вел борьбу Сергей. Вплоть до самого эндшпиля 15-летний ученик 8-го класса сохранял неплохие шансы, а в какой-то момент мог даже рассчитывать на инициативу, но класс, как говорится, есть класс.

Итак, сеанс заканчивается. Счет сухой – 15:0. Но язык не поворачивается назвать их проигравшими. В кои веки рядовой любитель может получить возможность вот так запросто в течение пяти часов играть с мастером?

Все участники аккуратно записали в тетрадки сыгранные партии, которые, конечно же, потом разберут, проанализируют. Как знать, быть может, пройдет время и кто-то из выходивших сегодня против мастера сам будет давать сеанс?

Гости увозили с собой не только впечатления. Все они в качестве призов получили шахматные учебники, антологические сборники и труды сильных мира сего.

Перефразируя незабвенного Остапа Бендера, так и хочется сказать: все – в шахматы!