Курсы

$61.32

€75.65

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1318 от 04.03.2003

Кортик с «Императрицы Марии» хранился в бабушкином сундуке

Вчера музей им. В. Арсеньева пополнился уникальным экспонатом – четырехгранным кортиком, на “усиках” которого каллиграфической вязью выведено “За храбрость”. На медном набалдашнике костяной ручки изображены царская корона и вензель Николая II.

Пираты атаковали «Моннерон»

Танкер «Моннерон» Приморского морского пароходства подвергся атаке пиратов. Нападение на судно произошло недалеко от берегов Сомали.

Мешок «баксов»

Крупную партию незадекларированной валюты обнаружили сотрудники Владивостокской таможни в морском порту при оформлении на отход в Японию теплохода «Лобань».

Взрыв на траулере

Боцмана спасти не удалось.

Обокрали прокурора

Грабителями оказались подростки.

Концы - в воду?

Пропавший матрос мог быть убит.

Дым под поездом

Не доехал до Владивостока сегодня один из купейных вагонов пассажирского поезда из Харькова. Как сообщили «В» в региональном центре МЧС в Хабаровске, в воскресенье вечером он заполыхал на ходу на территории Амурской области возле города Свободного.

Как ниточка тянется

Перспективы строительства новой железной дороги от китайской станции Дуннин до российского города Уссурийска рассмотрены на международной конференции в Харбине.

Берегите вашу грудь!

В преддверии женского праздника вспомните о своем здоровье. Два раза в год – в октябре и в марте во всем мире проходят мероприятия, посвященные профилактике рака молочной железы у женщин. В странах, где эта проблема особенно актуальна, и в том числе в России, прекрасному полу напоминают о необходимости регулярно (не реже двух раз в год) посещать маммолога и следить за своим здоровьем.

Тернистый путь к тарифному единству

Администрация Приморского края вместе с региональной энергетической комиссией продолжает работу по введению единого тарифа на тепловую энергию для предприятий КГУП «Примтеплоэнерго».

Хамильтон на лыжах

Город авиамашиностроителей с ознакомительным визитом посетил консул по политико-экономическим вопросам генконсульства США во Владивостоке Александр Хамильтон. В поездке его сопровождал заместитель военно-морского атташе посольства этой страны в Москве Скотт М. Стэнли.

Закон не писан

По словам вице-губернатора Приморья Николая Королёва, в крае действует большое число незаконных нормативных актов, изданных органами местного самоуправления. Если в 2000 году было выявлено 340 таких «ненормативных» законов и других документов, то в 2001-м – уже 375, а в 2002-м – 407.

«Канадские пленники» вернулись домой

Их все-таки отпустили домой – под залог. Трое моряков Приморского морского пароходства, обвиняемых в гибели экипажа американского траулера «Старбаунд», только что встретились со своими семьями.

Суд в роли сапера

Сегодня краевая избирательная комиссия рассматривает вопрос об обращении в суд с требованием отмены решения Думы Владивостока о продлении ее полномочий на семь месяцев.

С тройной прибылью, Владивосток!

Саша, Алина и Витя Мотора получили «гражданство», коляски, стипендию от Юрия Копылова – тысяча рублей в месяц на всех. Но семья по-прежнему снимает частный домик без удобств, который к апрелю нужно освободить.

Награда нашла учителя

Премиями президента Российской Федерации Владимира Путина награждены работники образования – лауреаты конкурса “Учитель года России”. Среди награжденных и Дмитрий Бровко, преподаватель центра детского творчества из Уссурийска.

В клыках ревнивого тигра

Указом президента России начальник поисково-спасательного отряда Приморской ПСС Игорь Савченко награжден медалью «За спасение погибавших». Государственная награда ему присуждена за руководство операцией по спасению прошлой весной раненого охотоведа и за проявленные при этом личное мужество и профессионализм.

Два портрета флотоводца Макарова

Вчера Виктор Полоухин, известный в Приморье коллекционер, подарил Обществу изучения Амурского края два портрета известного мореплавателя, легендарного флотоводца вице-адмирала С. О. Макарова. Уникальность этих работ заключается в том, что краевед написал их на сюжет старинных открыток, посвященных русско-японской войне 1904-1905 годов, выпущенных в Санкт-Петербурге почти сто лет назад.

Блистательный «Сувенир»

Давно не видели в краевом центре народной культуры такого успеха, какой выпал в минувшее воскресенье на долю детского хореографического ансамбля “Сувенир”.

«Опасные» гастроли

Вчера с гастрольной поездкой по краю, невзирая на опасения синоптиков, выехали две группы актеров академического театра драмы им. М. Горького.

Вот тебе и театр!

Так называется спектакль-премьера. Она состоялась в воскресенье в театре молодежи. Скажем прямо, замечательный спектакль!

«Россия Начинается с тебя»

Первый приморский краевой форум «Возможности самореализации молодежи в общественной жизни» состоялся в минувшую пятницу в Морском государственном университете. Его участниками стали студенты вузов, делегации молодежи от муниципальных образований Приморья, а организатором – Приморское региональное отделение общероссийской общественной организации «Молодежное Единство».

Как оно нам дорого!

Главным вопросом заседания совета глав приморских территорий стал порядок передачи в собственность края ряда муниципальных объектов.

Звонок от губернатора

В конце минувшей недели Сергей Дарькин ответил на вопросы журналистов о зачитанном губернатором накануне докладе, который был посвящен итогам деятельности краевой администрации в 2002 году и задачам на 2003-2005 годы.

Селезнев добрался до Приморья

В недалеком будущем во Владивостоке появится общественная приемная председателя Государственной думы Геннадия Селезнева. Об этом на пресс-конференции в администрации краевого центра заявил его советник Николай Решетняк.

Аплодисментам не место

Хлеб – самый ходовой товар. Поэтому никого не удивлял буйный рост количества пекарен, который наблюдался еще до недавнего времени. Но это было вчера, сегодня на рынке хлебобулочных изделий и без того тесно, все ниши заняты. За прошлый год количество предприятий, занимающихся хлебопечением, наоборот, сократилось, 17 пекарен закрылись. Не последнюю роль в этом сыграли повышение энерготарифов, а также проводившаяся паспортизация предприятий отрасли. Предъявляемые к ним санитарно-гигиенические и технологические требования заставили некоторых хозяев просто свернуть производство. Они посчитали, что вкладывать средства в его модернизацию невыгодно.

Безыскусный хлебушко

Все, что угодно, везут к нам из-за рубежа, вплоть до ягод и фруктов. Но только, слава богу, не хлеб. Не доставить его и из других регионов. Живой хлебушко – он с пылу, с жару, только что из печи, черствый покупать кто же станет? Так что хлебом мы сами себя обеспечиваем и с этим прекрасно справляемся. Очередей за хлебом не встретишь даже в самой глухой деревушке Приморья – всюду добираются хлебовозки. Сегодня в крае нет ни одного муниципального образования, где бы не было своих пекарен и хлебозаводов.

С «душевной» начинкой

Не надо иметь перед глазами статистику, чтобы сделать вывод: самый популярный сорт хлеба во Владивостоке – это «Подольский». Можно было бы предположить, что более практичный серый хлеб точно так же предпочитают повсюду в крае. Однако ничего подобного. Во многих сельских семьях говорят: «Мы покупаем только белый хлеб, он гораздо вкуснее. Разве не можем себе этого позволить?». Горько, но очень часто это единственная роскошь, которая доступна людям, откинутым за черту бедности.

Белые булки на черном рынке

- Никакой другой перерабатывающей отрасли не уделяется столько внимания, как производству хлеба, - поделился с «В» своими мыслями вице-губернатор края Юрий Попов.

Прибыльный бизнес?

Лишь недавно закончились самые продолжительные каникулы россиян – новогодние праздники, время, когда тысячи и тысячи туристов устремляются за границу. Краткое затишье - и снова бум, на этот раз летний. Тем временем страховые компании подсчитывают убытки от туристов, пострадавших на отдыхе, который, увы, приносит не только приятные минуты.

Футбольный мини-детектив

В течение пяти дней главный зал спорткомплекса «Олимпиец» был отдан поклонникам «усеченного» футбола. 10 сильнейших команд региона – от Якутска до Владивостока и от Райчихинска до Петропавловска-Камчатского оспаривали награды чемпионата России среди коллективов первой лиги (зона «Восток»). Интерес к соревнованиям подогревался тем обстоятельством, что игроки двух лучших команд получали право на присвоение званий кандидатов в мастера спорта. Желанный блеск искомых камээсовских значков распалил страсти так, что до последнего дня, до последнего матча и даже до последних секунд игры нельзя было назвать победителя.

«Богатырская» наша сила

В прошлые выходные в Уссурийске состоялся чемпионат Приморского края по тяжелой атлетике.

Победа, которую не ждали

«Океан» можно поздравить с блестящим выступлением в Кубке федерации Узбекистана (памяти «Пахтакора»-79). В финальном матче наши земляки выиграли со счетом 3:1 у ташкентской команды «НБУ-Азия».

Под кольцом снова жарко

После трехнедельного перерыва возобновляет участие в национальном первенстве «Спартак-ВГУЭС». 4 и 5 марта в спорткомплексе «Олимпиец» хозяева встретятся с кировским «Университетом-Факелом». В первом круге в Кирове соперники сыграли на равных. Одну встречу выиграли баскетболисты Приморья - 108:103, вторую - вятичи - 88:78.

В Италии всякий труд в почете

Залитые утренним солнцем черепичные крыши итальянского города N, клочок синего неба над головой, непременный атрибут итальянских кварталов – веревки, унизанные стираным бельем, и слегка раздраженный окрик матери семейства: “Хватит валяться! Пора вставать!”. Так начинается премьерный спектакль академического театра драмы им. М. Горького “Моя профессия – синьор из общества”, ставший настоящим подарком для зрителей к началу весны.

Мальчик-бродяга напишет книгу

Стоя у Дворца культуры моряков перед началом концерта, я чувствовала, как стремительно теряю возраст: к дверям все шли и шли девчонки-школьницы с ведерными букетами, плюшевыми медведями и шариками-сердечками. С этой визжаще-танцующей публикой Андрей Губин общался очень уважительно и честно выполнил свое обещание раздать после концерта автографы. Поэтому в набитой цветами гримерке мы общались уже практически ночью… Порадую поклонниц: певец вышел из длительной депрессии.