В клыках ревнивого тигра

Указом президента России начальник поисково-спасательного отряда Приморской ПСС Игорь Савченко награжден медалью «За спасение погибавших». Государственная награда ему присуждена за руководство операцией по спасению прошлой весной раненого охотоведа и за проявленные при этом личное мужество и профессионализм.

4 март 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1318 от 4 март 2003

Указом президента России начальник поисково-спасательного отряда Приморской ПСС Игорь Савченко награжден медалью «За спасение погибавших». Государственная награда ему присуждена за руководство операцией по спасению прошлой весной раненого охотоведа и за проявленные при этом личное мужество и профессионализм.

Газета «Владивосток» с первых часов таежной трагедии пристально следила за развитием ситуации. А произошло вот что...

В середине марта прошлого года несколько сотрудников Института устойчивого природопользования занимались сбором научных данных о дальневосточном леопарде. Работы проводились в Хасанском районе, на территории Нежинского охотхозяйства, которое расположено в окрестностях Борисовского плато. Места эти, скажем прямо, глухие. Со сложным рельефом.

19 марта двое ученых – Сергей Соколов и Владимир Осадчук шли по маршруту. Примерно в 14.00, увидев небольшую скалу, устремились туда в надежде, что в этих местах может водиться леопард, которого они изучали. По пути заметили на снегу след небольшой тигрицы – пятка 8,5 см. Соколов, разбирая следы, отошел от напарника метров на 50. Он не мог видеть второго хищника, который шел чуть правее. Это был тигр-самец, причем весьма крупных размеров – пятка 12,5 см. Видимо, самка была готова к спариванию, и тигр чувствовал это. Но тут на тропе появились незнакомцы. Скорее всего, приняв одного из них за конкурента и люто заревновав, тигр прыгнул на Сергея Соколова. После этого полосатый хищник скрылся в тайге. Осадчук, услышав громкий рык и звуки борьбы, выхватил фальшфейер и кинулся на помощь. Когда он подбегал к товарищу, тигр на прыжках уходил прочь, а Сергей лежал на снегу. Он получил серьезное ранение и чудом остался жив. Его левая нога была сильно повреждена – при нападении тигр впился своими огромными клыками в коленный сустав.

До базы Нежинского охотхозяйства было 25 километров. Стало ясно, что Володя Осадчук не сможет один вынести раненого товарища. Тогда он переодел Сергея в сухую одежду, перевязал ногу и наложил жгут. Разведя костер,  приготовив лапник, заварив чай, оставив продукты и дрова, он ушел за помощью. Через 4,5 часа Осадчук вышел к базе. Люди, бывшие там, тут же попытались на тракторе пробиться к пострадавшему. Соколов, проведя ночь в тайге, потерял много крови, сильно ослабел, и в любую минуту сознание его могло покинуть. Стало ясно, что в таком состоянии его могут не довезти до больницы. Решили вызывать вертолет. На него была последняя надежда...

20 марта для спасения пострадавшего был отправлен «Ми-8» компании «Владивосток Авиа» со спасателями на борту, рассказал «В» руководитель Приморской ПСС Сергей Кондратенко. На месте трагедии «вертушка» приземлиться не могла из-за сложного рельефа. Садились в пяти километрах на лед небольшой замерзшей речушки. Оттуда Игорь Савченко и трое его подчиненных - Анатолий Морозов, Михаил Строкин, Сергей Шупиро прошли по тайге до лежака Сергея Соколова. Здесь спасатели профессионально оказали медицинскую помощь. А затем вырубили ближайшие деревья в радиусе нескольких метров. Над этим участком и завис вертолет, которым управляли командир Василий Коленчук, второй пилот Василий Марченко и техник-механик Андрей Малахов. С борта спустили лебедку. К ней укрепили носилки с раненым. Потом аккуратно, сантиметр за сантиметром стали поднимать наверх. Следом в воздушную машину забрались спасатели. «Вертушка» взяла курс на Владивосток, где пострадавшего госпитализировали. Сейчас Сергей Соколов чувствует себя нормально и даже вышел на работу.

Сегодня в краевой администрации Игорю Савченко вручат медаль «За спасение погибавших». Сам Игорь считает, что в его лице наградили всех ребят, которые участвовали в той операции.