Кортик с «Императрицы Марии» хранился в бабушкином сундуке

Вчера музей им. В. Арсеньева пополнился уникальным экспонатом – четырехгранным кортиком, на “усиках” которого каллиграфической вязью выведено “За храбрость”. На медном набалдашнике костяной ручки изображены царская корона и вензель Николая II.

4 март 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1318 от 4 март 2003

Вчера музей им. В. Арсеньева пополнился уникальным  экспонатом – четырехгранным кортиком, на “усиках” которого каллиграфической вязью выведено “За храбрость”.  На медном набалдашнике костяной ручки изображены царская корона и вензель Николая II.

Кортик преподнесли  в дар музею бывшие сослуживцы: Валентин Николаевич Присяжнюк, капитан 1-го ранга в отставке, бывший командир 100-й бригады десантных кораблей на о. Русском, Петр Иванович Скурлатов, член  бюро городского совета ветеранов, и Михаил Петрович Храмцов, капитан 1-го ранга в отставке, заядлый музейщик.

- Этот кортик передал мне младший брат Борис, как флотскому человеку, - рассказывает В. Н. Присяжнюк. – Он нашел его в сундуке у нашей бабушки Варвары Михайловны Макаренко после ее смерти в 1946 году, она  жила в Приморье, в с. Романовка. У бабушки был двоюродный брат, который служил сигнальщиком на “Императрице Марии”. Когда судно взлетело на воздух, он чудом спасся – взрывной волной его выбросило на мелководье. Скорее всего, это  старинный офицерский кортик – он чуть больше современного: длина 40,5 см, необычное четырехгранное лезвие очень острое, стальной кончик, как иголка. Как он попал в руки к матросу – загадка.

Как сказала директор музея Галина Алексюк, это бесценный подарок, который займет достойное место в экспозиции, посвященной приезду цесаревича Николая во Владивосток, – она готовится к открытию Триумфальной арки.

По оценкам специалистов, на черном рынке эта реликвия стоила бы не одну тысячу долларов.