Белые булки на черном рынке

- Никакой другой перерабатывающей отрасли не уделяется столько внимания, как производству хлеба, - поделился с «В» своими мыслями вице-губернатор края Юрий Попов.

4 март 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1318 от 4 март 2003

- Никакой другой перерабатывающей отрасли не уделяется столько внимания, как производству хлеба, - поделился с «В» своими мыслями вице-губернатор края Юрий Попов.

В прошлом году специалисты Приморской администрации и ведомственных организаций побывали во всех без исключения больших и малых пекарнях. Проверялось качество выпускаемых изделий, условия работы трудовых коллективов и хранения муки, других ингредиентов, легальность производства. И выявилось, что многие предприятия сознательно занижали свои объемы. Можно даже сделать вывод, что уровень нелегального оборота хлеба и выпечки уже обошел незаконные изготовление и реализацию винно-водочных изделий. Черный рынок хлеба превысил сегодня 40 процентов от его производства. Статистика показывает, что при норме потребления на человека более 300 граммов в сутки (в периоды социальной напряженности, когда должна увеличиваться его реализация), у нас она, наоборот, снижается. Получается, что мы все хорошо живем, хотя до благополучия еще ой как далеко. При проведении паспортизации предприятий и вовсе оказалось, что две трети производственных мощностей находятся в тени. Это укрывательство налогов, кабала для работников пекарен, незаконный оборот крупных финансовых средств.

Но что особенно опасно, так это жуткое состояние складских помещений ряда пекарен – в подвалах, на улице, в сырых и невентилируемых комнатах, по соседству с крысами или мухами. И с этим необходимо бороться. Что и делает власть.