Суд в роли сапера
Сегодня краевая избирательная комиссия рассматривает вопрос об обращении в суд с требованием отмены решения Думы Владивостока о продлении ее полномочий на семь месяцев.
Сегодня краевая избирательная комиссия рассматривает вопрос об обращении в суд с требованием отмены решения Думы Владивостока о продлении ее полномочий на семь месяцев.
Вопрос о продлении полномочий депутатов первого созыва городской думы назревал несколько последних месяцев и «лопнул» 27 февраля, когда с преимуществом в один голос гордума решила-таки совместить декабрьские выборы в Госдуму и свои собственные перевыборы. Большую группу городских депутатов, не склонных верить в свое успешное избрание на повторный срок в июне, когда в согласии с Уставом Владивостока должны бы пройти перевыборы, не остановили предупреждения председателя крайизбиркома Сергея Князева о незаконности продления срока полномочий. Не остановила и угроза обращения в суд, которая сегодня наверняка будет осуществлена комиссией Князева. Более того, аналогичные намерения высказал и депутат гордумы Евгений Коровин, в активе которого уже есть опыт судебной отмены прошлогоднего решения своих коллег о формировании муниципальной избирательной комиссии.
Сергей Князев пояснил корреспонденту «В», в чем состоит незаконность решения Думы Владивостока. Срок ее полномочий определен в два года Уставом Владивостока в полном согласии с федеральным и краевым законом о выборах органов местного самоуправления и истекает в конце мая текущего года. Изменить этот срок возможно только нормативным правовым актом местного самоуправления, имеющим равную юридическую силу. Поскольку Устав был принят на общегородском референдуме, для изменения его положений нужно провести еще один референдум, решения гордумы, по мнению председателя крайизбиркома, недостаточно. Существующие прецеденты продления полномочий (например, Арсеньевской городской думы) вполне законны, поскольку в Арсеньеве срок установлен самой думой. Сергей Князев считает, что владивостокские депутаты подложили под гордуму мину замедленного действия, которая способна нанести существенный ущерб как авторитету городской представительной власти, так и электоральной активности горожан.
Более того, во Владивостоке действуют сразу две избирательные комиссии, которые способны назначить свою дату выборов в гордуму, если к середине марта она не будет определена депутатами. А это вполне может произойти в случае судебной отмены злополучного решения.
С другой стороны, для «прозаседавшихся» депутатов продление полномочий может стать не столько миной, сколько парашютом. Во-первых, их полномочия могут продлиться до 2005 года в случае принятия Госдумой моратория на муниципальные выборы, предложенного президентом РФ. Во-вторых, опыт совмещения выборов федерального и городского уровней показал, что повышенная явка избирателя негативно сказывается на его осведомленности: не зная никого из городских кандидатов, он голосует «против всех». В условиях отсутствия порога минимальной явки именно протестное голосование становится опаснейшим фактором срыва выборов и, соответственно, продления срока полномочий прежнего органа власти. К тому же многоуровневые выборы оставляют больший простор для манипуляций и «грязных политтехнологий»: в мутной воде тоже водится рыба.
Автор: Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»