Как оно нам дорого!

Главным вопросом заседания совета глав приморских территорий стал порядок передачи в собственность края ряда муниципальных объектов.

4 март 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1318 от 4 март 2003

Главным вопросом  заседания совета глав приморских территорий стал порядок передачи в собственность края ряда муниципальных объектов.

Дело в том, что внушительный список приморских городов и районов давно и прочно задолжал краевому бюджету. Учитывая то, что местные кошельки в ближайшем будущем вряд ли пополнеют, краевая администрация заговорила о продаже муниципального имущества, прежде всего - занятого в жилищно-коммунальном хозяйстве. Однако, чтобы продать, нужно оценить, а при почти тотальном отсутствии надлежаще оформленной документации это невозможно. Поэтому на новом этапе имущественно-финансовых отношений с муниципалитетами «Белый дом» предлагает безвозмездно передать объекты ЖКХ в краевую собственность. Подчеркивается, что это имущество заведомо убыточно, требует капиталовложений и приносит хозяевам больше хлопот, чем радостей. Параллельно с этим краевая администрация разработала механизм реструктуризации муниципальных долгов через увеличение фонда финансовой поддержки.

Мэры городов и районов отреагировали на предложение администрации по-разному. Кавалеровский глава Сергей Плевако, сославшись на решения конгресса муниципальных образований РФ, сказал об отсутствии легитимной формы для такой передачи имущества и классифицировал инициативу губернаторской команды как «скорее волевое», то есть административное решение.

Но особенно диссидентствовал по отношению к «Белому дому» и краевому предприятию «Примтеплоэнерго» дальнегорский глава Геннадий Лысенко, чем и вывел из терпения губернатора Сергея Дарькина. «Хорошо, проводим эксперимент. Дальнегорску все возвращаем, пусть там будет образцовый район, где глава сам за все отвечает», - сказал Сергей Михайлович.

Других «сепаратистов» на совете глав не отыскалось.