Безыскусный хлебушко

Все, что угодно, везут к нам из-за рубежа, вплоть до ягод и фруктов. Но только, слава богу, не хлеб. Не доставить его и из других регионов. Живой хлебушко – он с пылу, с жару, только что из печи, черствый покупать кто же станет? Так что хлебом мы сами себя обеспечиваем и с этим прекрасно справляемся. Очередей за хлебом не встретишь даже в самой глухой деревушке Приморья – всюду добираются хлебовозки. Сегодня в крае нет ни одного муниципального образования, где бы не было своих пекарен и хлебозаводов.

4 март 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1318 от 4 март 2003

Все, что угодно, везут к нам из-за рубежа, вплоть до ягод и фруктов. Но только, слава богу, не хлеб. Не доставить его и из других регионов. Живой хлебушко – он с пылу, с жару, только что из печи, черствый покупать кто же станет? Так что хлебом мы сами себя обеспечиваем и с этим прекрасно справляемся. Очередей за хлебом не встретишь даже в самой глухой деревушке Приморья – всюду добираются хлебовозки. Сегодня в крае нет ни одного муниципального образования, где бы не было своих пекарен и хлебозаводов. 

Но вот парадокс. По медицинским нормам человек в сутки должен съедать в среднем 340 граммов хлеба, но мы съедаем в несколько раз меньше. Согласно анализу комитета пищевой и перерабатывающей промышленности администрации края цифра эта в разных городах и районах колеблется от 90 до 180 граммов, а в среднем одному приморскому жителю хватает 120-130 граммов хлеба в сутки. При этом неуклонно год от года идет падение потребления, а значит, и производства продукта. Если до 1990 года в крае производилось 220 тысяч тонн хлебобулочных изделий, то за прошлый год их было произведено всего 105 тысяч тонн.

- Я полагаю, что вот-вот наступит стабилизация и производство хлебобулочных изделий в тоннаже остановится примерно на одном уровне, - высказывает свой прогноз руководитель комитета пищевой и перерабатывающей промышленности Владимир Светлов.

Но пока тенденция налицо, и она отмечается по всей стране. Выводы из нее напрашиваются взаимоисключающие. Обращали внимание, что чем разнообразнее предлагается меню, тем меньше на застолье уходит хлеба? Может быть, мы едим его все меньше, потому что живем все лучше и имеем возможность побаловать себя чем-нибудь повкуснее?  С другой стороны, у населения, особенно в сельской местности, остается  низкая покупательная способность. Многие семьи не могут себе позволить есть хлеба вволю, не говоря уже о том, чтобы покупать его на корм домашней скотине. Это, безусловно, тоже сказывается.  Вот и получается, что одним достаток позволяет питаться разнообразно и им хватает на день полбуханки. Другие все больше налегают на картошку, выращенную на огороде, а хлебушко для них – настоящее лакомство. Хлеб выступает чутким индикатором тех процессов, которые происходят в обществе. А наше общество продолжает расслаиваться на бедных и богатых.

Автор: Отдел специальных проектов "В"