С «душевной» начинкой

Не надо иметь перед глазами статистику, чтобы сделать вывод: самый популярный сорт хлеба во Владивостоке – это «Подольский». Можно было бы предположить, что более практичный серый хлеб точно так же предпочитают повсюду в крае. Однако ничего подобного. Во многих сельских семьях говорят: «Мы покупаем только белый хлеб, он гораздо вкуснее. Разве не можем себе этого позволить?». Горько, но очень часто это единственная роскошь, которая доступна людям, откинутым за черту бедности.

4 март 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1318 от 4 март 2003

Не надо иметь перед глазами статистику, чтобы сделать вывод: самый популярный сорт хлеба во Владивостоке – это  «Подольский». Можно было бы предположить, что более практичный серый хлеб точно так же предпочитают повсюду в крае. Однако ничего подобного. Во многих сельских семьях говорят: «Мы покупаем только белый хлеб, он гораздо вкуснее. Разве не можем себе этого позволить?». Горько, но очень часто это единственная роскошь, которая доступна людям, откинутым за черту бедности.

На Хорольском хлебозаводе мы воочию убедились в том, что у сельчан пристрастия совершенно другие, чем у горожан. Зимой хлебозавод отправляет в торговую сеть за сутки шесть тысяч буханок белого хлеба и только одну тысячу черного.

- А в летние месяцы магазины будут заказывать к тому же много булочек, гораздо больше, чем сейчас, - рассказывает заместитель директора предприятия Антонина Конюхова. – Да и выпечку хлеба тогда нужно будет  увеличивать. То ли сказывается, что на каникулы студенты и внуки из города съезжаются, то ли огородные хлопоты не дают возможности хозяйкам самим что-то испечь, но работы у нас в это время всегда прибавляется.

Хорольский хлебозавод прочно удерживает лидирующие позиции на своем рынке. Несколько частных пекарен в районе есть, но поставщики со стороны отвоевать  место под солнцем тут себе не могут. Очень уж любят жители района свою хорольскую продукцию. Буханки у местных хлебопеков получаются высокие, красивые. А секрет не так уж прост – каждая из этих буханок проходит через руки работниц хлебозавода. Понятно, что легче было бы запустить тестоделитель, как делается это на большинстве предприятий, но без подпитки человеческой энергетикой хлеб получается «без души». Ручная разделка теста – работа очень трудоемкая, она требует много и времени, и сил. Но на какие только жертвы не пойдешь, чтобы угодить своим покупателям. Не случайно ведь ручной белый хлеб в Хороле в магазинах не залеживается. Люди искренне благодарны своим хлебопекам.