Курсы

$58.90

€69.43

Пробки

Электронная версия газеты "Владивосток" №1160 от 26.04.2002

«Студотрядовцы» на колесах

Повезло владивостокским водителям, которые в апреле получают новые номера на свои автомобили. Так совпало, что буквы этой серии в сочетании дают аббревиатуру С...СО.

Этот бедный город...

Среднемесячная заработная плата арсеньевцев, по данным за 2001 год, составила всего 2000,2 рубля. Это ниже среднекраевого уровня на 39 процентов. И практически в два раза меньше, чем в таких городах, как Владивосток и Находка.

Кто возьмет билетов пачку...

В мае во Владивостоке пройдет необычная лотерея. Участниками игры автоматически станут пассажиры, которые в течение месяца совершили хотя бы одну поездку на городском электротранспорте.

«Реверансу» от банка

Новые имена сцены становятся известными благодаря спонсорскому участию Дальневосточного филиала «Альфа-банка»: на сей раз призы и подарки от «Альфа-банка» получили участники второго краевого студенческого конкурса танцевальных коллективов «Реверанс», завершившегося 24 апреля. В нем приняли участие лучшие творческие коллективы всего Приморского края.

Нас, противных, полюбили

В следующем году Приморский край получит от российского правительства «на руки» 85 миллионов рублей в качестве первого транша, предусмотренного федеральной «Целевой программой экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2010 года».

Ай да Миша! Ай да молодец!

Юный шахматист из Владивостока Миша Донской стал лауреатом супермассового заочного всероссийского конкурса.

Лампочка не Ильича зажглась в Каменке

Предприятие Северных электрических сетей ОАО «Дальэнерго» в конце апреля ввело в строй новую линию электропередачи между поселками Рудная Пристань и Каменка в Дальнегорском районе. Благодаря запуску ЛЭП-10 в рыбацком населенном пункте отказались от убыточного дизель-генератора, в Каменке прекратились многочасовые отключения света, отпала необходимость приобретения и доставки дорогостоящей солярки, а жители вместе с промышленными и торговыми предприятиями теперь будут платить за электричество в четыре раза меньше прежнего.

«Золотой россиянин» - 2002

В мае 2002 года в рамках государственной программы «Возрождение духовных и нравственных традиций российского предпринимательства» при поддержке Совета по предпринимательству при правительстве РФ и Российской пробирной палаты по всей стране начинается акция в поддержку российских производителей ювелирных изделий и ювелирных торговых сетей – «Золотой россиянин».

Никто не погиб подо «Ржевом»

Сегодня ночью экипаж российского теплохода «Ржев», затонувшего позавчера в результате кораблекрушения в Тайваньском проливе, высадился на берег в небольшом китайском порту севернее Шанхая. Моряки из Владивостока были доставлены на борту индонезийского судна «Мегах» - виновника столкновения.

Первые результаты милицию вдохновляют

«Люди стали больше доверять сотрудникам милиции» - такой вывод сделал замначальника штаба краевого УВД Алексей Кибирев, изучив первые результаты эксперимента по совершенствованию системы оценки деятельности органов внутренних дел.

Русское ралли – 2002 снова в Находке

В одиннадцатый раз в Находке стартует международная российско-японская автомотогонка, которая называется «Русское ралли». Соревнования пройдут с 30 апреля по 4 мая. Предполагаемый состав участников – 74 японских и 30 российских гонщиков.

Многодетные новоселы

О многодетной семье Вязниковых в Лучегорске знали. Знали и то, что Марина и Юрий вместе с шестью ребятишками ютятся в маленькой общежитской комнате, но, как водится, ничем помочь не могли.

Все больше таежных сирот

Очередная пара медвежат, оставшихся без матери, недавно поступила в реабилитационный центр, который работает при Уссурийском заповеднике.

Никто не погиб подо «Ржевом»

Сегодня ночью экипаж российского теплохода «Ржев», затонувшего позавчера в результате кораблекрушения в Тайваньском проливе, высадился на берег в небольшом китайском порту севернее Шанхая. Моряки из Владивостока были доставлены на борту индонезийского судна «Мегах» - виновника столкновения.

Как Константин Борисыч с Юрием Михалычем перебулгачились

Есть такое слово в «живом великорусском языке», занесенное в скрижали Владимира Даля, – булгачить. Булгачиться – значит склочничать, суетиться, полошить, баламутить.Как известно, на приморской политической арене периоды повышенной булгатни возникают аккурат в преддверии выборов. Особенно если баламутам есть что мутить. Например, воду. Или депутатские мандаты.

Нас всех поставят на счетчик

Повременная плата за телефон, о которой говорят несколько последних лет, похоже, наконец придет в Приморье. И очень скоро – вероятно, к концу лета. Обработка мозгов населения ведется давно, однако у скептиков к «повременочникам» остаются вопросы. И этот скепсис, убежден, имеет право на трибуну.

Горечь черной полыни

16 лет назад произошло событие, которое разделило время в мире на две эпохи - до аварии и после нее. Взорвалась Чернобыльская АЭС. Наши земляки тоже участвовали в ликвидации страшных последствий той аварии, а незадолго до нее в Приморье «вспыхнул» свой маленький Чернобыль с названием «Чажма». Сегодня, 26 апреля, в День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, во Владивостоке, в храме Покровского парка состоится поминальный молебен...

Жизнь на фоне радиации

Геннадий Тихонович Рощупкин 28 лет работает в Региональной лаборатории мониторинга радиоактивного загрязнения. Последние годы – в должности начальника. Естественно, что о радиационной обстановке на Дальнем Востоке и в Приморье знает лучше всех. Он и стал инициатором нашей встречи.

ЧЕРНЫЙ ПЕРЕДЕЛ

В очередной раз чиновники России пытаются раздать землю крестьянам. А чтобы они добросовестно на ней трудились и не пропивали плодов труда своего, привязать их к земле «частной собственностью».

В обиталище нечисти

Полная луна освещала сельский погост и дорогу вдоль него, по которой шел человек. Ничто не нарушало мертвой тишины скорбной обители, кроме шуршания пожухлой осенней травы под ногами мужчины в длинной до пят шинели, в островерхой буденовке, с топором в руке и метровым колом под мышкой.

Хорошо быть покойником в Гане

Как утверждают сведущие люди, покойником быть вообще куда лучше, чем живым. Но в африканском государстве Гане пребывать в этом естестве еще приятнее, чем где-либо.

Советский Мерседес

На 72-м году жизни безвременно скончался… Такие слова пришли в голову, когда услышал, что московский завод «АЗЛК» недавно полностью отключили от энергоснабжения. Энергетики отчаялись взыскать долги с одного из гигантов автопрома.

Внук Пушкина умер во Владивостоке

Великий поэт, «наше все», никогда не был во Владивостоке. Тем не менее в нашем морском городе можно встретить немало мест, связанных с его именем: улица Пушкинская, сквер, памятник, даже два, Пушкинский театр и уникальная коллекция Александра Бутырина, разместившаяся в его стенах.

Наши - в Китае, китайцы – у нас

Выставка четырех русских художников, среди которых – наш, владивостокский Сергей Черкасов, с большой помпой открыласьв шанхайском бизнес-центре «Цзиньвэнь».

Читать всегда, читать везде...

Тема чтения вошла в разряд одной из самых упоминаемых в СМИ в апреле. И не случайно: события, одним из которых стал форум «Читающее Приморье – духовный потенциал края», - ответ на запрос времени.

Зрелые биографии у людей, государств и наций открываются словом «университет»

Юноше, обдумывающему житье, мечтающему делать жизнь с кого, ректор Дальневосточного государственного университета, профессор Владимир Иванович Курилов на «Прямой линии» в редакции газеты «Владивосток» посоветовал ни с кого свою жизнь не копировать. Судьба у каждого своя, и делать ее надо самому, пользуясь всей свободой выбора, но помнить, что со слова «университет» начинаются биографии большинства состоявшихся в жизни людей.

Полоса невезения

«Океану» вхождение в сезон всегда давалось трудно. Сказывался тощий клубный кошелек. Но преддверие сезона-2002 стало чем-то особенным. Беды сыпались одна за другой, словно проверяя команду на прочность… Если «Океан» все-таки переломит судьбу и удачно выступит, это будет спортивным подвигом.

Все рвутся в первый дивизион. А мы чем хуже?

Итак, новый футбольный сезон. Для нашего “Луча” он особенный, юбилейный. В 45-й раз будет стартовать в отечественных соревнованиях команда с названием “Луч”.

Все рвутся в первый дивизион. А мы чем хуже?

Итак, новый футбольный сезон. Для нашего “Луча” он особенный, юбилейный. В 45-й раз будет стартовать в отечественных соревнованиях команда с названием “Луч”.