Ай да Миша! Ай да молодец!

Юный шахматист из Владивостока Миша Донской стал лауреатом супермассового заочного всероссийского конкурса.

26 апр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1160 от 26 апр. 2002

Юный шахматист из Владивостока Миша Донской стал лауреатом супермассового заочного всероссийского конкурса.

Отличиться, считают специалисты, было не легче, чем верблюду пролезть в игольное ушко. Судите сами. В состязании принимали участие почти 10 тысяч любителей популярной игры со всей России. Впрочем, не только любителей. Охотно включились практически все ведущие специалисты в области шахматной композиции: международные и национальные мастера, чемпионы мира, победители еще союзных, а также нынешних российских первенств. Шутка ли - президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов “отвалил” в призовой фонд 10 тысяч долларов.

В течение трех месяцев участники решали публикуемые на страницах газеты “Аргументы и факты” шахматные головоломки, которые затем тщательно “просеивались” авторитетным жюри во главе с международным арбитром Я. Владимировым.

По условиям конкурса, занявшие первые 10 мест получали право на участие в заключительном этапе. Как и ожидалось, в заветную обойму пробились чемпион мира в этом жанре москвич Георгий Евсеев, чемпион России Олег Перваков и другие первостатейные мастера. Из юных на равных с мэтрами сражались лишь двое. Один из них – Миша Донской.

Мише - 15 лет, учится в 9-м классе 41-й школы-лицея Владивостока, имеет разряд кандидата в мастера по шахматам, занимается у тренера Леонида Семенова.

Все 10 счастливчиков должны собраться в Москве к 3 мая, где уже в очном поединке и выявится “самый-самый».

Но… Как сообщил корреспонденту “В” отец вундеркинда Геннадий Анатольевич, поездка Миши в столицу под большим вопросом. Причина до банальности проста – нет средств. Родитель обращался к властям за помощью, но в краевой администрации отнеслись к просьбе без особого энтузиазма. Остается уповать на спонсоров…