Читать всегда, читать везде...
Тема чтения вошла в разряд одной из самых упоминаемых в СМИ в апреле. И не случайно: события, одним из которых стал форум «Читающее Приморье – духовный потенциал края», - ответ на запрос времени.
Тема чтения вошла в разряд одной из самых упоминаемых в СМИ в апреле. И не случайно: события, одним из которых стал форум «Читающее Приморье – духовный потенциал края», - ответ на запрос времени.
Без книги нет завтра. А потому одна из самых животрепещущих тем – книга и дети. Можно ли привить им любовь к чтению?
Как воспитать из ребенка качественного читателя? Что читают наши дети сегодня? На эти и другие вопросы корреспонденту «В» ответила Нонна Ознобихина, кандидат филологических наук, заведующая кафедрой филологии Приморского института повышения квалификации учителей.
- Нонна Ахметовна, ваш доклад, представленный на форуме, называется «Книга и дети: прививает ли школьная программа по литературе любовь к чтению? Проблемы школьных библиотек». Начнем с цитаты из «Романа с языком» Владимира Новикова, известного филолога и критика, профессора МГУ: «Пятнадцатилетний подросток… не в состоянии эстетически воспринимать русскую литературу ХIХ века. Максимум, на что можно рассчитывать, - это элементарное прочтение текста, первоначальное и поверхностное к нему прикосновение. Если ребенок не задремал над «Преступлением и наказанием», да к тому же успел своими словами и пересказать фабулу, - то он уже отличник». Вы согласны с этим?
- Дело в том, что современная школьная программа по литературе основана на новой концепции – литературы как искусства слова. Собственно читательская грамотность, читательская квалификация начинается как раз с работы с текстом. А вот как ее строить… Это, конечно, зависит от искусства учителя. Если ребенок научится чувствовать информацию, вычитывать, а потом еще формулировать свое отношение к прочитанному, тогда можно надеяться на успех. Мы получаем человека, который умеет читать. Если же ребенок выходит из школы и не умеет работать с текстом, неважно каким - художественным, публицистическим, научным, то он по сути дела оказывается не готовым к образованию.
- А можно ли привить любовь к чтению как таковую? И с какого возраста нужно начинать?
- Это, пожалуй, самый сложный вопрос, потому что привить любовь, как чувство, как эмоциональное переживание, сложно. Наверное, даже невозможно… И наверное, говорить здесь нужно не о школе, а о семье. Если ребенка заинтересовали книгой, если он с раннего детства видит ее и держит в руках, даже наизусть читает то, что ему прочла мама, это много. И все же это не определяет, будет ли он любить чтение как таковое. Почему? Когда читает мама – это пассивное восприятие текста. Он сам не прилагает усилий, чтобы эту информацию получить. А вот когда наступает такой момент, когда ему требуется прочитать, соотнести слово с образом и понятием, начинаются сложности. Если ребенку помочь в этот момент, то, наверное, тогда он начинает получать удовольствие от самого процесса чтения. Не получится - чтение превращается в каторжный труд.
- Мы больше говорим о процессе, нежели о содержательной стороне. Ведь книга – это полноценный досуг. Мы получаем нечто, что занимает наши мысли...
- Это когда процесс чтения доведен до автоматизма. Но в принципе, чтобы понять сюжет, много усилий не нужно. Как раз это самый поверхностный слой. То, что можно пересказать, поделиться на уровне «понравилось - не понравилось». Читательская работа начинается тогда, когда ребенок понимает, почему так сделано произведение. Автор предложил, ты понял, и получилось встречное движение. И вот школьная программа, если возвращаться к этому вопросу, стремится и пытается это движение организовать. Результат зависит от таланта учителя.
- Нонна Ахметовна, в вашем институте вы встречаетесь с учителями всего Приморья. Много ли талантливых?
- Сегодняшний учитель-словесник – особая личность. Мы видим учителей, преданных своей работе, ученикам. Но речь идет о том, читает ли он сам. И здесь по разным причинам он не всегда успешен. Часто бывает так, что сам учитель очень неуверенный читатель. Почему? У него достаточно настороженное отношение к тексту. Пока о нем не сказано в критике, не прозвучало имя, не получило оценок, на которые можно опереться, учитель испытывает неуверенность в собственной трактовке прочитанного. Тем более если речь идет о современном литературном материале. Это последствия советской эпохи. К сожалению, молодых учителей мало. А старшее поколение воспитано на критике, на определенной нормативной эстетике, на идеологических стереотипах. Индивидуальным, личностным оценкам просто не было доверия. А как можно давать произведение ученикам, если ты сам себе не доверяешь? Ведь они будут задавать вопросы, на которые ты не сможешь ответить. Вот и получается, что очень много современных авторов, которые молодежь читает, а учителя нет. Тот же Пелевин. Одиозная фигура, может не нравиться, но это явление, заслуживающее оценки и внимания. Это наша жизнь, нынешняя языковая среда. Увы, часто школьный учитель не может быть собеседником ученика.
- Нонна Ахметовна, можно ли считать Интернет конкурентом книге? Ведь виртуальное чтение совсем иное по качеству…
- Но это все-таки приобщение к чтению. И на мой взгляд, Интернет книге - не конкурент. Впереди нас ждет некая общая территория: книга и Интернет неизбежно пересекутся. Новые технологии ищут свое поле, разрабатываются программы, которые приобщают к культурному наследию. Это чтение прагматическое, целенаправленное. Другое дело, что дети ударяются в игры, и тогда книга вытесняется как таковая. Но это уже совсем другой разговор.
- Сегодня появился пласт детской литературы – страшилки, фантастические ужастики, ярко оформленные. Ребенок не выпускает их из рук, и создается ощущение, что читает. На самом ли деле так?
- Конечно, это жвачка, которую пожевал и выбросил. И она не оставила никакого следа ни в душе, ни в уме. А вот на подсознательном уровне последствия такие, о которых говорят психологи - скрытая агрессия, она ищет выхода. Применительно к литературе – это еще и пренебрежительное отношение ко всему, что больше по размерам или требует неких мозговых усилий. Появляется отторжение всего этого.
- Но психика ребенка так устроена, что он «покупается» на простое, легкое. Как переключить его внимание с того же Гарри Поттера на более серьезную литературу?
- Гарри Поттер - еще не самое плохое. Это своего рода Мэри Поппинс. Необычные ситуации, фантастика. Что-то, чего в жизни не хватает детям. Бум на такие вещи идет волнами. К примеру, толкиеновский сериал «Властелин колец» написан в 30-е годы, к нам дошел в 80-е, стал любим и популярен. Он вошел в наше сознание как особая реальность. Я читала это с внуком, теперь он перечитывает сам, потому что сильны были впечатления. Переключить внимание можно, если читаешь вместе с ребенком, можешь что-то прокомментировать, подсказать.
- Другое дело, на что? Есть ли современная детская качественная литература?
- Боюсь говорить как о тенденции, но во всяком случае мы в институте прослеживаем такое направление - творчество местных авторов. В частности, кафедра готовит 5-томное издание «Хрестоматии по дальневосточной литературе». В процессе подготовки выяснилась масса интересных вещей: реализуя региональный компонент в литературном образовании, в школах обращаются к местным писателям. И находят прекрасные, интересные тексты для начального и среднего звена: о природе, о людях, об истории. Я сама открыла для себя многие вещи впервые.
- Есть ли критерий, по которому выпускника школы можно оценить как успешного читателя?
- Вернемся к началу разговора: что считать критерием - любовь к чтению или практические навыки? Человек может написать прекрасное сочинение, которое даст ему возможность поступить в вуз и дальше развиваться по своей траектории. Но это вовсе не означает, что он будет читать классику, художественную литературу. Но он в любом случае будет читателем, извлекателем полезной информации. И это тоже ценно.
Автор: Ольга ЗОТОВА, Василий ФЕВОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»