Полоса невезения

«Океану» вхождение в сезон всегда давалось трудно. Сказывался тощий клубный кошелек. Но преддверие сезона-2002 стало чем-то особенным. Беды сыпались одна за другой, словно проверяя команду на прочность… Если «Океан» все-таки переломит судьбу и удачно выступит, это будет спортивным подвигом.

26 апр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1160 от 26 апр. 2002

«Океану» вхождение в сезон всегда давалось трудно. Сказывался тощий клубный кошелек. Но преддверие сезона-2002 стало чем-то особенным. Беды сыпались одна за другой, словно проверяя команду на прочность… Если «Океан» все-таки переломит судьбу и удачно выступит, это будет спортивным подвигом.

Предсезонка

Подготовка к сезону в отличие от нескольких предыдущих лет оказалась скомканной. Состоялись только январские сборы в поселке Лозовом, традиционный зимний турнир в горно-алтайской Белокурихе и не менее традиционный зимне-весенний сбор в Ташкенте. Насколько это мало, покажет время.

«В» уже сообщал о результатах контрольных матчей «Океана». Их можно считать средними. В матчах с командами второй лиги российского чемпионата, первого и высшего дивизионов Узбекистана и Казахстана находкинцы одержали три победы, дважды проиграли и пять раз сыграли вничью. Обращает на себя внимание крупный выигрыш (3:0) у казахстанской команды первой лиги «Кустанай». Изюминка в том, что главным тренером соперников «Океана» является бывший наставник «Луча» Борис Журавлев.

Планировавшиеся апрельские сборы в Северной Корее были отменены. «Виновником» стал Ким Ир Сен, чье 90-летие наши южные соседи праздновали 16 апреля. Все стадионы были заняты подготовкой к юбилею.

Погоревав по поводу непредвиденных дополнительных расходов, руководители клуба решили было отправить команду обратно в Ташкент, да не тут-то было. Выяснилось, что несколько человек, в том числе главный тренер Сергей Бондаренко, заболели гепатитом. Скорее всего вирус был подхвачен в Узбекистане…

Пришлось остаться в Находке и поучаствовать в турнире «Приморская весна», проводившемся в Партизанске. «Океан» провел три матча (против «Сучана», уссурийского «Локомотива» и дубля хабаровского «СКА») и во всех трех одержал крупные победы. Результаты этих игр, учитывая разные весовые категории соперников, нельзя считать показательными.

Состав

Сразу по возвращении команды из Узбекистана мы попросили главного тренера «Океана» представить будущую «основу». Сергей Бондаренко назвал имена 13 игроков. Уже через пару дней выяснилось, что в команде осталось всего (то есть вместе с запасными) 14 футболистов! Остальные или травмированы, или серьезно болеют.

Из-за гепатита надолго, если не до конца сезона, выбыли лучшие игроки команды, представители старой гвардии Олег Гарин и Владислав Матвиенко. Та же зараза свалила любимца находкинских фанаток нападающего Виталия Маслова. Сильно травмировались претендовавший на место в основном составе полузащитник Руслан Фесенко и вернувшийся в «Океан» вратарь Валерий Федоров…

Пришлось в спешном порядке искать им замену, что оказалось делом нелегким. Из-за скудности средств просматривались в основном недорогие, а стало быть, не очень умелые игроки. Их приходилось выбраковывать. В конце концов нашлась пара-тройка подходящих футболистов, но это влетит клубу в копеечку. Вопрос с их приобретением решался до самого последнего момента.

Стартовый состав «Океана» в кубковом матче с «Лучом» представляется таким: вратарь - Игорь Сергеев; защитники – Игорь Дубина, Александр Русинов, Василий Грицан, Алексей Рыбачек; полузащитники – Роман Тихоновецкий, Антон Надтока, Андрей Ухабов, Дмитрий Травин; нападающие – Андрей Базанков, Алексей Семенов. Возможно, выйдут на поле экс-лучовец Денис Коберский и несколько украинских легионеров.

Финансы

Еще зимой у клуба вырисовывались не сказать чтобы радужные, но более-менее нормальные (по меркам «Океана») финансовые перспективы. «Океан» «вписался» в городской бюджет, а кроме того, рассчитывал на спонсорскую помощь ряда крупных предприятий, в первую очередь ОАО «БАМР». Какие-то средства клуб надеется заработать сам.

А потом завертелось… После нашумевшего ареста имущества находкинской мэрии городская казна работает на погашение долгов. Не менее известное сокращение рыболовных квот больно ударило по карману «БАМР» и ограничило спонсорские возможности предприятия.

Перспективы

Есть от чего впасть в отчаяние. Между тем президент клуба Евгений Бышко призывает не делать из этой истории трагедии. И ему можно верить. Однажды, в 1998 году, Евгений Бышко уже спас клуб от развала. А ситуация тогда была еще более аховой.