Все больше таежных сирот

Очередная пара медвежат, оставшихся без матери, недавно поступила в реабилитационный центр, который работает при Уссурийском заповеднике.

26 апр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1160 от 26 апр. 2002

 Очередная пара медвежат, оставшихся без матери, недавно поступила в реабилитационный центр, который работает при Уссурийском заповеднике.

Таежных беспризорников привез директор Лазовского заповедника Александр Лаптев и сообщил, что 12 апреля они были подброшены неизвестными лицами одному из его сотрудников. Таким образом, курс реабилитации в центре будут проходить уже шесть медвежат. Первые две пары детенышей, доставленные в марте, уже освоились на новом месте и чувствуют себя отлично. Причем управление по охране, контролю и регулированию охотничьих животных по Приморскому краю (Примкрайохотуправление) готово в ближайшее время передать еще четверых медвежат в реабилитационный центр.

Появление уже 10 медвежат-сирот в Приморье за короткий промежуток времени вызывает тревогу. Дело в том, что детеныши у медведей в основном рождаются во второй половине января – начале февраля, поэтому мишки осиротели, скорее всего, из-за незаконного отстрела их матерей в период, когда легальная охота уже завершена. Одной из основных причин этого безобразия является огромный спрос в соседнем Китае на медвежью желчь и лапы, которые активно используются в восточной медицине и кулинарии. Если учесть, что в официальную статистику попадает не более 10 процентов от общего количества фактов браконьерства, то картина вырисовывается просто удручающая.

Руководствуясь подписанным в январе этого года соглашением между фондом «Феникс», Примкрайохотуправлением и Уссурийским заповедником, эти организации совместно работают по реабилитации и возвращению в естественную среду обитания медвежат-сирот. Их обеспечивают питанием и проводят специальный курс воспитания на основе методики профессора Пажитнова. Проблема в том, что реабилитационный центр может принять всего 10 детенышей. А кто приютит остальных?