Нас, противных, полюбили

В следующем году Приморский край получит от российского правительства «на руки» 85 миллионов рублей в качестве первого транша, предусмотренного федеральной «Целевой программой экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2010 года».

26 апр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1160 от 26 апр. 2002

 В следующем году Приморский край получит от российского правительства «на руки» 85 миллионов рублей в качестве первого транша, предусмотренного федеральной «Целевой программой экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2010 года».

Этот солидный документ, определяющий приоритеты в развитии огромного региона, стал предметом горячих споров отдельных «патриотически настроенных» дальневосточных чиновников с их правительственными визави. Спикер краевого законодательного собрания Сергей Жеков распространил по своим каналам информацию, будто бы спецы из Ростова-на-Дону, подменившие ранее написанный учеными Института экономических исследований ДВО РАН текст целевой программы, урезали смету с 810 до 400 миллиардов рублей. Между тем председатель департамента международного сотрудничества, регионального развития и инвестиций Виктор Горчаков недавно прокомментировал ситуацию в совершенно противоположном ключе. Да, в сравнении с первоначальным вариантом текста программы правительство урезало так называемый социальный фактор, сделав упор на финансирование и модернизацию головных отраслей промышленности округа – железнодорожного транспорта, портов, энергетики, авиации. Но при этом Приморский край неожиданно даже для чиновников краевой администрации получил в этой программе «бонусов» и заложенных средств больше, чем остальные семь регионов Дальнего Востока. В Москве по этому поводу даже подняли антиприморскую шумиху. По мнению заместителя председателя комитета инвестиционного развития территорий и отраслей АПК Сирата Галямова, шумиха, возможно, есть не что иное, как «перетягивание каната» между обиженными и «урезанными» структурами: в «Белом доме» предельно ясно разобрались с нашумевшей программой и, как сказал тот же Виктор Горчаков, надеются прежде всего на собственные силы.

Кроме того, некоторую успокоенность в краевой администрации, как полагают эксперты аналитического агентства «Ухо», можно оценить как нежелание наших властей вступать в войну с министерством экономического развития, курировавшего продвижение окончательного варианта целевой программы. В конце концов, именно в ведомстве Грефа сейчас решается, сколько денег нужно отправить во Владивосток на поддержание форума АТЭС.